USD 92,13
EUR 98,71
Политика Опальный экс-мэр о «биологии» политики

Опальный экс-мэр о «биологии» политики

Советник председателя «Яблока» и бывший глава Петрозаводска Галина Ширшина посетила Челябинск 7 июня в рамках тура по уральским городам. За счет этого турне партия надеется привлечь новый электорат и подбодрить хранящих верность заветам Явлинского. Что думает Галина Ширшина о работе мэра, почему не желает давать советов Евгению Тефтелеву, готовит ли «Яблоко» женскую экспансию в российскую политику и почему экс-мэр Петрозаводска не хочет баллотироваться в депутаты по Челябинскому округу – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 5

В Челябинске Галине Ширшиной предложили провести встречу со студентами академии госслужбы (РАНХиГС), будущими политологами и управленцами. Сосредоточиваясь на хозяйственных вопросах, она не забывала говорить и о политике. Слова и жесты выверены – Ширшина не только политтехнолог, но и психолог.

После почти двухчасовой дискуссии со студентами на темы Крыма, европейского пути развития, объединения с ПАРНАСом и даже грехопадения в раю Галина Игоревна нашла время для беседы с корреспондентом Chelyabinsk.ru. Так получилось, что несколькими часами ранее она дала интервью в программе «Акценты недели», но оба разговора вышли разными – мужским и женским, о политике и о хозяйстве, о городе и партии.

– Галина Игоревна, уходя в отставку, в интервью «Медузе» вы заявили, что ямочный ремонт – это глупость. Весной проблема бездорожья коснулась всех российских городов, а в Челябинске зародился новый тренд – видеообращения к главе города и губернатору. Вы по-прежнему считаете, что ямочный ремонт – глупость?

– Ямочный ремонт – это глупость, когда он делается на дороге, которой, по сути, нет. Тем более, если через полгода станет ясно, что это была пустая трата денег. В Петрозаводске сейчас сделали ямочный ремонт, а после выборов обещали сделать ремонт тех дорог, на которых произвели ямочный ремонт. Почему вы делали ямочный ремонт и не знали, что будут деньги на полноценный? Вот это глупость. Ямочный ремонт хорош тогда, когда ты поддерживаешь хорошую трассу в нормальном состоянии.

Но в условиях российских городов это нереально, тема больная для всех городов, а решить ее можно достаточно просто – во-первых, планировать эту деятельность и выделять регионам деньги на ремонт дорог не перед выборами, а давать их в системе. Планирование поможет грамотно распоряжаться средствами, которых не всегда много – проводить аукционы, находить подрядчиков. Во-вторых, дорожные фонды, которые есть у субъектов Федерации, но они настолько непрозрачные, закрытые, что мне за два года не удалось добиться от республики ответа, почему Петрозаводск, который платит в дорожный фонд и транспортный налог, не получает деньги из этого фонда, или же в таком смехотворном количестве, что этого ни на что не хватит. Для решения проблемы нужно быть прозрачными и планировать финансы.

1 из 7

– Многие гости Челябинска высказывают суждение о городе и его руководителях. А какие советы вы можете дать своему коллеге Евгению Тефтелеву?

– Думаю, давать советы главе города – это не моя функция, потому что я представляю, сколько у него проблем хозяйственного характера. Работа мэра – самая тяжелая, напряженная, ответственная по всем характеристикам, но самая лучшая работа для меня, потому что видишь результат, и нужно быть очень креативным, чтобы в условиях нашего законодательства реагировать на проблемы и решать их. [Перед приездом] я посмотрела, какой [в Челябинске] дефицит бюджета, как он исполняется – эта информация была у вас на сайте, и понимаю, что есть проблемы с налоговыми источниками наполнения бюджета. Похожее я проходила в Петрозаводске и понимаю, что ситуация далеко не прекрасная, поэтому советы давать не буду, могу лишь сказать, что когда ты в работе опираешься на население и открыт, зная, кому служишь, тебе легче – это я 100% знаю.

Когда начинала работать, спросила коллег: «Для кого мы работаем?» Они отвечали: «Мы работаем на город, на закон», и я очень долго объясняла им, что мы работаем для конкретного человека, который должен почувствовать результаты нашей деятельности в своей жизни. Так что совет всем чиновникам – нужно четко помнить, кто платит вам зарплату и кому вы служите.

– Вы несколько раз говорили, что вы не политик, но планируете баллотироваться в Госдуму от партии «Яблоко». Только по партийному списку или в одномандатном округе – в Петрозаводске или Челябинске?

– Политиком я не была, будучи мэром города, но сейчас я занимаюсь политической деятельностью. Это моя работа как советника председателя партии. Конечно, по одномандатному округу я, скорее всего, не пойду, потому что тогда не смогу работать в регионах – нужно будет сосредоточиться на моем округе. Кроме того, еще жду решения президиума Верховного суда Карелии по моей отставке – хоть какая-то надежда есть, что я смогу еще работать в качестве мэра. Посмотрим, что будет и как. Но если ты идешь по одномандатному округу, отказываться нельзя, а если по партийному списку – можно мандат передать товарищу в случае положительного решения суда. Пока что я не вступаю в партию, не уверена, что партийная карьера – это мой путь. Но я хочу изменений. Будучи мэром города, я не смогла добиться таких изменений, которые можно сделать на федеральном уровне.

У Галины Ширшиной есть забавная черта – она периодически говорит «со мной, как с экс-мэром» – и говорит это быстро, почти слитно. Если первые секунды недоумеваешь, что за «секс-мэр» такой, то потом смотришь другими глазами. В самом деле, ведь мы привыкли, что женственности нет места в российской политике: элегантные Юлия Тимошенко и Кристина Фернандес де Киршнер – явления другой реальности. У нас или строгая Ирина Хакамада, или измученная советской карательной психиатрией Валерия Новодворская, или сенаторы Валентина Петренко с ее удивительной прической и Елена Мизулина с ее удивительными взглядами на жизнь. Молодая, привлекательная, умная женщина в российской политике – приятный нонсенс.

– Лицами партии стали вы и новая председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Со времен Галины Старовойтовой в Госдуме не было ярких представительниц оппозиции. Можно ли считать, что партия «Яблоко» начала женскую экспансию в российскую политику?

– Мы с Эмилией Эдгардовной обе карелки, давно сотрудничаем, и у нас крепкая партийная команда. Почему-то так получилось, что команда женская, хотя есть Василий Попов и Дмитрий Рыбаков, и другие достойные мужчины. У вас в Челябинске Андрей Талевлин первым заговорил об опасности [Томинского] горно-обогатительного комбината для полутора миллионов человек – и поплатился за это должностью и ярлыками в СМИ. Я предпочитаю оценивать людей по их профессиональным качествам, результатам работы, а не по гендерному принципу. Но считаю, что женщины как руководители более гибкие, договороспособные, у них меньше амбиций, которых у мужчин много согласно биологии – по природе своей мужчины захватчики, эти амбиции должны быть. А женщины немножко другие, отвечают за сохранение потомства...

– Поэтому у вас такой упор на социалку.

– Да, да, конечно. Это наша база, от которой можно двигаться дальше. Если ты голодный, больной, напуганный, невозможно ничего придумать, чтобы выйти из сложной ситуации. Так что это должно быть решено, а дальше уже творчество, самоуважение, самореализация.

– В общении со студентами РАНХиГС вы упомянули о практике приглашения студентов на публичные слушания, где они не вникают в суть проблемы, но голосуют «как надо». В Челябинске тоже есть такая практика, и она часто вызывает недовольство горожан. Стоит ли с этим бороться?

– У нас была несколько другая ситуация – работают люди, которые просто приводят студентов для лоббирования своего интереса. Конечно, приходить на слушания нужно, но явное лоббирование – очень печально, ребятам нужно объяснять. Преподаватели должны им объяснять, да и все мы. Я сегодня выступила и надеюсь, что из аудитории человека два, если им предложат в чьих-то интересах проголосовать, вспомнят мои слова. Хотя бы два человека – это уже результат, но если больше – замечательно! Через общение, личный опыт, модели поведения нужно учить добиваться цели. Можно ничего не делать, боясь противодействия оппонентов, но тогда не достигнешь цели, опыт не получишь. И с ребятами точно так же. Они же соображают – не знаю, правда, что именно они соображают, – и делают для себя выводы.

– Вы сегодня весь день в Челябинске и, как сами признались, читали о городе и регионе. Какое у вас сложилось впечатление от Южного Урала?

– Главное впечатление – ПО «Маяк». Я настолько признательна жителям Челябинской области, что они решают проблему многих российских городов с ядерными отходами, решают возможностями жизни и здоровья, и просто хочу поблагодарить за то, что южноуральцы занимают активную гражданскую позицию, которая им позволяет влиять на власть. Челябинцы – очень сильные, уникальные люди. И мне очень хочется, чтобы результатом выборов стал приход к власти тех людей, кто реально сможет повлиять на то, чтобы жители Челябинской области получали благодарность от России не только в моем словесном выражении, но и в материальном – санатории ваши должны работать для вас и быть доступны для всех. Меня очень поразило, сколько сил и здоровья тратят люди, ничего не получая взамен – никаких льгот, никакой поддержки, никакой социалки, для меня это удивительно...

1 из 5

– Вы ставите перед собой задачу решать социальные проблемы?

– Знаете, до сентября моя цель – фракция «Яблока» в Госдуме, и Челябинская область в этом плане очень перспективный регион. А основная цель моей жизни – чтобы россиянам было чем гордиться помимо победы в Великой Отечественной войне, и чтобы решения власти положительно сказывались на качестве жизни россиян.