RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Политика Цугцванг с монетизацией

Цугцванг с монетизацией

В шахматах понятие «цугцванг» означает такое положение игрока, при котором следующий ход заведомо ухудшает его позицию. Не ходить – нельзя, пойдешь – потеряешь, а то и вовсе проиграешь игру...

" src=

В шахматах понятие «цугцванг» означает такое положение игрока, при котором следующий ход заведомо ухудшает его позицию. Не ходить – нельзя, пойдешь – потеряешь, а то и вовсе проиграешь игру. Похоже, что накануне старта активного политического сезона (довыборы в Законодательное собрание в октябре, мартовские выборы мэра и депутатов городской думы) челябинские единороссы сами себя загнали в некий цугцванг, из которого без потерь, к примеру, репутационных, выбраться будет ох как не просто. Впрочем, их соперники, долженствующие вроде бы как радостно потирать руки в предвкушении очередных «грабель» для партии власти, сами находятся не в лучших условиях. Но обо всем по порядку.

На минувшей неделе произошло сразу несколько знаковых событий, свидетельствующих о том, что подготовка к активной выборной кампании в Челябинске началась. Мэр Михаил Юревич посетил Челябинский кузнечно-прессовый завод, принадлежащий депутату Госдумы Валерию Гартунгу, и выступил там с речью, сильно напоминающей предвыборный спич кандидата. В данном случае кандидата на пост градоначальника. Работникам завода – избирателям Ленинского района – было обещано значительное улучшение качества жизни в ближайшие годы, модернизация инфраструктуры (дороги, освещение и так далее), строительство жилья, культурно-досугово-торговых центров и прочих благ цивилизации в обозримом будущем.

Одновременно мэр визитом на ЧКПЗ, принадлежащий, напомним, одному из самых влиятельных в прошлом оппонентов Михаила Валериевича, продемонстрировал, как говорится «городу и миру», прекращение всякой вражды с Валерием Карловичем. Более того, ресурсы и влияние последнего, думается, немало послужат усилению позиций градоначальника на предстоящих выборах. Сделка, очевидно, заключена и даже известна ее цена: мэр похвалил менеджеров ЧКПЗ за развитие предприятия, за рост заработной платы на заводе и отсутствие социальной напряженности. И пообещал всяческое содействие в решении некоторых проблем заводчан: например, в правильном оформлении документов на землеотвод, на котором в будущем планируется построить жилье для сотрудников завода. Короче говоря, лояльность Гартунга была обменена на поддержку и внимание Юревича. Совет да любовь тем более и цена невелика, и поводов к войне не наблюдается.

Одновременно челябинский градоначальник делегировал свою, так сказать, правую руку, первого заместителя Олега Грачева в предвыборный штаб кандидата в депутаты по Центральному избирательному округу в Челябинске, видного единоросса и ректора Южно-Уральского государственного университета Александра Шестакова. Десант в лице Грачева, делегированный в штаб Шестакова, может свидетельствовать лишь об одном: челябинский градоначальник и его команда демонстрируют добрую волю и поддержку линии партии «Единая Россия», которая выдвинула кандидата Шестакова в Центральном округе. Очевидно, что теперь Михаила Юревича перестанут раздражать огромные рекламные плакаты в городе с лицом ректора, а иные студенческие организации умерят критику в отношении Шестакова. В общем, партия сказала: «Надо», комсомол, точнее, мэрия ответила: «Есть!». По крайней мере в данном месте и в данном конкретном вопросе, не самом актуальном на сегодняшний день.

Что на самом деле становится камнем преткновения между областными и городскими властями в последнее время – так это суровая необходимость провести столь ненавистную народу монетизацию льгот в ЖКХ прямо накануне выборов мэра и депутатского корпуса думы. Именно поэтому в сторону Законодательного собрания области и фракции «медведей» на текущей неделе был запущен пробный шар в виде открытого письма «единороссовского большинства» челябинской думы. Призыв о помощи, который озвучил председатель городской думы Сергей Комяков, можно перевести только так: «Что ж вы делаете?! Нам избираться, а вы тут со своей монетизацией привязались!». Понятно и известно по первым сериям многосерийного сериала «Монетизация», какие чувства в душе простого человека подобного рода действия вызывают.

Нутром, а потом и кошельком чувствующие обман люди сначала ворчат, а затем неожиданно выходят на улицы города, проклиная всяческую власть и не разбирая, кто прав и виноват. Челябинских депутатов можно понять: не они эту кашу заваривали, но по несчастному стечению обстоятельств в данный момент имеют все шансы «огрести» по полной от раздраженных льготников. И никуда не денешься, опять же – партия сказала: «Надо»! Вот это и есть полнейший цугцванг, да еще накануне такого ответственного момента, как выборы...

Потому что (и это знают все), монетизацию проводить придется. И потому – и это тоже знают все – раздраженный экспериментами над собой обыватель начнет «крыть» на чем свет стоит всех вместе депутатов: партии, фракции, городской думы, Законодательного собрания и даже, страшно подумать, до чего дойдет в своем праведном гневе. Не будешь делать – заставят, да еще и на карьерной линии отразится, что, кстати, уже произошло. Насколько известно, следствием открытого письма челябинских думцев в адрес коллег из Законодательного собрания стал выговор по партийной линии Сергею Комякову, председателю гордумы и одному из «редакторов» этой эпистолы. Лидер челябинских единороссов Владимир Мякуш, поддерживаемый, надо думать, и областными чиновниками, немедленно дал понять: партию не подставлять, монетизацию проводить и впредь докукой челябинских парламентариев не тревожить. Цугцванг, одним словом!

Тут, кстати, произошел еще один курьез по партийной линии, на сей раз, связанный с основными оппонентами единороссов – партией «Справедливая Россия». Точнее, с региональным отделением и его лидером – Евгением Рогозой. В четверг потрясенные журналисты челябинских СМИ с интересом читали присланные пресс-релизы от партии «Справедливая Россия» и комментарии Евгения Рогозы. Злорадные, надо заметить, комментарии получились у уважаемого Евгения Владимировича. Справедливороссы, ведь, как известно, за народ и простых людей, вот и начали издеваться над допустившими такой прокол, как монетизация, единороссами. Цитируем: «Наша позиция проста и понятна: очередная «реформа», которую затеяла «партия власти», щедро раздававшая эти льготы вместе со званием «Ветеран труда» перед декабрьскими выборами, не должна нанести ущерб жизненному уровню наших пенсионеров».

И далее: «Только дурак дважды наступает на одни грабли и только провокатор подкладывает их своему соседу, – сказал Рогоза, имея в виду недавнее обращение группы депутатов городской думы Челябинска от «Единой России», потребовавших отложить монетизацию льгот ЖКХ на полгода, исходя из своих политических интересов. – Я предлагаю всем депутатам городской думы, реально болеющим душой за жизненный уровень своих пожилых избирателей, включиться в нашу работу и обеспечить законодательную «привязку» размера пенсий и компенсаций к растущему уровню цен и зарплат, увеличение пенсионного «ограничивающего коэффициента» с 1.2 до 2.0, а также начисление на базовые пенсии уральского коэффициента».

И все бы хорошо, но тут челябинские справедливороссы явно заигрались с риторикой и переборщили с уничижительными эпитетами (дурак и прочее!) в адрес своих оппонентов. Ситуацию точно и емко характеризует пословица «Чья бы корова мычала...». Надо полагать, народу отлично известно, что возглавляет «Справедливую Россию» не кто иной, как спикер Совета Федерации Сергей Миронов, никогда не отличавшийся бунтарскими настроениями по поводу инициатив Кремля. А монетизация была затеяна именно Кремлем, с изумительной легкостью проведена через нижнюю и верхнюю палаты российского парламента, так что не стоит теперь, кажется, Евгению Владимировичу безнаказанно кивать в сторону Владимира Викторовича Мякуша и Сергея Львовича Комякова. Вон, мол, где «враги народа» окопались. Не ровен час, избиратель-то и челябинским справедливороссам припомнит все на выборах. Да и челябинские единороссы могут в стиле старгородского попа Вострикова огрызнуться: «Сам ты дурак!»

А ведь могли запросто промолчать челябинские сторонники Сергея Миронова в лице Евгения Рогозы. Могли, да, видать, не захотели. Тоже избираться готовятся, но тут явно нечистый попутал в такой неподходящий момент вспомнить о монетизации, да еще неуклюже пытаться зарабатывать политические очки...

Ну и напоследок – о высоком. То бишь о большой политике, которая сегодня все чаще концентрируется в сферах московской «Единой России». С интересом следящий за политическими пертурбациями наблюдатель мог прочитать в «Ведомостях» отчет о закрытом (sic!) семинаре ЕР под названием «Основные направления идеологической работы партии», прошедшем в Москве и на котором с программной речью выступил замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. По словам источника газеты, Сурков дал свой прогноз дальнейшей политической жизни страны и то, в каких формах эта самая политическая жизнь будет реализовываться.

«Не будет никакой политической оттепели или какой другой политической слякоти», – якобы поучал единороссов Владислав Юрьевич. Его тирада хоть и выглядит первоначально несколько зловеще, в целом имеет четкий и ясный сигнал всем заинтересованным силам в обществе. По мнению главного кремлевского идеолога, в стране достаточно четырех политических партий (надо думать – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР), а «все вопли об отсутствии демократических политструктур – чепуха». Выступление Суркова, согласно изданию, было вызвано тем, что, как признался сам оратор, после смены президента в стране у некоторых возникли неправильные ожидания. Надо думать, что после семинара с такой установкой разъехавшиеся в регионы единороссы быстренько возьмутся выкорчевывать на местах недоработки товарищей и пуще прежнего станут руками своих молодых коллег из «Молодой гвардии» преследовать оппозиционных политиков вроде Каспарова и Касьянова. Если вообще будут считать их политиками...

Остается добавить, что до последнего времени в России было зарегистрировано 15 политических партий, и на этой неделе одна из них по решению суда приказала долго жить. Партия, кстати говоря, носила название «Партия возрождения России» и возглавлялась экс-спикером Государственной думы Геннадием Селезневым. Но, видно, не получилось на партийной ниве у экс-спикера сразу возродить страну. Осталось – 14, да и те Кремль за несколько лет, очевидно, собирается основательно «прополоть» до искомых четырех. В связи с чем вспоминается задорная фраза нынешнего председателя ЕР и премьер-министра Владимира Путина, так в свое время ответившего на вопрос: «Что делать?», заданный журналистами. Владимир Владимирович четко сформулировал: «В известном итальянском фильме есть такая фраза: "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться"». Читатели сами могут сделать вывод, кто «пытается», а кто «сопротивляется» в сегодняшней политической жизни страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления