RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Политика Владимир Котов, исполняющий обязанности главы Сосновского района: «Мы заинтересованы в строительстве у нас города-спутника»

Владимир Котов, исполняющий обязанности главы Сосновского района: «Мы заинтересованы в строительстве у нас города-спутника»

Одной из главных проблем развития жилищного строительства и реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Челябинске является недостаток свободных земельных участков. Именно поэтому взоры строителей и властей давно прикованы к...

" src=

Одной из главных проблем развития жилищного строительства и реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Челябинске является недостаток свободных земельных участков. Именно поэтому взоры строителей и властей давно прикованы к соседнему Сосновскому району. О перспективах дальнейшего сотрудничества города и района корреспонденту Chelyabinsk.ru рассказывает исполняющий обязанности главы Сосновского района Владимир Котов.

– Владимир Петрович, много ли в Сосновском районе участков, которые администрация готова выделить под застройку?

– Сейчас районным комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям разработан план выставления участков на аукцион. Предполагается, что в конце мая в Сосновском районе состоится первый аукцион. Всего в ближайшие два-три месяца на аукционы комитет выставит порядка четырех-пяти участков. Прежде всего это два участка под строительство нескольких домов в районом центре – селе Долгодеревенское. Далее планируется выставить на торги крупные участки в районе Нового поля – 30 и 65 гектаров в районе Кременкуля, порядка 30 гектаров около поселка Федоровка и 50 гектаров в районе Таловки. Ведутся переговоры с Москвой о передаче в аренду федеральной земли, принадлежащей институту «ЮжУралНИИпрог», с дальнейшим переводом этих участков из статуса сельхозугодий в землепоселения. После этого на данные участки можно будет подводить инфраструктуру и возводить жилье. Всего там набирается порядка 570 гектаров. Это очень интересный для застройщиков район, расположенный рядом с Шершневским водохранилищем. Этот район уже кто-то окрестил местной Борвихой, другие сравнивают с Рублевским шоссе – цена на землю в этом месте одна из самых высоких в пригороде Челябинска. Уже несколько крупных строительных фирм выразили свою готовность приобрести эти участки под застройку, но, скорее всего, эту территорию будем выставлять на аукцион небольшими участками.

– Каковы основные критерии отбора строительных фирм, которым вы будете продавать на аукционах земли под застройку?

– Первое и, наверное, единственное условие – застройка должна вестись комплексно и предусматривать объекты социально-бытового назначения: не только жилые дома, но и магазины, школы, детские сады, поликлиники, магазины. В пределах одного района должны жить люди с разным достатком и пользоваться одними и теми же объектами социальной сферы. В любом случае ни один план застройки не согласуют без наличия подобных объектов.

– Челябинский бизнесмен Артур Никитин заявил о возможном строительстве на территории Сосновского района города-спутника.

– Да, действительно, Артур Никитин вышел к администрации района с предложением построить так называемый город-спутник. Насколько мне известно, бизнесмен уже начал вести предварительную работу по этому проекту. Во всяком случае, сейчас проектировщики заканчивают разработку генплана. Город-спутник будет расположен в экологически чистой зоне в двух километрах от городской черты. Планируется, что небольшими участками за несколько лет площадка будет полностью освоена. В любом случае Сосновский район заинтересован в таком проекте, он принесет дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, новые предприятия соцкультбыта, ну и, конечно, само жилье. Сейчас этот проект находится на рассмотрении в районной администрации. Кроме того, в Новом Кременкуле бизнесменом Никитиным активно ведется строительство коттеджного поселка. В свое время администрация района передала в аренду площадку порядка 300 гектаров под строительство с последующим правом выкупа.

– Что сейчас сдерживает темпы строительства в Сосновском районе?

– Согласно новому Земельному Кодексу районные администрации должны продавать участки под застройку только на открытых аукционах. Прежде всего необходимо решить вопрос о выделении этих участков, провести межевание, присвоить кадастровый номер. На аукцион может быть выставлен только подготовленный участок, должен быть план подведения инженерных коммуникаций, источники финансирования сооружения всей необходимой инфраструктуры. В местных бюджетах на проведение всех работ просто нет средств. На совещаниях у губернатора главами районов этот вопрос поднимался неоднократно. Необходимо, чтобы областная администрация хотя бы частично взяла на себя финансирование строительства инженерных коммуникаций. Когда состоятся первые аукционы, тогда появятся средства на дальнейшее вложение в подготовку инфраструктуры. Правда, за счет собственных внебюджетных источников администрация района все же намерена выставить на аукцион первые участки, но так или иначе мы ограничены в средствах.

– Каковы сроки оформления документов под строительство?

– Каждый, кто сталкивался хоть раз с оформлением документов на недвижимость, знает, как это сложно и как здесь много «подводных камней». Я сам, занимая не последний пост в министерстве сельского хозяйства, почти полгода оформлял свой участок. А что делать простому работяге, который сам хочет построить себе жилье?! Проблемы возникают и у крупных компаний-застройщиков, на оформление всех проектно-сметных документаций они тратят от одного года до полутора лет.

В Сосновском районе в связи с этим я вынужден был уволить председателя комитета по имуществу. Жители постоянно жаловались – согласования одной бумаги на строительство приходилось ждать годами.

– Что необходимо предпринять, чтобы хоть как-то ускорить процесс оформления?

– На региональном уровне необходимо как можно скорее усовершенствовать процедуру оформления документов по принципу «одного окна». На одном из совещаний Петр Сумин уже дал своим подчиненным команду разобраться с данной ситуацией и как можно скорее на региональном уровне принять соответствующий закон, который упростит порядок получения разрешений на землю.

– Принесла ли выгоду Сосновскому району «продажа» Краснопольской площадки?

– Продажи как таковой не было. Получилось, что городу просто так отдали более 500 гектаров земли. Согласно действующему на тот момент законодательству, землю продавать было нельзя. Наверное, на тот момент нужно было просто подождать, а чуть позднее продать ее городу. Но тогда, после ареста Виктора Ротатова, исполняющим обязанности был назначен его заместитель Александр Долгов, который и принял решение о передачи земель. Целая делегация от администрации Челябинска приехала на сессию районного собрания и доказала, что городу нужно развиваться. Депутаты практически единогласно проголосовали за изменение границ между Челябинском и Сосновским районом.

Если бы вы в то время возглавляли район, то не допустили бы бесплатной передачи Краснопольской площадки Челябинску?

– Юридически все оформлено грамотно, возврата территории Сосновскому району уже не будет. Правда Сосновский район получит компенсации по земельному налогу и по арендной плате – администрация сдавала в аренду площади так называемого 47 квартала. Компенсация будет выплачиваться в течение 5 лет, она составит порядка 1-1,5 миллиона рублей. Ежегодно в бюджет района будет поступать 300-350 тысяч рублей – это сравнимо с суммами, которые сосновцы имели от сборов земельного налога и аренды. Другим преимуществом будет благоустройство территории – на этих площадях имел место захват земли, несанкционированная застройка. На неосвоенную территорию будет подведена инженерная инфраструктура, благодаря этому будет построено жилье по областной программе – более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров. Сейчас на этой площадке заканчивается строительство наших трех многоэтажных домов, примерно на 24 тысячи квадратных метров. Но на остальной территории строительство будет вести город.

Цена за один квадратный метр в Челябинске уже приближается к 30 тысячам рублей, при этом Артур Никитин обещает, что в запроектированном городе-спутнике жилье будет стоить не более 15 тысяч рублей…

– У нас и сейчас стоимость жилья не превышает 16 тысяч рублей за квадратный метр. С любыми строительными фирмами, которые предполагают вести строительство на наших территориях, в первую очередь обговаривается стоимость жилья. Только при условии, что построенное ими жилье будет не дороже, чем сейчас, мы готовы отдавать участки под застройку. В начале лета будут сданы в эксплуатацию два дома на 160 квартир в Долгодеревенском, построенные по этой схеме. Компании-застройщики заключили с администрацией договор о том, что в первую очередь квартиры продаются жителям района и стоить это жилье должно не дороже 16 тысяч за квадратный метр. На таких же условиях мы будем работать и с другими застройщиками. В случае, если сосновцы откажутся покупать это жилье, квартиры поступят в свободную продажу.

– Как вы считаете, насколько будет востребовано жилье в пригороде?

– Во многих городах-миллионниках, как и в Челябинске, активно развиваются пригородные территории. Это, как правило, строительство индивидуальных домов, в которых люди живут, а работают в Челябинске. Так что будем активно развивать индивидуальное строительство и застраивать район одноэтажными, максимум двухэтажными домами.

Правительство области стало активно внедрять программу строительства малоэтажного жилья на селе, ориентированную прежде всего на привлечение в села специалистов и молодежи, которым будут предоставляться безвозмездные субсидии. Схема софинансирования проекта такова: 30 % стоимости жилья субсидируется из федерального бюджета, 30% – из областного и 40% – из средств частных инвесторов, руководителей хозяйств либо будущего собственника. Будем также эти вопросы в нашем районе отрабатывать через министерство сельского хозяйства. Сегодня вообще нет необходимости на этих территориях строить многоэтажки. В этом отношении верно предложение губернатора развивать в области малоэтажное строительство. Оно позволит значительно увеличить объемы ввода жилья и эффективно использовать территории.

В прошлом году в районе сдано более 35 тысяч квадратных метров жилья. Порядка пяти тысяч метров построено за счет областного бюджета, остальное – за счет собственных средств и индивидуального строительства. К этому результату не приблизился ни один район области. В большинстве районов показатели составили не более пяти-семи тысяч. В этом году запланировали сдать не менее 43 тысяч. Очень много строят сами горожане – живут здесь постоянно, а на работу ездят в Челябинск. Многие предпочитают самостоятельно строить жилье по своему вкусу в экологически чистых районах, а не приобретать квартиры в городе. Скажем так, мы все больше переходим к европейскому уровню, когда люди не хотят жить в мегаполисе.

Нет опасений, что все больше Сосновских земель со временем отойдут к Челябинску?

– От этого никуда не деться, расширение границ города не остановить. Когда в 1980 году меня назначали директором Митрофановского совхоза, территория Заречья являлась границей Челябинска. Но уже через несколько лет черта города вплотную подошла к Градскому Прииску. Скорее всего, Сосновский район просто уменьшится в границах, частично войдет в состав Челябинска и к 2010 году город расширится до сел Полетаево и Есаулки.

Возможен и другой вариант развития: все останется в тех границах, которые есть сейчас, будет активно вестись строительство, но жители просто получат Сосновскую прописку.

По планам областной администрации в течение последующих трех-четырех лет Челябинск должен выйти на три миллиона квадратных метров. Большая часть застройки как раз пройдет на территории Сосновского района. Таким образом, бюджет района дополнительно получит не мене 600 миллионов. Поэтому для меня как для главы, в том числе и с точки зрения социальных вопросов, это очень выгодно.

Как на счет бесхозных садовых участков, которых много в пригороде? Планирует ли администрация района использовать эти участки под жилищную застройку?

На аппаратном совещании у губернатора предложили из некоторых садоводческих кооперативов сделать пригородные поселки. Это необходимо предпринять, чтобы остановить тенденцию к запустению пригородных территорий. Сейчас мы будем предлагать всем желающим объединиться и организовать на базе прежнего садоводческого кооператива товарищество собственников жилья с перспективой образования новых пригородных поселков. Кстати, еще в 80-х годах, когда началась волна раздачи пресловутых «четырех соток», я предлагал нарезать частникам сразу по пятнадцать соток, чтобы сады не стали «мертвым капиталом». Люди отстроили бы добротные жилые дома и жили там круглый год. Особенно это касается престижного Кременкульского дачного поселения: там уже тогда мог бы получиться своеобразный город-спутник. Но вместо этого люди просто настроили «скворечников» и приезжают на дачи только летом на выходные. А многие садоводческие товарищества практически полностью заброшены и стали напоминать города-призраки. Таких участков набирается порядка тысячи гектаров. Сейчас комитет поднимает архивные данные и начинает проводить инвентаризацию земель. Только в Рощино более 500 участков остались без собственников, много участков в Смоленском, Саргазинском и Кременкульском поселении, которые непосредственно прилегают к Челябинску. В свое время частники или мелкие предприятия набрали участки, но так ничего и не возвели. Подходящие земли вновь будут выставляться на аукцион.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления