RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

750мм 47%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Политика Артур Никитин, предприниматель: «Люди не ходят на выборы по принципиальным соображениям»

Артур Никитин, предприниматель: «Люди не ходят на выборы по принципиальным соображениям»

Депутата Челябинской городской думы Артура Никитина всегда отличала своя точка зрения на события, происходящие в общественной и политической жизни Южного Урала. Зачастую она вступала в противоречие с точкой зрения властных структур...

" src=

Депутата Челябинской городской думы Артура Никитина всегда отличала своя точка зрения на события, происходящие в общественной и политической жизни Южного Урала. Зачастую она вступала в противоречие с точкой зрения властных структур. Тем не менее, известный челябинский предприниматель и политик всегда настроен на конструктивный диалог с властью. Сейчас он говорит о совместной реализации с ней национальных проектов. Об этом и многом другом – в сегодняшнем интервью Артура Никитина на сайте Chelyabinsk.ru.

Артур Владимирович, каким, по вашему мнению, был прошедший год для южноуральцев?

– 2005-й год стал для Челябинской области довольно тяжелым. Сейчас объясню, почему я так считаю. Во-первых, прошлый год был очень богат на коррупционные скандалы. Количество таких преступлений в нашем регионе перевалило за 900. Один коррупционный скандал следовал за другим, уголовные дела на заместителей главы области публично обсуждались в прессе. Сидят в тюрьме бывшие главы Миасса, Снежинска, Сосновского, Кусинского районов. Это очень нехорошая тенденция для Челябинской области. По-моему, наши чиновники просто обнаглели, госслужба для них давно стала не службой государству, а очередным «доходным местом». И не исключаю, что это только верхушка айсберга, что о многих случаях злоупотребления своими полномочиями и нарушения законодательства мы еще не знаем.

Вторая негативная история года – двусмысленность положения Михаила Юревича в качестве мэра Челябинска. 20 марта 2005 года должна была смениться система управления, когда главу городской администрации должна была отбирать конкурсная комиссия, а назначать городские депутаты. Мы собирались сделать так, чтобы люди могли сами оценивать качество работы градоначальников, и в случае чего отзывать их. Однако этого по разным причинам не произошло. Я считаю, что нам необходимо привести все ветви власти в городе в соответствие с федеральными законами о местном самоуправлении и закончить эту историю раз и навсегда. Но только так, как это написано в законе и удобно людям, а не политикам.

А реально эта история как-то отражается на повседневной жизни Челябинска?

– Безусловно, отражается и, наверное, на одном из самых главных показателей. Кстати, это третий, с моей точки зрения, самый неутешительный итог прошлого года. В 2005-м году произошел резкий скачок цен на жилье. На жилищном рынке цены абсолютно искусственные. И причиной этому все та же чиновничья вороватость. Я сейчас много строю, и у меня себестоимость квадратного метра с большими архитектурными излишествами, подобных «Синегорью», получается примерно 5500-6000 рублей за квадратный метр. Себестоимость квадратного метра в панельном доме благодаря монополии заводов по производству плит в нашей области, без сетей, составляет 7000-7500. Все остальное – это взятки чиновникам, фирмы-прокладки и сверхприбыли. Сегодня панельное жилье продают уже по 25-30 тысяч рублей. При такой цене обычному человеку за три жизни не заработать на квартиру, брать ипотеку по таким ценам, прибавляя проценты, просто нереально. К тому же, при существующих зарплатах ее не дадут и при желании. Плюс ко всему не стало бесплатного жилья.

На мой взгляд, эти события прошлого года стали наиболее показательными для Челябинской области. Богатый, потенциально благополучный регион медленно опускается в социальную трясину. Челябинская область в кризисе. Простые жители области получают крайне низкую заработную плату, а тратить приходиться все больше и больше – растут цены на товары первой необходимости, услуги ЖКХ опять подорожают почти на двадцать процентов. То есть зарплата должна как минимум индексироваться с учетом роста цен и инфляции, как максимум – повышаться. Стабильность у нас плавно переросла в стагнацию, в застой. Людям не нужно стабильное полунищенское существование, они не хотят всю жизнь стабильно ютиться вшестером в двухкомнатной хрущевке или общежитии, стабильно получать унизительные зарплаты. Люди ждут реальных улучшений. Время идет – улучшений нет. Зато есть стабильная беспросветность в их жизни.

Это понимают и президент и правительство. Путин прямо говорит, что благополучные условия и появившиеся шансы для роста и прорыва вперед местная бюрократия использует не для общественного, а для собственного благосостояния. Президент просит усилить работу, определяет приоритеты, ставит задачи. Но для местных чиновников это как горох об стену. Нужно признать, что в социальной сфере: образовании, здравоохранении, жилищной политике, – сегодня идет процесс деградации и распада. Населению это видно все яснее и яснее. Полумеры и заплатки, предлагаемые местной властью, и раньше то не решали проблем, а сегодня и вовсе не заметны. Людям нужен прорыв, а не стабильное балансирование между бедностью и нищетой.

Людей удручает, что в регионе, где находятся мощнейшие предприятия металлургического, машиностроительного, металлообрабатывающего, топливно-энергетического, строительного и аграрно-промышленного комплекса, жить становиться все хуже. Официально промышленный рост в области не прекращается ни на секунду, и это правда. Только сливки от этого роста снимает одна сотая процента населения области, остальные на это смотрят.

По многим показателям Челябинская область показывает устойчивое увеличение производства. И если в металлургической отрасли сейчас есть опасения по поводу возможного падения цен на продукцию, то в самом незащищенном секторе экономики – агропромышленном, ситуация более спокойная. Вице-губернатору Андрею Косилову, курирующему агропромышленный сектор региональной экономики, удалось за счет грамотной политики практически полностью удовлетворить материальные потребности крестьян для проведения посевных и уборочных кампаний, серьезно обновить парк сельхозтехники. То есть сельское хозяйство потихоньку становится рентабельнее. Но это, пожалуй, единственный сектор, курируемый администрацией, где заметны улучшения.

– Но пока представители власти рапортуют о высоких социально-экономических показателях, претворяемых в жизнь партией власти. Вы с этим не согласны?

– Доверие к «Единой России» в Челябинской области растрачено. Об этом говорят итоги выборов, прошедших 25 декабря. Они были отмечены крайне низкой явкой избирателей – в большинстве округов официальная цифра едва-едва перевалила за 25%-ную отметку, при реальной в 17-18%. Номинально на выборах выиграла «Единая Россия», а фактически подавляющее большинство южноуральцев, не явившись на избирательные участки, своим поведением проголосовала против всех. Спросить читателей, почему они не пошли голосовать? Да вам любой скажет: идти на избирательный участок я не видел никакого смысла, и так ясно, кого выберут, а жить мы все равно лучше не станем. Люди не ходят на выборы не из-за лености или праздности, а по принципиальным соображениям. Вот и получается, что явка избирателей на участки – это простейший градусник, на шкале которого располагается доверие, поддержка и интерес к действующей власти. Когда три четверти населения, а это почти два миллиона человек, добровольно отказываются от своего гражданского права избирать – это демонстрация отторжения власти, отсутствия доверия к ней. Согласитесь, есть о чем задуматься.

Результаты голосования и явка зависят от условий жизни людей. Там, где районом, городом или деревней управляют хорошо, люди видят перемены к лучшему, там и отношение к власти другое. Подтверждением моих слов могут служить результаты голосования в двух крупных центрах нашей области. Я имею в виду Челябинск и Магнитогорск. Процент проголосовавших за «Единую Россию» отличается практически вдвое: 60-62% в Магнитке и 35-37% за партию власти в Челябинске. Разница в принципиальном отношении людей к местным руководителям. В Магнитогорске есть, например, Виктор Рашников, который успешно реализует множество социальных программ, строит жилье, дороги и платит на комбинате заработную плату свыше 16 тысяч рублей. Ни для кого не секрет, что Рашников для магнитогорцев в одном лице и лидер «Единой России», и губернатор, и мэр. Люди за внимание и заботу платят ему доверием и поддержкой. Там и явка, и процент высокий, и никто за сердце при подсчете голосов не хватается.

Совершенно другая картина в Челябинске, где за последние месяцы бюджет недополучил только по одному эпизоду 4 миллиарда рублей. Этих фактов сегодня десятки, по ним работает прокуратура, и я думаю, скоро начнутся уголовные дела. Свернуты практически все социальные программы, серьезно увеличены тарифы на коммунальное обслуживание, парализована строительная отрасль, отменяются бесплатные проезды, одним словом становится хуже. Все это происходит на виду, люди видят и дают свою оценку происходящему

– Вот вы все критикуете. А как, по вашему мнению, можно выйти из создавшейся ситуации.

– Я не критикую и не злорадствую, я говорю о реальной картине, о реальных проблемах, потому что считаю, что их нужно решать в первую очередь. Я думаю, что если местная власть не хочет растерять последние остатки народного доверия, то уже сейчас необходимо начинать масштабную работу по повышению уровня жизни челябинцев. Благо обстановка сейчас самая благоприятная – начинается реализация президентских национальных проектов.

Реформа ЖКХ уже началась, в 2006 году эта отрасль в стране получит денег в три раза больше. Капитальный ремонт в масштабах всей страны станет еще и плановым. Затраты на российское образование увеличены на четверть. Директора школ надеются, что скоро появятся новые учителя, и можно будет сделать в школах хороший ремонт. Для провинциальных больниц социально ориентированный бюджет – это новое оборудование и квалифицированные специалисты. В будущем году здравоохранение России получит 58 миллиардов рублей. Такого не было никогда за всю его историю. И сейчас именно от руководителей на местах зависит, чтобы национальные проекты были действительно успешно реализованы, и люди почувствовали от них реальную отдачу в виде роста зарплат, получения возможности решить свои жилищные проблемы, улучшения качества услуг в сфере образования и медицины. Если региональные руководители не вложат дополнительных усилий и ресурсов в эту работу, то даже титанические усилия Москвы могут обернуться мелким пшиком.

– Как вы думаете, какую пользу национальные проекты принесу нашей области?

– Сейчас, конечно, будет определенный социальный эффект от начала реализации этих программ, опять же если деньги, выделенные на эти направления, банально не разворуют. Однако федеральных денег для полномасштабной работы, разумеется, не хватит. На сегодняшний день нужна мощная политическая воля и профессионализм местных властей, чтобы социальная политика, проводимая Кремлем, заработала в полную силу, и ее результаты люди реально смогли бы ощутить на себе. У губернатора на сегодняшний день в руках огромный потенциал власти и влияния: его назначил президент сверху, поддержало ЗСО снизу. Нужно, чтобы власть сумела в реализацию этих проектов включить все возможные ресурсы – предпринимателей, промышленников, руководителей крупных комбинатов, крупных собственников, чиновников, партийных руководителей. Нужно договариваться, просить, если нужно, заставлять делать совместные шаги. Для значительного увеличения заработных плат своим сотрудникам, возрождения полноценной шефской помощи детским садам и школам, для решения тех проблем, которые свалили на мизерный городской бюджет. Речь идет о наращивании социальных программ и гарантий, помощи малоимущим, инвалидам и пенсионерам, помощи в приобретении жилья для собственных сотрудников, обучении их детей и многом другом. Скажем, в той же Магнитке Рашников делает это без всяких напоминаний и просьб из Кремля. Конечно, главное – это заработная плата. Я даже не говорю про деревенских жителей, там работы либо нет вообще, либо за нее годами не платят. Надеюсь, что дело сдвинется с доходами в бюджетной сфере, где из 18 ставок единой тарифной сетки 12 ниже прожиточного минимума.

Но ведь огромное количество людей работает в частных структурах, где зачастую заработная плата зависит исключительно от щедрости или скупости хозяина предприятия. Нельзя все списывать на акулий оскал капитализма. Эти предприятия и фирмы находятся на территории нашего города и области, там работают наши жители. Кто, если не власть, заступится за этих людей и поможет им? Необходимо принятие рекомендуемой тарифной сетки заработных плат по отраслям экономики, которая бы не унижала людей, необходима настойчивая работа с работодателями относительно ее выполнения. Сегодня без особых напряжений это 25-30 тысяч для металлургии, 15-20 тысяч для среднего бизнеса, 10-15 – для малого. Ниже отметки 10 тысяч рублей сегодня в экономике заработных плат быть не должно. Я уже неоднократно приводил примеры, когда предприниматели, арендующие торговые места в моих комплексах, получают суммарную прибыль по 300-400-500 тысяч, при этом платя продавцам по 5-6 тысяч рублей, и бесконечно жалуясь, что те у них воруют. Ну не будет никакой катастрофы, если предприниматель чуть ужмет свои аппетиты и заплатит этим продавцам по 20 тысяч – и работать будут, и воровство прекратится.

Для большинства предприятий поднять уровень заработных плат и отдать на «социалку» 5-7% от прибыли процедура абсолютно реальная, а о крупных гигантах, находящихся на территории города и области, говорить нечего. Для них предусмотреть 3 миллионов долларов из 500 миллионов прибыли ничего не стоит, получив взамен поддержку населения и власти. Я говорю об абсолютно реальных вещах. Рычагов для решения этих вопросов предостаточно, как принудительных, так и поощрительных. Нужны воля и желание.

Без этого любая федеральная программа по поднятию уровня благосостояния населения будет просто горчичником. Без глобальной и масштабной работы по выходу из социального кризиса, эффекта от него хватит на три минуты.

То же самое и с ценами на жилье. Решить проблему доступного жилья сегодня не просто можно, а абсолютно реально, причем в сжатые сроки.

– Каким образом, ведь цену диктует рынок?

–Для этого нужны только воля и желание действующей власти. Земли вокруг города полно, за счет бюджета нужно в сжатые сроки провести коммуникации и инженерную подготовку этих площадок. Строители и подрядчики есть. Я, к примеру, сегодня готов взять площадку и построить на ней 3 миллионов квадратных метров жилья. При условии помощи со стороны власти я готов реализовать в них квартиры по 8000-8500 тысяч рублей за квадрат. Более того, готов даже предусмотреть 10% бесплатного или социального жилья. И это будет прибыльно. Про себестоимость квадратного метра я уже говорил. Если не гнаться за сверхдоходами и не рассовывать деньги по чиновничьим карманам, то сбить сегодняшнюю цену жилья до этих отметок абсолютно реально. Я построил не один объект и знаю, что говорю. Для реализации такого объема нужны три вещи. Первое – власть, как и положено сейчас, в сжатые сроки обеспечивает строителей инженерно-коммуникационной инфраструктурой площадок. Второе – некоррумпированный куратор. Чтобы не получилось так же, как со стройкой резиденции правительства, где из 100 бюджетных миллионов рублей, 10 сразу украли. Третье – упрощение процедуры согласований и разрешений. Ничего нереального и сверхъестественного. Эти же задачи, кстати, формулировал для региональных властей президент еще два года назад. При цене в восемь с половиной тысяч за квадрат, молодой семье двухкомнатную квартиру площадью в 60 квадратов за 10 лет оплатить реально. Уверен, что при грамотном хозяйском подходе, вопрос с жильем можно решить до 2010 года.

Рост заработной платы жителям Челябинской области и начало строительства доступного жилья при условии жесткой антикоррупционной позиции власти – вполне достижимые цели этого года. Тем более, что они находятся в русле президентских инициатив. Нужно делать и делать быстро. Нужны результаты, которые бы люди могли почувствовать на себе, потрогать руками. Не будет результатов – на следующих выборах легенда о хорошей жизни уже не пройдет. Люди вообще не пойдут голосовать. Критическая отметка явки на прошедших выборах – это если хотите, последнее китайское предупреждение местной власти от народа, и она, надеюсь, это понимает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления