Политика Судьбу выборов в ЗСО решат голоса неопределившихся

Судьбу выборов в ЗСО решат голоса неопределившихся

До выборов в Законодательное собрание Челябинской области осталось три месяца. В преддверие главного политического события года мы попросили независимых экспертов и политологов прокомментировать политическую ситуацию на Южном Урале и спрогнозировать исход

" src=

До выборов в Законодательное собрание Челябинской области осталось три месяца. В преддверие главного политического события года мы попросили независимых экспертов и политологов прокомментировать политическую ситуацию на Южном Урале и спрогнозировать исход выборов по партийным спискам.

" src=

По словам директора Челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергея Зырянова, особенность предстоящих выборов в Законодательное собрание области фокусируется в нескольких позициях. Во-первых, впервые эти выборы будут проходить отдельно от других. Раньше выборы в Законодательное собрание проходили вместе с губернаторскими, соответственно и активность избирателей была достаточно высокой. В связи с этим, по мнению Сергея Зырянова, на декабрьских выборах можно ожидать понижение электоральной активности избирателей. Только 45% населения области по данным социологических опросов оценивает выборы депутатов в Законодательное собрание как значимые для себя, незначимыми это событие считаю 46%, и порядка 10% затрудняются определить их значимость.

Второй особый момент: выборы в Челябинской области будут проходить по той модели, по которой избирались депутаты Государственной думы в 2003 году. Область распределена на 30 одномандатных округов и еще 30 мест будут распределены по результатам голосования по партийным спискам. Впервые партии участвуют в выборах как юридически равноправные субъекты избирательной кампании. В настоящее время по данным соцопроса проведенного информационно-социологическим Центром «Зырянов и партнеры» в конце августа в Челябинске готовность голосовать за политические партии выглядит так: «Единая Россия» – 23, 7%, Российская партия пенсионеров –14,1%, ЛДПР – 8,8%, КПРФ – 8,2%, «Родина» – 3,9%. Но здесь стоит отметить, что более 20% избирателей на сегодняшний день заявили, что не будут голосовать «ни за какую партию», и более 16% пока не определились со своими предпочтениями, т.е. затруднились. По словам политолога, если партии в ближайшие три месяца сумеют разобрать голоса неопределившихся избирателей, то картина может сложиться совсем иная. Так, региональное отделение «Единая Россия сможет получить порядка 38% (12 мест в региональном парламенте), РПП – почти 23% (7 мест), ЛДПР и КПРФ приблизятся к 15 % (по 4 места) и «Родина» может перешагнуть пятипроцентный барьер (2 места). Прогноз дается в «спокойной ситуации», когда партии еще не активизировали свои пропагандистские действия. От активности партий в период избирательной кампании будет зависеть количество тех избирателей, которые за нее проголосуют. Стоит отметить, что ведение партийной агитации будет связана с определенными трудностями для региональных отделений партий. Лишь две -три партии, это, прежде всего, региональные отделения «Единая Россия», КПРФ и РПП имеют разветвленную действующую сеть региональных ячеек и через них могут влиять на формирование мнения избирателей.

«Что же касается характера избирательной кампании, то она будет вестись объемно и разнопланово. Без сомнения последует критика с обвинениями со стороны партий в адрес своих оппонентов, и, прежде всего, за бездействие. Самая слабая позиция всех южноуральских отделений, включая и «Единую Россию» – отсутствие линии четкого идейно-политического позиционирования. Региональные партийные лидеры и чиновники пока не научились позиционировать себя и свою партию в изменившейся политической ситуации и адекватно реагировать на изменение политической ситуации и выработку новых правил политического поведения», – заявил Сергей Зырянов.

Пока предвыборная борьба в Челябинской области развивается достаточно вяло, во многих политических партиях идут внутренние разборки, которые не способствуют повышению доверия избирателей. Ставшая уже традицией российской политики борьба за лидерство в отделении «Единой России» в канун выборов не обошла стороной Челябинскую область. Дебаты вокруг того, кому возглавить региональное отделение «Единой России», непростительно затянулись на несколько месяцев. Накануне президиум Генерального совета партии все же предложил Челябинскому региональному отделению партии избрать секретарем регионального Политсовета председателя Законодательного собрания Челябинской области, члена регионального политсовета партии Владимира Мякуша. Поддержка его на заседании регионального политсовета, намеченном на 20 сентября, представляется делом техники. Но кадровая неразбериха в партии власти долгое время не позволяла работать в другом направлении – на электоральном поле.

" src=

По словам вице-президента компании «Советник», политолога Александра Подопригоры, слишком долго в Москве тянули с решением этого вопроса, слишком много разноречивых слухов ходило по поводу грядущего назначения. То, что долго не было ясности: кто будет руководить в регионе партией, кто возглавит список и каким он все-таки будет, – свидетельствует о том, что партия подходит к выборам в «разобранном» состоянии, тогда как оппоненты и, в первую очередь, РПП, хорошо отмобилизованы. В том случае, если в силу каких-то обстоятельств челябинская «Единая Россия» окажется лишенной ресурса областной администрации (Сумина-Косилова), то выборы она просто-напросто проиграет. «Речь не идет о том, партия власти наберет меньше голосов, чем другие. Необходимого минимума в 25-30% «Единая Россия», безусловно, добьется. Однако без административного ресурса она не сможет получить тот результат, на который обязана рассчитывать партия власти, и который может получить, если кампания будет вестись областной администрацией, как это было и раньше в ходе всех успешных кампаний «партий власти» на Южном Урале» – заявил Александр Подопригора. Показательное исключение составили первые выборы президента Путина, которые были поручены федеральному инспектору Николаю Суденкову. Тогда областная власть дистанцировалась от избирательной кампании и продемонстрировала, чего стоит «партия власти» без административного ресурса: Владимир Путин в Челябинске не набрал и 50%. Оппозиция действительно надеялась, что поддержку на федеральном уровне получит человек не из команды Сумина, и это привело бы к тому, что за оставшиеся три месяца новый региональный лидер «ЕР» не смог бы выстроить реальную, работающую в городах и районах области структуру. Другими словами подстраиваться под интересы того же Михаила Гришанкова и «воевать» за них, ни мэрам, ни местным элитам вовсе не резон. Ресурс же областной власти, хоть уже и не столь эффективен, как прежде, но он все же работает.

«Еще один важный момент: в последнее время все больше разговоров о том, что Петра Сумина в следующем году могут все-таки с почетом проводить на пенсию. Это заставляет думать о том, как реально областная администрация будет работать на этих выборах. Многие в Москве заинтересованы в том, чтобы позиции Сумина оставались прочными, но есть и влиятельные силы, которые ждут возможности сменить власть в области. Все понимают, что декабрьские выборы – ключевой момент, и сейчас есть возможность обозначить себя как преемника губернатора, а также окончательно скомпрометировать нынешнюю администрацию», – заявил Александр Подопригора.

" src=

Не исключает досрочную отставку Петра Сумина и генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, хотя слухи об этом ходят еще с того момента, когда Петр Иванович стал губернатором в 1996 году. «Другое дело, что первые опыты со сменой действующих губернаторов показались Кремлю успешными, и центр входит во вкус. Не исключено, что весь следующий год пройдет под эгидой смены региональных лидеров. Вполне возможно, что и Петр Сумин «попадет под эту волну». Другое дело, что у центра пока нет настроенности на местные кадры. Технология, которую сейчас использует Кремль в ряде регионов – делегирование своих людей в местные администрации. Представители центра некоторое время входят в ситуацию, а через какое то время действующий глава уходит в отставку. Так что опять же не исключено, что в случае ухода Петра Сумина, его место может занять варяг. Хотя Москва может поставить и на местных политических лидеров: либо это будет молодой и энергичный силовик – Михаил Гришанков, либо хороший, но не амбициозный хозяйственник – Евгений Елисеев.

Не менее серьезной, чем собственно предвыборная гонка, будет борьба за состав списков внутри «Единой России». По словам политолога Александра Подопригоры, пока Москва решала вопрос с назначением регионального лидера, местный политбомонд находился, да и еще продолжает находиться в «подвешенном состоянии». До сих пор за депутатами окончательно не закреплены округа, не сформирован окончательный вариант партийного списка, люди не знают, с кем именно решать проблемы и кто в состоянии гарантировать им «политические инвестиции». По словам политолога, нервозность в «партии власти» толкает региональных политиков и предпринимателей на альтернативные варианты, например – искать поддержки в региональном отделении партии пенсионеров. «Я уверен, что когда список РПП будет обнародован, многие будут шокированы. Там будет немало известных людей, которые раньше никак не ассоциировалась с РПП», – заявил Александр Подопригора. По его данным, в списке «пенсионеров» уже значатся несколько человек, готовых в ближайшее время «выложить на стол» партбилет «Единой России».

По оценкам экспертов, несмотря на все внешние проблемы РПП, рейтинг партии на Южном Урале поднялся до второго места, уступая только «Единой России», но многие эксперты отмечают, что Валерию Гартунгу будет трудно вести полноценную избирательную кампанию сразу по нескольким направлениям. Так, лидер партии пенсионеров намерен возглавить список партии выборах в Московскую городскую думу. По словам политолога Евгения Минченко, Гартунгу будет очень сложно разорваться между Москвой и Южным Уралом. «Одной победы или одного хорошего результата ему будет мало. За результат на выборах в Мосгорудуму будут биться все федеральные партии. В то же время Валерий Гартунг не может упускать и выборы в челябинский региональный парламент и для того чтобы обеспечить хороший процент ему придется лично пойти на выборы».

Что же касается других политических сил на Южном Урале, то, по мнению, Евгения Минченко, максимальное пересечение электората сейчас наблюдается у регионального отделения ЛДПР и Родины. «Ситуация напоминает фильм «Горец»: должен остаться кто-то один – или «Родина», или ЛДПР. У них начинается стопроцентное перетекание электората. На последних выборах, которые мы анализировали, там, где проходит пятипроцентный барьер ЛДПР, не проходит «Родина» и наоборот», – заявил Евгений Минченко. По его словам, сейчас для «Родины» главный враг – это не «Единая Россия», а ЛДПР, и с учетом 7%-барьера на следующих выборах в Госдуму или «Родина», или ЛДПР уже туда не попадут.

Пока по самым оптимистичным прогнозам, «Родина» не наберет на выборах в областной парламент больше 4%, и для того чтобы избежать провала, ее руководство накануне пыталось привлечь на выборы Татьяну Рогозину. Первоначально было объявлено, что она уже дала согласие на участие в кампании и возглавит избирательный список. По мнению главы регионального отделения Вадима Воробья, фигура жены лидера повысит рейтинг партии в регионе.Однако в пресс-службе «Родины» факт участия г-жи Рогозиной в кампании тут же опровергли, что позволило оппонентам партии на Южном Урале говорить о попытке хоть как-то улучшить положение отделения, не имеющей в своем составе раскрученных политиков. Для того чтобы избежать полного провала на выборах, руководство челябинской «Родины» сейчас активно ведет переговоры с челябинскими коммунистами и аграриями. Однако КПРФ до сих пор не определилась со своей позицией по будущему альянсу. Местные же наблюдатели восприняли попытку объединения левых весьма скептически. «Левая» оппозиция может потерять часть своего электората, и еще не известно, наберут ли эти силы вместе больше, чем поодиночке, – комментирует объединение Евгении Минченко, – И такой союз продержится буквально до первого конфликта. Как только кто-то в кого-то кинет камнем, в ответ полетит булыжник и дальше уже не остановиться».

Более предпочтительны, в сравнении с «Родиной» выглядят шансы ЛДПР. Так, по оценкам многих экспертов, на Южном Урале они вполне способны занять третье место по спискам. Но и в этой партии не обошлось без внутрипартийных разборок. Экс-лидер Владимир Груздев теперь стал заместителем нового лидера Олега Голикова, и по утверждению экспертов, новый руководитель челябинского отделения ЛДПР, конкурент Михаила Юревича на выборах главы города – «отлично будет гармонировать со скандальным и эпатажным имиджем партии на предстоящих выборах в ЗСО».

В областном списке ЛДПР нет знаковых политических фигур, которые бы имели авторитет среди населения, а визит на Южный Урал Владимира Жириновского не принес партии необходимых дивидендов. Как отмечают эксперты, челябинское отделение ЛДПР так и останется в регионе слабой и неавторитетной организацией, у которой, правда, сейчас увеличился финансовый ресурс. Смена Груздева на Голикова вовсе не добавит авторитета партии, даже напротив может отпугнуть нынешних избирателей ЛДПР.

Демократические силы Южного Урала по-прежнему разобщены. Несмотря на попытку Челябинского регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко» объединить все близкие по идеологии политические силы Южного Урала и участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания единым фронтом, на призывы к объединению пока никто не отозвался. Само «Яблоко» явно не претендует на роль демократического лидера в регионе. По оценке политолога Сергея Зырянова, правые упустили свой шанс на объединение. «На челябинском уровне, в отличие от федерального, это было бы возможно и потенциально почва для такого союза была. Сейчас правым ничего не остается, как идти по пути левых сил и координировать свои действия по выдвижению кандидатов по одномандатным округам».

Пока говорить о том, какие депутаты-одномандатники победят в рамках избирательной кампании достаточно трудно. Как только кандидаты заявят о себе, то можно будет говорить и о шансах. Пока очень осторожно идет формирование когорты потенциальных кандидатов в депутаты. По словам Сергея Зырянова, учитывая опыт прошедших в марте 2005 года выборов в муниципальные органы власти можно ожидать очень критичного отношения избирателей к действующим сейчас депутатам Законодательного Собрания. «Муниципальные выборы показали, что население устало от политиков, долго находящихся у власти. Аналогичная ситуация может сложиться с теми депутатами, кто работает в Законодательном собрании более двух сроков и за это время проявили недостаток внимания к своим избирателям. За три месяца избирательной кампании депутатам не хватит времени для того, чтобы восстановить свой политический имидж», – заявил Сергей Зырянов. И если говорить о перспективах избрания, то почти все 45 депутатов по прогнозам будут вновь претендовать на пост депутата областного парламента, и большая часть из них пойдет по одномандатным округам. Не секрет, что наиболее влиятельные депутаты «нарезали округа под себя», и, таким образом, гарантировав свое переизбрание.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления