RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

745мм 58%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Политика Без Давыдова: что дальше?

Без Давыдова: что дальше?

Скоропостижная смерть председателя Законодательного собрания области Виктора Давыдова заставила прервать свои каникулы политическую элиту области. Слишком многое было завязано на этом человеке, который не только возглавлял ЗСО, но и являлся лидером регион

" src=

Скоропостижная смерть председателя Законодательного собрания области Виктора Давыдова заставила прервать свои каникулы политическую элиту области. Слишком многое было завязано на этом человеке, который не только возглавлял ЗСО, но и являлся лидером регионального отделения партии «Единая Россия».

Последнее заседание ЗСО показало, что областной парламент без Виктора Давыдова, который как никто другой умел сглаживать острые политические углы и имел потрясающее чувство юмора, выглядит осиротевшим. При всем уважении к новому спикеру заксобрания Владимиру Мякушу, нельзя не отметить, что полученный им статус носит скорее временный характер. В нынешней ситуации для областной власти главное – сохранить политическую стабильность в регионе до декабрьских выборов в ЗСО. И поэтому политическое будущее нового спикера во многом будет зависеть от того, насколько успешно он справится с этой задачей.

Однако нынешнее положение Мякуша является довольно прочным. Коллеги Владимира Викторовича проголосовали за него единогласно, и это подтвердило, что их мысли сейчас заняты скорее грядущими выборами, нежели борьбой за сферы влияния в нынешнем составе парламента. По словам председателя комитета ЗСО по регламенту Юрия Горбунова, главная задача депутатов до декабрьских выборов – принять бюджет будущего года. А как раз в этой сфере опыт Владимира Мякуша как главы комитета по финансово-бюджетной политике очень весом. «Нет смысла сейчас назначать на пост руководителя заксобрания человека, который не работал плотно над бюджетом, – говорит Юрий Горбунов, – мы просто потеряем время. А Владимир Викторович в этой сфере чувствует себя как рыба в воде». Поэтому депутаты после избрания Мякуша спикером ЗСО оставили за ним пост председателя комитета по финансам и бюджету. Это единственное изменение, которое они внесли в свою работу после смерти Виктора Давыдова.

Фактически, нынешнему составу ЗСО придется собраться всего на четыре заседания – в августе, сентябре, октябре и ноябре. Причем уже в августе депутатам предстоит назначить дату проведения декабрьских выборов. По словам Юрия Горбунова, это необходимо сделать до 9 сентября. Надежды на то, что выборы в ЗСО состоятся все же в марте будущего года, тают буквально с каждым днем. Депутаты Госдумы России, которые должны были принять закон, позволяющий это сделать, застряли в прениях между первым и вторым чтениями. И, похоже, до конца августа из них так и не выйдут.

Относительно безоблачную работу ЗСО до декабря прогнозируют и некоторые аналитики. Как заявил Chelyabinsk.ru директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, потрясений в этой сфере не будет. «Челябинская область отличается и экономической, и политической стабильностью, а посему – для федерального центра – непроблемностью, – говорит он. – Поэтому ситуация, когда из рядов политической элиты выбывает даже столь высокая по властному статусу персона, как председатель Законодательного собрания области, не может дестабилизировать региональную политическую жизнь. Об этом свидетельствует факт, что на пост председателя ЗСО по-рабочему оперативно и единогласно, с учётом пожелания губернатора области и правительства, был избран новый председатель ЗСО Владимир Мякуш».

Кроме того, по мнению Зырянова, даже если бы выборы были назначены на март будущего года, это серьезно бы не повлияло на социально-экономическую ситуацию в регионе. «Срок рекомендован и, по существу, уже определён – декабрь 2005 года. И это, с политической точки зрения, разумно, – считает он. – Фактически подготовка к выборам идёт – и географически, и тактически, и организационно. И опять же, возвращаясь к стабильности, вряд ли бы она подверглась испытанию, если бы было принято решение перенести выборы в ЗСО на март 2006 года. Подобные политические решения давно уже приобрели статус рабочего регламента и не являются факторами, дестабилизирующими региональную политическую жизнь».

И тем не менее, уже через несколько часов после смерти Виктора Давыдова, некоторые челябинские политологи заговорили о возможном серьезном политическом кризисе в Челябинской области. По их мнению, слишком много векторов в политической жизни региона сходились на фигуре Виктора Федоровича, заменить такого человека существующей власти будет очень сложно, придется кое с кем идти на компромисс. Эксперт нашего сайта, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора отмечал, в частности, что весьма сложная ситуация сложилась после ухода из жизни Виктора Давыдова в региональном отделении самой мощной федеральной партии – «Единая Россия». Да, главную свою проблему – переизбрание на очередной срок – губернатор Челябинской области Петр Сумин уже решил. Но впереди выборы в Законодательное собрание области, а по новым правилам, половина депутатского корпуса будет избираться по партийным спискам. И от позиции «Единой России» во многом будет зависеть результат предстоящих выборов, кандидаты от этой партии – самые «проходные». Кроме перевыборов Законодательного собрания жители Калининского избирательного округа должны проголосовать за своего представителя в Государственной думе России, взамен ушедшего на муниципальный пост Михаила Юревича. И здесь кандидат, заручившийся поддержкой «Единой России», будет иметь определенные преимущества. Контроль над местным отделением «партии власти» дает губернатору некий козырь и в переговорах с Кремлем. И до недавнего времени, с помощью Виктора Давыдова, такой контроль Петр Сумин процентов на 90 осуществлял. Но Виктор Федорович Давыдов умер...

Однако о 90-процентном влиянии губернатора на челябинскую ячейку «ЕР» эксперты заговорили еще за несколько дней до смерти Давыдова, сразу же после завершения областной конференции «Единой России». Это мероприятие должно было поставить жирную точку в акции по зачистки «ЕР» от членов партии, преданных не Сумину с Давыдовым, а другому влиятельному «единороссу» – лидеру областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана Владиславу Жиганову. Последнего вынудили уйти с поста сенатора, его ближайшего сторонника, председателя исполкома «ЕР» Юрия Краевого заменили на лояльного действующей власти Сергея Козлова, прочих «жигановцев» просто исключили. Но точка усмехнулась и стала запятой... На «конференции победителей» в президиуме нежданного-негаданно появился депутат Госдумы и с недавнего времени тоже «единоросс» Михаил Гришанков. Человек, мягко скажем, не преданный Петру Сумину. А вкупе с ним и еще один депутат Госдумы, так же имеющий совсем других покровителей – Георгий Лазарев. При этом места в президиуме не нашлось для человека, который до недавнего времени демонстрировал последовательную «просуминскую» линию – Валерия Панова. Ему язвительно было заявлено, что «в президиуме и так хватает депутатов Госдумы». Правда, байка это или нет – неизвестно, но то, что Панова на конференции несколько оттерли – реальный факт.

Более того, еще до смерти Виктора Давыдова опасное влияние в партии Михаила Гришанкова мгновенно проявилось. На освободившийся после ухода Краевого вакантный и ключевой пост председателя исполкома бывший офицер КГБ решил провести своего человека – Владимира Горбунова. И Давыдову стоило огромных усилий и нервов отстоять в Москве свою креатуру – Сергея Козлова. Очевидцы говорят, что после поездки в Москву, напряженных переговоров и номенклатурной победы Виктор Давыдов вернулся в Челябинск совершенно разбитым. Победу ему, естественно, предложили отпраздновать...

Через неделю после ухода из жизни Виктора Федоровича ситуация в местном отделении «Единой России» более или менее прояснилась. По оценкам экспертов, сейчас внутри южноуральских единороссов сложились три центра силы, гласно и негласно конкурирующих друг с другом.

Первый и самый влиятельный – это партийная группа Петра Сумина. Именно команда Петра Ивановича занимает в партячейке «ЕР» основные главенствующие посты. В минувшую пятницу губернатор стал членом президиума Политсовета областного отделения «Единой России». Утвержден в должности председателя исполкома Сергей Козлов, получивший право подписи на документы ЧРО до избрания нового главы регионального отделения. Партийный пост Виктора Давыдова остается пока вакантным, возможно, рекомендации по кандидатуре нового лидера «единороссов» прозвучат уже в ближайший четверг, после заседания Президиума Генерального совета в Москве. Однако вряд ли случится неожиданность. Большинство местных политологов сходится во мнении, что отделение «Единой России» в Челябинской области возглавит сам Петр Сумин. По их мнению, у губернатора просто нет сейчас другого выхода. Если Петр Иванович хочет и дальше тотально контролировать местных «единороссов», ему опасно делать ставку на то, что пост Давыдова автоматически займет кто-то из его заместителей-«людей Сумина». Евгений Елисеев, безусловно, приобрел сейчас репутацию умелого и удачливого политтехнолога, но его политический вес оставляет желать лучшего. Равно как авторитет и известность в глазах высшего партийного руководства Владимира Мякуша, введенного в пятницу в Президиум Политсовета. Эти кандидатуры могут быть оспорены другими партийными группировками.

В частности, вторым по силе кланом в местной «Единой России» – группой Михаила Гришанкова. Александр Подопригора не зря отмечал ряд векторов, сходившихся на Викторе Давыдове. Одной из многих функций Давыдова как депутата ЗСО от самого западного избирательного округа области – Ашинского – была своеобразная роль «смотрящего» за западными районами Южного Урала. Районами, где влияние Михаила Гришанкова как депутата Госдумы от Кыштымского избирательного округа особенно сильно. Характерная деталь – весной-летом прошлого года Гришанков вышел на руководство областного отделения «ЕР» с интересным предложением. Парламентарий замыслил проект координационного совета местных отделений «Единой России» по Кыштымскому избирательному округу, в который бы входили и официальные помощники Гришанкова. Заманчивое предложение, ведь всю организацию аппарата, аренды офисов, зарплат Михаил Игнатьевич был готов взять на себя. Давыдов и Жиганов тогда от этого проекта отказались, слишком стремительным был бы в этом случае рост влияния на западные ячейки южноуральских «единороссов» Михаила Гришанкова. Да и роль регионального Политсовета здорово бы нивелировалась. Теперь Давыдова нет и никто не сможет помешать Гришанкову провести в западные отделения «ЕР» своих людей. Подбирается Гришанков и к вотчине депутата Госдумы Валерия Панова – Златоустовскому округу. Тяжкие выборы сити-менеджера Миасса проходили не без участия Михаила Игнатьевича. Панов, кстати, на своей земле не смог в кратчайшие сроки разрулить ситуацию по сити-менеджеру, понадобилось вмешательство губернатора, что говорит о не о 100-процентном авторитете Панова в своем округе.

Но для расширения своего «плацдарма влияния» на местную «Единую Россию», даже несмотря на свои связи в Москве, Михаилу Гришанкову нужно время. Тем более, что не меньшие связи в столице имеет человек, олицетворяющий третий центр силы в сегодняшней южноуральской «ЕР» – Георгий Лазарев.

Нельзя сказать, что за ним стоит единая и мощная партийная группа. Это разные по своим экономическим интересам и политическому влиянию люди, но все они тем или иным образом связаны с Виктором Христенко. «Группа ЧТПЗ» и Марк Лейвиков никогда публично с Петром Суминым не ссорились, но... Но все же главным ориентиром для них является не губернатор, а Христенко. Если и соглашаются они с Петром Ивановичем, то не по команде, а в результате политического торга. Пусть не всегда явного, но независимая позиция этой группы проявляется всегда. Им очень нужна «Единая Россия», ведь на выборах в Госдуму по Калининскому избирательному округу пойдет их кандидат – директор Южно-Уральской химической компании и замдиректора «Челябинскрегионгаза» Валерий Алешкин. Усиление этой группы последует, если вопрос выборов второго сенатора от Челябинской области решится в пользу директора ЧТПЗ Александра Федорова. Кроме этого, сам Георгий Лазарев лучше многих других «единороссов» знает внутреннюю партийную кухню, ведь он два года возглавлял областное отделение «ЕР», и свои люди в ряде ячеек у него, безусловно, имеются. Все это, а еще и хорошие связи Лазарева с руководством ММК, открывает перед Георгием Геннадьевичем неплохие партийные перспективы и возможное местное политическое возрождение.

К числу тех, кто в последнее время несколько сдал свои позиции в «Единой России», политологи относят известного челябинского предпринимателя и политика Александра Аристова. У него были отлажены партнерские отношения с Владиславом Жигановым, и когда было нужно, влиятельный «единоросс»-афганец всегда выступал на стороне Аристова. Теперь Жиганова зачистили, Александр Михайлович своего партнера сдал, а новых союзников в верхушке областного отделения «ЕР» не приобрел. У него остаются, конечно, Семен Мительман и Виктор Чернобровин, но после смерти Давыдова они практически никак не усилили свои позиции.

Кроме этого, в составе «Единой России» имеется сейчас ряд фигур – в достаточной мере авторитетных политиков, каждый из которых может сыграть в свою игру, либо примкнуть к одному из блоков: Валерий Панов, Дмитрий Еремин, Владимир Мякуш, Дмитрий Вяткин. И только при единственном условии эти господа не разыграют «чертика из табакерки»: если «партию власти» возглавит человек, в руках которого сейчас сосредоточена вся региональная власть – губернатор области Петр Сумин. Кстати, мэр Челябинска и член «Единой России» Михаил Юревич сейчас занимает сдержанную и внешне лояльную губернатору позицию по отношению к «ЕР». Однако многие наблюдатели отметили, что в траурной процессии, провожавшей в последний путь Виктора Давыдова, Юревич шел рука об руку с Михаилом Гришанковым. И, судя по их лицам, разговор был важным и серьезным…

Точка в текущем политическом сезоне должна быть поставлена на выборах в областное Законодательное собрание. И при сегодняшнем партийном раскладе у Петра Сумина есть все шансы в очередной раз подтвердить свою репутацию самого умелого и авторитетного политика Южного Урала. Партийные ячейки КПРФ, «Родины» и теперь «Единой России» находятся под полным контролем губернатора. ЛДПР, «Яблоко» и СПС не представляют в Челябинской области никакой реальной силы. Остается договориться с лидером партии пенсионеров и шашка прыгнет в дамки. Причем, в силу удачно складывающихся обстоятельств, выборный эндшпиль Петру Ивановичу удобнее разыграть еще в этом году. И уже пошли разговоры о том, что выборы в Заксобрание переносить на март 2006 года нецелесообразно, дескать, закон позволяет осуществить смену законодательной власти и в декабре 2005.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления