RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Политика Александр Войтович больше всего не любит предательства

Александр Войтович больше всего не любит предательства

Новый глава областной прокуратуры Александр Войтович уже дал несколько интервью челябинским СМИ. В беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru...

Новый глава областной прокуратуры Александр Войтович уже дал несколько интервью челябинским СМИ. В беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru он рассказывает о том, что больше всего ценит в людях, почему ест сырую рыбу и когда ему впервые предложили взятку.

– Александр Петрович, каковы ваши первые впечатления от Южного Урала? Чем работа здесь отличается от работы на Камчатке?

– Сразу бросилось в глаза то, что объем работы здесь огромный. На Камчатке было 7,5-8 тысяч преступлений в год, в том числе убийств – 65-70, тяжких телесных повреждений – 110-120, изнасилований – 25-30. А в Челябинской области в этом году мы уже имеем 78 тысяч преступлений: 1018 убийств, 2018 тяжких телесных повреждений и так далее. В первые дни, признаюсь, было непросто. Я пришел в новый коллектив, в котором фактически никого не знал. На прежнем месте работы людей подбирал я сам – от начальников отделов до заместителей. Это была команда, с которой начинал работать еще в прокуратуре Петропавловска-Камчатского. Мы вместе расследовали громкие дела и на фоне других прокуратур России выглядели неплохо.

Однако уже через неделю я чувствовал себя на новом месте, как будто вышел из отпуска. По сути, задачи у прокурора субъекта Федерации везде одни и те же. Хотя специфику региона все же приходится учитывать. На Камчатке больше внимания уделял ситуации в ЖКХ, выплате заработной платы. Здесь, к счастью, такой позорной проблемы, как долги бюджетникам, нет. Когда я стал прокурором Камчатской области, задолженность по зарплате коммунальщикам доходила до полутора лет. А когда покидал этот край, она сократилась до двух месяцев. Приходилось принимать жесткие решения в отношении губернатора, мэров городов, энергетиков, которые баловались рубильником.

– Арест за долги директора златоустовского завода «Булат» – ваше решение?

– Это согласованное решение. Когда мой заместитель Анатолий Багмет доложил об этой ситуации, мы приняли его очень оперативно. Руководитель «Булата» имел возможность выплатить зарплату работникам, но вместо этого за 4,5 миллиона рублей купил «Лексус» в пользу третьих лиц. Конечно, что умышленное действие. Притом с оттягчающими обстоятельствами. Справедливость нашего решения подтвердил и суд, давший санкцию на арест руководителя. В следующем месяце постараемся закончить это дело.

– А в какой стадии находятся дела в отношении других провинившихся директоров?

– Практически по всем 17 делам, которые были возбуждены, уже окончено производство. О каждом из них мне докладывают ежедневно. Потому что это прямое указание Генерального прокурора РФ Владимира Устинова и его заместителя по Уральскому федеральному округу Юрия Золотова. Я понимаю, что порой есть объективные причины, по которым директора задерживают зарплату. К примеру, сокращение оборонного заказа.. Но когда вина руководителя очевидна, мы принимаем очень оперативные и жесткие меры.

– Вы проверяете все предприятия-должники?

– Да, пратически все предприятия, у которых долги по зарплате превышают два месяца. Очень тесно работаем с инспекцией по труду.

– И ЖКХ проверяете?

– Конечно. Контроль за ситуацией в жилищно-коммунальной сфере – такой же приоритет в деятьельности прокуратуры, как своевременная выплата заработной платы. Это задание президента России Владимира Путина. К счастью, на Южном Урале нет таких проблем, как на Камчатке. Во многом благодаря действиям местных властей, губернатора. А что касается отдельных сигналов... Сейчас ведем проверку Сосновского района, в котором возникли проблемы с теплоснабжением. Не все благополучно и в Челябинске, где была попытка отключения от тепла нескольких ведомственных общежитий. Беспокит нас и ситуация в сельских районах, где не платят за свет и влачат жалкое существование некогда гремевшие на всю страну совхозы.

– Александр Петрович, а каким было ваше первое решение в должности прокурора Челябинской области?

– Трудно вспомнить, столько бумаг сразу принесли... Пожалуй, сначала подписал документ о соответствии местного законодательства законам Российского Федерации. Проблем с этим на Южном Урале нет. А затем отправил информацию о санкциях к руководителям предприятий -должников Юрию Золотову.

– Вас называют активным борцом с коррупцией. Вы уже познакомились с наиболее громкими антикоррупционными делами на Южном Урале?

– Если вы говорите о деле мэра Миасса Владимира Григориади, то нет. Не знаком ни с Григориади, ни с его делом (смеется). Хотя, конечно, слышал об этом. А что касается дела вице-губернатора Виктора Тимашова, могу повторить то, о чем уже говорил в прессе. Сейчас оно находится в стадии завершения. И, скорее всего, до Нового года будет передано для ознакомления обвиняемому и его адвокатам. Это дело расследует специальная группа Генпрокуратуры, которую возглавляет следователь по особо важным делам Соколов. Мы откомандировали в нее своих сотрудников.

– У вас есть свой рецепт борьбы с коррупцией?

– Какого-то особого лекарства от коррупции у меня нет. Знаю только то, что в одиночку победить ее невозможно. Поэтому мы активно взаимодействуем с коллегами из других правоохранительных органов. К примеру, за последние несколько дней совместно с сотрудниками милиции установили два факта получения взятки. Постоянно проводим проверки по обращениям граждан, публикациям в СМИ. Если за большой период времени в определенном районе области ни прокуратура, ни милиция не установила ни одного случая коррупционной деятельности, это не значит, что коррупции там нет. Скорее всего, это означает, что правоохранительные органы просто плохо поработали.

– При расследовании антикоррупционных дел вы испытывали давление со стороны так называемого административного ресурса?

– Нет, давление со стороны какого-либо чиновника я не испытывал, хотя возбуждал уголовные дела против губернатора, мэра, других высокопоставленных чиновников. Было другое. При расследование дел, связанных с браконьерством, получал угрозы в свой адрес по телефону. Неудивительно, ведь задерживали рыболовные суда с продукцией на десятки миллионов долларов. Браконьеры вылавливали по 200-300 тонн крабов, а затем продавали эту продукцию в Японии. Килограмм крабов на японском рынке стоит 15 долларов.

– Наверное, вы пользовались охраной?

– Нет. Я защищен лишь служебным оружием. Однажды вместе с сотрудниками ФСБ мы обеспечивали охрану для судей, которые рассматривали громкие мафиозные дела.

– Прокуратуре сегодня хватает полномочий?

– Да. И у прокурора области, и у прокуроров районов достаточно полномочий. Мы не просим внести изменения в закон, чтобы дать нам дополнительные права. Сегодня нужно просто засучить рукава и работать, не жалея ни времени, ни сил.

– Какие требования вы предъявляете к сотрудникам прокуратуры? Говорят, что с вашим приходом несколько человек было уволено.

– Требования общепринятые. Во-первых, это высокий профессионализм, честность, порядочность. Умение достойно вести себя не только на рабочем месте, но и в быту. Основная масса нарушений, из-за которых мы расстаемся, причем и с хорошими специалистами, связана с нарушениями прокурорской этики в быту. Случаи банальные: сел пьяный за руль и совершил ДТП, неправильно повоспитывал жену. По каждому факту проводим служебную проверку, и как правило, расстаемся с такими людьми. У нас очень жесткий подход и жесткие сроки рассмотрения жалоб, возбуждения уголовных дел, проведения проверок. Добиваемся большей эффективности государственного обвинения – прокурор не должен быть балалайкой в суде. Находим изъяны и в поднадзорных органах, в том числе в милиции.

– Кстати, о взаимодействии с милицией. На недавнем совещании в областном правительстве вы заявили о том, что реанимировали более тысячи закрытых ею дел.

– Это наша работа. Мы обязаны проверять законность принятых решений поднадзорных органов. Ежегодно ставим на учет тысячи уголовных дел, отменяем тысячи постановлений об их возбуждении. Упорно занимаемся статистикой. И находим полное понимание у руководства ГУВД области. Очковтирательство ведь никому не нужно. Сегодня ни нас, ни милицию не устраивает низкая раскрываемость преступлений. Хотя, к примеру, раскрываемость убийств очень высокая – 83-84% . Но в области есть районы, где раскрываемость всего 25%. Это ни в какие рамки не укладывается.

– Какие качества вы цените в людях? И чего не приемлете?

– Я не люблю предательства как по отношению к себе, так и по отношению к служебному долгу. Нельзя быть двуликим Янусом – и прокурором и адвокатом одновременно. Если ты пришел в прокуратуру, то должен быть человеком, фанатично преданным закону. Люблю порядочность, человечность, прямоту. Видимо, во мне сохранились морские качества. Люблю прямолинейных людей, которые могут сказать в лицо все, что думают.

– У вас много друзей?

– Настоящих друзей немного. Это те ребята, с которыми я ходил в моря с Камчатки, с кем общался в прокуратуре. Мы дружим около 20 лет. Сейчас они мне звонят практически ежедневно. Новый год будем отмечать вместе.

– Какие у вас планы на новогодние каникулы?

– Подпишу на Камчатке акты о сдаче дел. Заберу вещи из кабинета. Новый год буду встречать с семьей дома. Возможно, придут в гости самые близкие друзья. Дочка прилетит из Москвы. А 1-2 января мы будем отдыхать на базе возле термальных источников. Обязательно покатаюсь на лыжах.

– Александр Петрович, припомните самый нелепый слух, который вы о себе услышали.

– Это не слух, а информация, которую распространил губернатор Камчатской области Михаил Борисович Машковцев. Он заявил, что лишь благодаря ему прокурора Войтовича перевели на Южный Урал. Мол, он плохо работал, поэтому его и... отправили на повышение. То же самое он сказал о бывшем начальнике УВД Камчатки, который возглавил ГУВД Красноярского края. Если мое назначение – действительно заслуга Михаила Борисовича, то я ему благодарен.

– Какова судьба инициированного вами уголовного дела против Машковцева?

– Оно было закончено в сентябре. Обвиняемый познакомился уже с десятью его томами. Осталось познакомиться еще с 18-ю. А дело в отношении мэра Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева уже в суде. Единственное, чего я не смогу сделать, – это выступить по обоим делам в качестве государственного обвинителя. Я обещал это и Михаилу Борисовичу и Юрию Ивановичу. Но, думаю, и без моего участия у стороны обвинения много шансов на успех. Мы очень тщательно поработали, провели множество экспертиз.

Впрочем, эти дела – не самое сложное, что приходилось расследовать на Камчатке. Очень трудоемким было раскрытие убийства вице-губернатора Алексея Котляра, который курировал комитет по управлению имуществом. Заказчиком этого преступления оказался первый вице-мэр города Елизово Юрий Бабак. Все обвиняемые по этому делу были осуждены. В ходе расследования шло очень жесткое давление на свидетелей. Мы были вынуждены обеспечивать их безопасность.

– Александр Петрович, как вы строите свои отношения с прессой?

– Я всегда рад общению с журналистами, и, вероятно, приму предложение одного из ваших коллег ежемесячно проводить на Южном Урале специальные брифинги для прессы.

– Говорят, вы активный пользователь интернета?

– Да. Начинаю с него каждый рабочий день. Сначала захожу на Интерфакс, на другие информационные ресурсы, затем на сайт Генпрокуратуры. Читаю местные сайты.

– Как прокуратура будет контролировать ситуацию на ближайших муниципальных выборах в области?

– Мы будем отслеживать законность их подготовки и проведения на всех стадиях. Создадим для этого специальную рабочую группу. Будем тесно сотрудничать с областной избирательной комиссией, другими заинтересованными сторонами. Но я дал жесткие указания всем сотрудникам не лоббировать интересы того или иного кандидата. Мы вне политики.

– Какие меры будет принимать прокуратура в отношении тех, кто ведет незаконное строительство в водоохранных зонах?

– Самые жесткие. Есть ряд судебных актов по сносу строений на этих территориях,, которые, правда, пока не вступили в законную силу. Как только они пройдут все судебные инстанции, мы начнем сносить постройки. На Камчатке прокуратура возбуждала уголовные дела против таких застройщиков.

– Говорят, вы отличный рыболов и охотник. Но, кроме того, любите и готовить. Назовите ваше фирменное блюдо?

– Борщ и еще, наверное, уха из камчатской чавычи. Люблю сырую рыбу. Недаром японцы, которые включают ее в свой рацион, живут около 100 лет. Уже успел побывать в Челябинске в суши-баре «Токио». Мне там понравилось. Обычно я покупаю гребешки или креветки и готовлю их в сыром виде с соевым соусом, васаби и горчицей.

– Александр Петрович, у меня такое ощущение, что для вас нет закрытых тем. Вы готовы ответить на любой вопрос журналиста?

– Если вопрос достойный, готов. Конечно, когда спрашивают, сколько у вас любовниц или берете ли вы взятки... Нормальные журналисты такие вопросы не зададут.

– Тогда я спрошу по-другому: а вам предлагали взятку?

– Да. Правда, очень давно. Будучи еще следователем, я задержал сынка одного высокопоставленного чиновника Камчатки. Он обвинялся в нанесении человеку тяжкого вреда, повлекшего его смерть, то есть фактически в убийстве. При досмотре у него нашли 15 тысяч долларов, которые он и предложил сотрудникам прокуратуры в обмен на то, чтобы его отпустили домой переодеться. На его спортивном костюме была кровь убитого. Никуда, естественно, он не пошел и благополучно отсидел более десяти лет.

– Тогда последняя попытка: какой у вас автомобиль?

– У меня нет личного автомобиля, хотя права есть. Уже лет десять не сажусь за руль – с тех пор, как стал прокурором города. Моя жена прекрасно водит, сын тоже. Когда я попытался вспомнить старые навыки, едва не въехал в кого-то. Так что судьбу больше не искушаю. А машину у нас японская RAV-4, с правым рулем. Подержанная. Купить новую зарплата прокурора не позволяет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления