RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Политика Противостояние элит

Противостояние элит

В конце августа Законодательное собрание Челябинской области не приняло закон о переносе выборов главы города и депутатов городской Думы. Не хватило каких-то трех голосов, но даже эта малость не помешала некоторым экспертам увидеть в исходе голосования...

В конце августа Законодательное собрание Челябинской области не приняло закон о переносе выборов главы города и депутатов городской Думы. Не хватило каких-то трех голосов, но даже эта малость не помешала некоторым экспертам увидеть в исходе голосования результат влияния действующего челябинского мэра. Не остались незамеченными не только растерянный вид думского председателя и главного южноуральского «единоросса» Виктора Давыдова, но и недовольное лицо губернатора Челябинской области Петра Сумина.

Директива перенести выборы с декабря этого года на март 2005-го была подана «сверху»: «Единая Россия» заручилась поддержкой губернатора, и, казалось, что все схвачено... Но даже повторное голосование и долгие внушения Давыдова не принесли ожидаемого результата. По мнению многих экспертов, на последнем заседании Заксобрания Вячеслав Тарасов в очередной раз продемонстрировал силу своего влияния. Само собой, главе области понравиться это не может...

Противостояние «губернатор-мэр» для ряда российских регионов – обычное явление. Где-то оно менее заметно, где-то переходит в открытую борьбу. Вячеслав Тарасов и Петр Сумин никогда не доходили до публичной «драки». Напротив, всегда демонстрировали друг к другу подчеркнутую лояльность. Губернатор неоднократно заявлял о поддержке действующего мэра, мэр отвечал тем же. Говорят, что не так давно Сумину поступило предложение, в том числе от влиятельных лиц из Москвы, использовать свой ресурс на пользу какого-нибудь другого кандидата на пост главы города, но губернатор отказался. Между тем, аналитики считают, что эта взаимная поддержка вовсе не является результатом большой дружбы и безграничного доверия. По большому счету, и у губернатора, и у мэра – своя игра.

«Эта лояльность без сомнения имеет под собой прагматичную основу, - считает вице-президент компании «Советник» Александр Подопригора. - Тарасов - фигура самодостаточная, он никогда не был «человеком Сумина». Отношения губернатора и мэра достаточно сложные, без особой «любви». Но накануне выборов нет более нужных друг другу людей, чем Тарасов - для Сумина и Сумин - для Тарасова».

Впервые будущий мэр и будущий губернатор пересеклись на стезе партийно-хозяйственной деятельности. В 1986 году Вячеслав Тарасов был назначен в городской исполком заместителем председателя по строительству. Председателем горисполкома в то время был Петр Сумин. В следующем году оба пошли на повышение: Сумин стал первым заместителем председателя в Челябинском облисполкоме, Тарасов получил эту же должность, оставшись в горисполкоме...

По разные стороны баррикад бывшие коллеги оказались в 1993 году. Тогда Сумин стал первым избранным главой администрации Челябинской области, но ненадолго: итоги выборов были отменены, а пост губернатора занял его идейный противник Вадим Соловьев. С его командой у Тарасова, еще в 1991 году назначенного главой администрации Челябинска, сложились достаточно ровные отношения. А несостоявшийся губернатор Сумин приложил все усилия для создания в области оппозиционного движения «За возрождение Урала». Взять реванш Сумину удалось через три года после поражения, выиграв выборы губернатора в 1996 году.

Также остался у власти и Тарасов. В том же 1996 году он победил на выборах главы города, получив внушительный «мандат доверия» у населения. Все время нахождения у власти этот козырь Тарасов использовал как основу своей самодостаточности. Впрочем, демонстрация независимости от кого бы то ни было, в том числе по отношению к областной администрации, стала его характерной чертой еще при Соловьеве, - мощной публичной поддержки от главы города команда тогдашнего губернатора так и не дождалась.

Таким Тарасов и остался – корректным со всеми и предпочитающим не вмешиваться в «политические разборки». В интервью 74.RU челябинский мэр заявил, что вообще не видит себя политиком: «Мне кажется, что занятие политикой пойдет в ущерб моему делу. В большей, если не в абсолютной, степени глава города должен быть хозяйственником. И поэтому я, может быть, кажусь кому-то политическим одиночкой. Вокруг меня нет политиков, вокруг меня – хозяйственники».

О своих отношениях с губернатором Тарасов говорит как о сугубо деловых и доверительных. «Свою позицию... я всегда рассматривал с точки зрения того, что Петр Сумин сегодня является гарантом стабильности в нашем регионе, гарантом спокойствия. И в этой части я обязан быть его сподвижником... Мне очень неприятна ситуация, которая сложилась у наших северных соседей, свердловчан, когда мэр Екатеринбурга и губернатор Свердловской области открыто конфликтуют друг с другом. Это идет интересам дела только во вред. К счастью, в нашей области другая обстановка, и в моих силах, и, особенно, в силах губернатора, соблюдать статус-кво и оказывать друг другу взаимную поддержку в деле наведения порядка».

Губернатор также корректен. «Чем мне Вячеслав Тарасов может быть неудобен?.. Он удобен сегодня челябинцам?.. У нас в этом году выборы в десяти городах и районах области. Нам не безразлично, кто придет в качестве глав. Не мной придумано – «каков поп, таков и приход». Нам бы надо хороших «попов», чтобы «приходы» хорошие были... Вячеслав Михайлович является моим заместителем на общественных началах. Он будет участвовать в выборной кампании. Никаких кандидатур губернатор и правительство области не собиралось и не собирается выставлять. Все, кто работает, все мои мэры...» (74.RU, февраль 2004)

Между тем, у городских и областных органов власти есть масса поводов для выяснения отношений. Каждый день в городской администрации решаются вопросы по налогам, земле и аренде, - вопросы, к которым команда губернатора не может оставаться безразличной... Как говорят аналитики, для областного правительства стремление поставить городскую власть под контроль закономерно, и оно есть, но Сумин открыто его не демонстрирует. Эту функцию исполняет аппарат, и в первую очередь, первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Известно, что между ним и челябинским мэром существуют весьма напряженные отношения. И каждый раз, когда «переговоры заходят в тупик», первый вице-губернатор открыто идет на конфликт.

Косилов занимается «разоблачением» Тарасова всякий раз, когда есть возможность. Например, после выборов 2000 года губернаторский зам заявил, что мэр, вместо того чтобы активно демонстрировать лояльность к Сумину, поддерживал его главного оппонента - Валерия Гартунга. А в разгар конфликта между предпринимателем Артуром Никитиным и городским прокурором Сергеем Давыдовым Косилов не преминул обвинить Тарасова в слишком лояльном отношении к депутату Госдумы и владельцу «Макфы» Михаилу Юревичу.

Существует версия, что именно первый вице-губернатор управлял действиями Давыдова, который в ноябре 2002 года в открытом письме обвинил челябинского мэра в коррупции. Косилов и сам не упустил момент покритиковать Тарасова за раздачу земельных участков без проведения конкурса и чрезмерную приближенность к городской власти некоторых «сомнительных личностей». Правда, свое участие в планировании кампании, направленной против челябинского мэра, Косилов отрицает: «Мне просто предложили высказаться по этому поводу, и я высказался. Я имею на это право? Или и я должен сидеть за ширмой и дергать за веревочки?.. Я вообще никогда особо не стараюсь скрывать свое мнение, нравится оно кому-то или нет. В отличие от многих наших руководителей, в том числе и города, я не очень обеспокоен вопросами своего личного имиджа».

«Город – это большой экономический и финансовый ресурс, и его глава, естественно, вызывает определенную неприязнь, - говорит Александр Подопригора. - Это вопрос статуса, но независимость Тарасова исходит вовсе не из того, что он такой идеальный. Просто у него свои интересы, есть куда приложить ресурс без посторонней помощи».

Один из элементов независимости челябинского мэра - финансовая платформа. Сам Тарасов отрицает существование пула приближенных бизнесменов, однако, не секрет, что предприниматели Артур Никитин, Олег Колесников, Юрий Карликанов, Владимир Родионов в среде челябинских политиков и бизнесменов слывут любимчиками городского главы. Пул даже получил свое название – «клуб 39» (39-й микрорайон, в народе - «Тарасовка», - территория, на которой расположены коттеджи Тарасова, Колесникова, Карликанова и других челябинских предпринимателей).

Мощная опора у главы города есть и в городской администрации, в которой Тарасов - полновластный хозяин. К своим подопечным мэр очень ревнив: малейший шаг в сторону расценивается как личное оскорбление. Не выдержала испытания на стопроцентную лояльность Татьяна Харисова. Ходят слухи, что в рискованном положении находится Валерий Гришмановский, у которого неплохие, уходящие корнями в общее комсомольское прошлое, отношения с Андреем Косиловым. Контактирует Гришмановский и с бывшим вице-мэром, ныне членом Совета Федерации, а с недавнего времени руководителем челябинского отделения «Единой России» Евгением Елисеевым, у которого когда-то Гришмановский работал в управлении экономики горадминистрации. «...Предполагаю, что данное общение у главы города вызывает раздражение...» - признается вице-мэр.

Стоит отметить, что принцип формирования команды у главы города отличается от губернаторского. Если среди заместителей Сумина много ярких амбициозных личностей, таких как Андрей Косилов, Константин Бочкарев, Владимир Дятлов, Виктор Тимашов, то мэр предпочитает видеть своих замов в качестве простых работников администрации, не сверкающих в оправе своих властных полномочий. И тем более – не выносящих сор из избы. «...Мы приходим в администрацию только работать, - заявляет первый заместитель главы города Альберт Еналеев. - Сегодня в мэрии нет людей, которые играют в свою игру»...

Мало кто решается играть в свою игру и в подконтрольной мэру городской Думе. Из всего депутатского состава только четверо проголосовали против его пакета изменений в городской Устав, согласно которым впредь челябинцы будут избирать не главу администрации, а фактически председателя городской Думы. Но если эта победа Тарасова была вполне предсказуемой, то на последнем заседании Законодательного собрания челябинский мэр выглядел триумфатором. Правда, некоторые эксперты считают, что решение о переносе выборов все же будет принято – на следующем заседании Заксобрания. И Тарасов вмешиваться уже не будет. Ради переноса горизбирком даже не будет торопиться с датой назначения выборов, – ссориться с губернатором мэру вряд ли захочется. Перенос выборов на март Тарасову, в общем-то, ничем не угрожает. А «показательное выступление» на ЗСО закончилось успешно и запомнится надолго...

Вывод из всего этого можно сделать один, на сегодняшний день, Петр Сумин и Вячеслав Тарасов, несмотря на все отличия друг от друга, являются политическими фигурами равного калибра. Каждый из них по-своему очень силён, каждый способен вести свою игру, опираться на свой политический и финансовый ресурс. Обоюдное понимание силы и не дают Вячеславу Тарасову и Петру Сумину начать открытую войну друг против друга. Напряжение есть, а вот реальное противостояние, к счастью для жителей южноуральской столицы, между главой Челябинска и губернатором Челябинской области отсутствует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления