Минус семь. Дьявольская магия цифр

1 мая с открытием трансферного рынка КХЛ на руководство «Трактора» обрушилась лавина критики. Клуб официально подтвердил уход семи хоккеистов, у которых истекли контракты, и что продолжат карьеру они в других городах. О том, кто придет на смену ушедшим, черно-белые не сообщали ничего.

Сергею Гомоляко и его менеджерской команде вновь припомнили магнитогорское прошлое и по традиции обвинили в развале «Трактора» (удивительно, что в этом обвиняют одного из лучших игроков в истории челябинского клуба). Обвинили, не разбирая деталей, не зная подводных камней и течений построения команды, не учитывая нюансов. На поверхности сознания у болельщиков черно-белых было только одно – ушли семь человек (почти все – любимцы публики), не пришло ни одного. И никто не думал о той работе, которая началась задолго до весны и практически никак не афишировалась – игра на трансферном рынке требует концентрации и в большинстве случаев должна находиться в тени медийного поля.

Сергей Гомоляко
Сергей Гомоляко

Между тем вице-президент челябинского клуба по хоккейной деятельности регулярно летал в Москву на переговоры с агентами, а тренерский штаб «Трактора» дни и ночи анализировал кандидатуры новичков из России, Европы и Северной Америки. Вариантов перестроения команды было множество.

Их столько и должно было быть, и возникло еще больше, когда стало понятно, что Андрей Попов принял решение отказаться от отличного предложения «Трактора» (если бы он его принял – стал бы самым высокооплачиваемым игроком в нынешнем составе). Когда стало понятно, что условия, предложенные клубом, не устраивают Антона Глинкина (игра и результативность которого по прежнему соотношению «цена-качество», в свою очередь, не устраивают ни руководство, ни главного тренера команды – Петерис Скудра был прав, говоря, что спрашивать руководство и болельщики должны и с хоккеистов тоже). Когда стало понятно, что московское «Динамо» предложило Семену Кокуёву контракт, перекрывающий предложение челябинцев в два с половиной раза, а Александру Рыбакову – в два раза – и они тоже уходят.

Андрей Попов
Андрей Попов

Александр Рыбаков провел неплохой сезон, стал лучшим бомбардиром команды, но если внимательно посмотреть на всю его карьеру – за такими вот хорошими сезонами у нападающего следуют серьезные спады. А вообще нынешняя история Рыбакова – это история про хороший сезон и хороший новый контракт. Семен Кокуёв провел отличный для себя сезон, но это всего лишь сезон – плюс, что совершенно очевидно, его хоккей – это как раз хоккей московского «Динамо», а у Анвара Гатиятулина совсем другие взгляды на игру. Всем им «Трактор» предлагал остаться. Андрею Попову – в особенности. Но игроки были неограниченно свободными агентами и приняли другое решение.

Дерон Куинт также мог остаться в «Тракторе», но уже в роли одного из тренеров системы клуба. Однако американец выразил желание еще один-два сезона играть. И наконец, только Мартин Ружичка не мог остаться в «Тракторе» ни при каких условиях. Самый критикуемый хоккеист двух последних лет, игрок, которого то и дело отправляли в фарм-клуб, игрок, который и со второй попытки (первая была в «Амуре») не смог покорить КХЛ. Ну, вы все понимаете.

Дерон Куинт
Дерон Куинт

Так стоило ли болельщикам «Трактора» нервничать? Нет, нет и еще раз нет. Ведь, как выяснилось при внимательном и вдумчивом разборе ситуации, дело было не в количестве ушедших игроков. Если бы такими категориями мыслили болельщики «Сибири», откуда каждую весну уезжают хоккеисты первых пятерок, то генеральный менеджер новосибирского клуба Кирилл Фастовский давно бы подал в отставку под давлением общественности. Все остальное – эмоции, которые при формировании команды стоит оставлять глубоко внутри.

В итоге, по большому счету, «Трактор» понес этой весной только одну по-настоящему серьезную потерю – речь о том самом центральном нападающем, что играл в «Тракторе» под девятым номером на протяжении десяти сезонов. Но как бы всем ни хотелось, чтобы Андрей фантастическим для современного спорта образом провел всю свою карьеру в родном клубе, этого уже не будет. Тяжеловесное контрактное предложение «Ак Барса» и родственные связи агента Попова (и Глинкина) с главным тренером казанского клуба закрыли все остальное.

Что было до 30 апреля. Flashback

Еще до старта прошлого сезона было известно, что у 14 хоккеистов основного состава «Трактора» 30 апреля 2016 года истекут контракты. Прекрасно об этом был осведомлен и Сергей Гомоляко, разумеется, державший ситуацию под контролем. Да, начало мая выдалось для «Трактора» жарким (в глазах слишком впечатлительных поклонников черно-белых), но тогда почему-то мало кто вспоминал, что трансферная кампания клуба началась задолго до того, как Попов, Глинкин, Рыбаков и Кокуёв не приняли новые контрактные предложения. И шла при этом весьма успешно.

Практически сразу после окончания сезона «Трактор» подписал на два года своих молодых и крайне талантливых воспитанников Илью Зиновьева, Семена Афонасьевского и серебряного призера молодежного чемпионата мира 2016 Никиту Жульдикова. Это был аванс ребятам и прекрасные инвестиции в будущее.

Никита Жульдиков
Никита Жульдиков

Затем «Трактор» успешно завершил работу по новому двухлетнему контракту Анвара Гатиятулина, по сути, прописав концепцию формирования состава – под концепцию игры, которую будет ставить команде молодой челябинский главный тренер.

Анвар Гатиятулин
Анвар Гатиятулин

10 марта было объявлено о новом двухлетнем контракте Алексея Кручинина, выдавшего роскошную концовку прошлого сезона и завершившего его с лучшим в команде показателем полезности (+7). Через неделю после этого на однолетние контракты были подписаны центральный нападающий Дмитрий Пестунов, а также опытные защитники Александр Шинин и Алексей Петров. Последнего нещадно критиковали весь сезон, но: а) его игра и человеческие качества очень даже устраивали/устраивают Анвара Гатиятулина; б) он один из трех игроков команды, сыгравших все 60 матчей сезона (двое других – Семен Кокуёв и Вячеслав Основин); в) он один из трех игроков обороны с положительным показателем полезности (двое других – Владимир Денисов и Никита Жульдиков).

Алексей Кручинин
Алексей Кручинин

Еще через четыре дня Сергей Гомоляко подписал новый контракт с так всем понравившимся в Челябинске Владимиром Денисовым, капитаном «Трактора», тем самым, практически завершив формирование защитной линии, в которую нужен был еще только один игрок – в топ-4, на большинство. И в начале мая, не поддавшись паническим настроениям некоторых горячих голов, руководство черно-белых спокойно объявило о подписании именно такого игрока – Кирилла Кольцова.

1 / 2
Кирилл Кольцов Кирилл Кольцов

Плюс четыре. Незаменимых не бывает

Работа Сергея Гомоляко по Кольцову началась еще в прошлом сезоне. Челябинский защитник мог перейти до дедлайна не в «Торпедо», а в «Трактор», но все-таки уехал в Нижний Новгород. Его агенты Юрий Николаев и Александр Черных в свежем интервью Championat.сom объяснили почему: «Смотрите, на тот момент мы понимали, что «Трактор» не попадает в плей-офф. Это значит, что в феврале Кольцов сезон закончит. Тогда как сыграть за «Торпедо» в плей-офф ему помешала только травма, которая, как всегда, случилась в самый неподходящий момент. Изначально если бы «Трактор» боролся за плей-офф, мы бы, наверное, пошли бы туда».

Несколько месяцев спустя Кольцов все-таки стал игроком «Трактора». О чем это говорит? Во-первых, о том, что челябинцы отчетливо осознают, кого и для чего подписывают (если даже Майкл Гарнетт готов покупать билеты, чтобы смотреть на хоккей Кольцова, то болельщики черно-белых их точно купят). Во-вторых, о здоровых амбициях игрока (и его представителей), которые понимают, что сейчас в Челябинске собирается действительно интересная команда. В-третьих, о том, что в «Тракторе» очень внимательно отнеслись к желанию самого Кольцова получить именно двухлетний контракт и комфортные условия для своей семьи. И вряд ли кто-то поспорит с тем, что Кирилла рано списывать со счетов и говорить о нем, как о доигрывающем ветеране.

Через несколько часов после объявления о контракте с Кольцовым «Трактор» официально подписал Иржи Новотны и Пола Щехуру, практически закрыв острый вопрос по центральным нападающим. И чех, и канадец – оставили самое положительное впечатление в своих бывших клубах, «Локомотиве» и минском «Динамо». У Новотны огромный международный опыт, ему всего 32, он приходит в «Трактор» в возрасте своего друга Яна Булиса, который переехал в Челябинск в 33 и отыграл за черно-белых четыре сезона. Щехуру в Минске считали и до сих пор считают одним из лучших центров вообще во всей КХЛ.

1 / 2
Иржи Новотны Иржи Новотны

Новотны и Щехура однозначно отыграли потери Попова и Рыбакова, их контрактами в Челябинске практически закончили формирование центральной оси нападения. В новом сезоне ее составят чешский и канадский легионеры, а также Пестунов и Шаров.

Возможно, к ним позже присоединится еще один хоккеист. Дальше уже детали – если кто-то их упускает, стоит напомнить, что и Новотны и Щехура – одни из лучших в лиге на точке вбрасывания, оба великолепно работают от своих до чужих ворот. Оба неприятны для соперников на чужом пятачке.

Четвертым новичком «Трактора» стал Игорь Мирнов, двукратный чемпион России, с отличной статистикой и человеческими качествами (о чем неоднократно отзывались его партнеры по разным клубам). Хоккеист, еще весной 2015 игравший в финале Кубка Гагарина за «Ак Барс» против СКА. Хоккеист, карьеру которого никак не может подпортить один не слишком удачный сезон.

Да, Мирнов не вписался в систему Билялетдинова, но это вообще мало кому из творческих игроков удается сделать (в этой связи представляется, что в Казани будет очень тяжело Антону Глинкину). Но Мирнов – это все тот же хоккеист с отличным голевым чутьем, тот, кто будет завершать атаки. В трех подряд сезонах до сезона 2015/2016 Игорь выбивал больше 30 очков. Его огромный опыт игры в плей-офф, опыт больших матчей (в том числе – международных на клубных европейских турнирах) – он никуда не делся, он вне сомнений пригодится в «Тракторе» и в ключевой момент сыграет свою роль.

Игорь Мирнов
Игорь Мирнов

И наконец, под старт чемпионата мира 2016 «Трактор» сделал еще один серьезный ход, продлив до 2018 года контракт со своим лидером Максимом Якуценей. Если такую селекционную кампанию считать неудачной, то какую считать удачной?! Нужны конкретные примеры!

Максим Якуценя
Максим Якуценя

Выводы. «Трактор» будущего

Любому следопыту, разбирающему селекционную работу того или иного клуба, стоит убивать в себе болельщика и хотя бы пытаться мыслить такими же категориями, как генеральные менеджеры и главные тренеры клубов. То есть нужно пытаться понимать, для чего той или иной команде нужен тот или иной игрок, какую роль ему отводит в своих схемах главный тренер, какова его роль в коллективе; нужно пытаться учитывать мелочи и малозаметные глазу детали.

Как, например, в случае с Кириллом Кольцовым, который известен своим непростым характером. С ним перед окончательным подписанием контракта целый месяц встречался и очень подробно разговаривал сам Анвар Гатиятулин – как о роли в своей игровой концепции, так и о роли в коллективе. И они нашли общий язык.

Между прочим, это очень важный момент – понимание, что работа по формированию новой команды в «Тракторе» велась совместно Сергеем Гомоляко и Анваром Гатиятулиным. То есть, тот или иной игрок не мог быть подписан без принятия совместного решения.

Так вот, любому следопыту, разбирающему селекционную работу, важно помнить, что ни один из клубов в реальности современного спорта не может быть застывшим, не может не меняться. И если вас спросят, нужно ли, например, удерживать своих воспитанников любыми средствами, отвечайте отрицательно. По многим причинам не нужно. И в этом смысле важно оценивать, как именно клуб проходит сквозь перемены, часто очень непростые со всех точек зрения (в том числе с имиджевой).

Кажется, что «Трактор» сейчас очень достойно переживает процесс формирования новой команды. Еще и потому, что в Челябинске не стали делать трагедии из ухода семерых, не самых последних игроков команды образца сезона 2015/2016, не поддались тем самым эмоциям, которые могут только навредить.

Никто в «Тракторе» не сказал ни одного плохого слова о людях, покинувших команду – история с Майклом Гарнеттом многому челябинский клуб научила. Андрей Попов принял участие в съемках фильма ««Трактор». Возвращение» (о сезоне 2005/2006, в котором он дебютировал в главной команде и помог ей вернуться в элиту), Дерон Куинт, который собирается в будущем жить в Челябинске, встретился с руководством «Трактора» и очень тепло поговорил о жизни за чашкой чая. Со всеми клуб попрощался очень хорошо.

А про Андрея Попова, в частности, Сергей Гомоляко сказал, что в любом случае уважает решение игрока попробовать себя в новом клубе, в новом городе и новой обстановке. Как, впрочем, и решения всех других покинувших «Трактор» хоккеистов.

В итоге, при еще только начавшейся трансферной кампании, в «Тракторе» уже сформирована серьезная по структуре, разнообразная и взаимодополняющая друг друга команда. По именам, по возрасту, по соотношению «цена-качество», по соотношению российских игроков и легионеров уже сейчас состав «Трактора» выглядит крайне интересно. Здесь сочетаются опытные легионеры и играющий за сборную Чехии на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге Павел Францоуз, находящийся в возрасте прогресса, а также крепкие российские игроки плюс талантливая челябинская молодежь.

Подписав Кольцова, Новотны, Щехуру, Мирнова, «Трактор» придал своему составу необходимый вес и опыт – всем понятно, что на одной молодежи далеко не уедешь. Но для глубины состава, для ротации нужны еще два-три новичка. И вскоре, как сообщают информированные источники, челябинский клуб может удивить хоккейный мир и своих болельщиков еще несколькими классными трансферами.

Новая сборка: как меняется «Трактор»

Ростер «Трактора» должен удовлетворить даже тех мечтателей, которые грезят о команде, составленной исключительно из воспитанников школы «Трактор», показавшей в прошлом сезоне второй результат среди всех школ России. Прямо сейчас основной состав черно-белых насчитывает 23 игрока, 14 их них – челябинцы. Начиная с июля, Анвар Гатиятулин и его тренерский штаб постараются найти оптимальное применение каждому из своих хоккеистов. Конечно, «Трактору» будет непросто удивить матерых соперников по лиге, но в любом случае, эта команда будет играть сердцем. Предчувствие этого есть уже сейчас. Тем более, что следующий сезон будет для «Трактора» особенным. 70-м в истории.

Состав «Трактора» на 11 мая 2016 г.
Вратари:
• Павел Францоуз. 3 июня 1990 – контракт до 2018 – Чехия;
• Василий Демченко. 16 марта 1994 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2017;
• Егор Назаров. 14 июня 1995 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2017;
• Глеб Евдокимов. 5 июля 1990 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2017.
Защитники:
• Владимир Денисов. 29 июня 1984 – контракт до 2018 – Белоруссия;
• Кирилл Кольцов. 1 февраля 1983 – контракт до 2018;
• Егор Мартынов. 15 августа 1990 – контракт до 2017;
• Александр Шинин. 7 января 1984 – контракт до 2017;
• Алексей Петров. 1 февраля 1983 – контракт до 2017;
• Артем Бородкин. 11 октября 1991 – контракт до 2017;
• Никита Жульдиков. 16 августа 1996 – двусторонний контракт до 2018;
• Константин Климонтов. 15 октября 1990 – контракт до 2017;
Нападающие:
• Максим Якуценя. 14 февраля 1981 – контракт до 2018;
• Иржи Новотны. 12 августа 1983 – контракт до 2017 – Центр – Чехия;
• Пол Щехура. 30 ноября 1985 – контракт до 2017 – Центр – Канада;
• Игорь Мирнов. 19 сентября 1984 – контракт до 2017;
• Дмитрий Пестунов. 22 января 1985 – контракт до 2017 – Центр;
• Алексей Кручинин. 9 июня 1991 – контракт до 2018;
• Даниил Губарев. 15 октября 1991 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2017;
• Александр Шаров. 23 июня 1995 – контракт до 2017 – Центр;
• Семен Афонасьевский. 15 октября 1996 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2018;
• Артем Пеньковский. 20 февраля 1995 – двусторонний контракт КХЛ/МХЛ до 2017;
• Илья Зиновьев. 15 марта 1996 – двусторонний контракт КХЛ/ВХЛ до 2018.