А улицы Джона Леннона нет

«Этот фестиваль принципиально отличался от первого, – рассказала Chelyabinsk.ru музыковед Наталья Риккер. – И не только потому, что у него другая программа. А потому что сам фестиваль – живой организм. В процессе мозгового штурма при подготовке программы проектов было множество. Потом часть отсеялась по разным причинам, и выкристаллизовался портрет фестиваля, который челябинцы увидели».

Второй фестиваль очень удивил вечеринкой «Битлз-Танго-Party» и именами музыкантов мирового уровня в афише, а также подтвердил, что в Челябинске много битломанов со стажем и немало совсем новичков.

Начнем с того, что уже второй год в этом фестивале участвуют самые юные челябинцы – во время первого фестиваля состоялся конкурс детского рисунка на музыкальные темы шедевров The Beatles. Второй фестиваль предложил юным аниматорам создать мультфильмы о творчестве ансамбля, что они с большим успехом и сделали.

А открылся фестиваль 4 февраля концертом известного джазового пианиста Леонида Пташки (Израиль), камерного оркестра «Классика» и джазовых музыкантов Челябинска. В России впервые была исполнена программа Пташки «Другие Битлз».

«Я часто делаю такие импровизационные программы, например, «Другой Гершвин», – рассказал пианист перед концертом. – И песни The Beatles настолько органично легли в эту программу, что делать ее для меня было огромным удовольствием. Мне приятно, что на одной сцене со мной будут работать замечательные музыканты – настоящие профессионалы в джазе и оркестр «Классика». У нас была всего одна репетиция, но я получил от нее громадное удовольствие. Надеюсь, наше откровение дойдет до каждого слушателя».

Надежды Леонида Пташки, который в этот вечер не только импровизировал за роялем, играл на других инструментах, но и прекрасно пел, оправдались: зал узнавал любимые битловские мелодии и начинал подпевать.

«Я с большим удовольствием курирую это фестиваль, – сказал, открывая музыкальный форум, председатель оргкомитета фестиваля Семен Мительман. – Думаю, не только для меня The Beatles – больше чем музыка. В конце 60-х, когда эта музыка появилась в России, она стала определять наши вкусы и предпочтения. С ней связаны мои первые уроки на гитаре, первые катушечные магнитофоны, на которых мы слушали песни ливерпульской четверки. Поэтому для нашего поколения – это целый пласт культуры. И я рад, что благодаря энтузиазму наших джазовых музыкантов эта музыка вновь звучит в Челябинске и ее слышат новые поколения».

1 / 20

Новым поколениям была адресована лекция-концерт «Путешествие по миру вместе с The Beatles», которая состоялась в ЧелГУ. Все, кому любовь к ливерпульской четверке, изменившей музыкальный мир планеты во второй половине прошлого века, не передалась по наследству от родителей, смогли восполнить этот пробел. А также убедиться, что битловский мир многообразен до бесконечности, побывав на необычной вечеринке «Битлз-Танго-Party».

В первую очередь следует отметить оригинальность самой идеи: соединить музыку The Beatles и аргентинское танго во всех его проявлениях. Такого в Челябинске» еще не было.

«Идея возникла не на пустом месте, – рассказала Chelyabinsk.ru Наталья Риккер. – У «Битлз» есть все – в том числе и музыка в стиле танго. Кроме того, существуют замечательные аранжировки. А еще в нашем городе есть движение, связанное с аргентинским танго. И мы решили предложить танцевальным клубам города вот такой проект».

На приглашение откликнулись несколько клубов аргентинского танго и выставили своих тангерос для участия в конкурсе.

Все подробности фестивальных событий можно найти на официальном сайте группы Live’R’Pool.

«Это не профессионалы, это люди, увлеченные аргентинским танго, – рассказала руководитель клуба Vida Mia Светлана Дворник. – Аргентинское танго – это не просто танец, это взаимодействие и общение людей в движении. Именно это отличает танго от всех остальных танцев. Ребятам сложно было решиться принимать участие в конкурсе, но они это сделали».

Каждая из пяти участвовавших в конкурсе пар была по-своему хороша на танцполе, поэтому жюри приняло решение пригласить на заключительные концерты фестиваля всех.

Буквально через неделю после танцевальной вечеринки в клубе Baccara состоялся уже традиционный чемпионат по караоке в рамках II Международного фестиваля битловской музыки «Весенний beat». В музыкальном поединке сразились давние поклонники The Beatles – политики и журналисты, театральные деятели и бизнесмены. Они исполняли на русском и английском языках самые любимые песни своих кумиров.

Наконец, 1 и 2 марта на заключительных гала-концертах встретились все участники предыдущих событий фестиваля – победители детских конкурсов, лучшие танцевальные пары, обладатели наград чемпионата по караоке; и, конечно же, музыканты Челябинска и области, а также гости фестиваля из Германии, Италии, Москвы, Екатеринбурга.

Этот замечательный микс профессионалов и любителей как нельзя лучше обозначил всеобщую любовь к The Beatles. Гостями фестиваля в этом году стали: блюзовый гитарист Руди Ротта (Италия), известный музыкант из Германии Андреас Геффарт, Валерий Ярушин (Москва), «Театр Уральского Битлз-клуба» (Екатеринбург) и другие.

По словам Натальи Риккер, никакой сложности с приглашением в Челябинск Руди Ротта и Андреаса Геффарта не было: «Когда они познакомились с портфолио нашего фестиваля, то согласились принять в нем участие с радостью и большим желанием».

И, конечно же, не мог не приехать на «Весенний beat» один из создателей ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин.

«Как я мог не приехать?! – воскликнул он. – Во-первых, это родина моя. А во-вторых, это фестиваль, посвященный The Beatles – ансамблю, который на 180 градусов изменил мой путь в музыке! Битлы для многих музыкантов стали великими учителями. А я из баяниста и дирижера оркестра народных инструментов превратился в лидера ансамбля «Ариэль» со всеми вытекающими последствиями».

По словам Валерия Ярушина, он в восторге от идеи джазового музыканта Виктора Риккера и его соратников – проводить подобный фестиваль в Челябинске.

«Желаю устроителям фестиваля оставаться такими же креативными и настойчивыми, чтобы «Весенний beat» жил и развивался, – напутствовал Валерий Ярушин. – Но очень грустно, что в Челябинске так и не появилось улицы имени Джона Леннона. Это боль моя уже 14-й год. Как я радовался в 2000 году, когда было принято такое решение, но оно оказалось пиар-акцией бывшего мэра города Вячеслава Тарасова. Новая администрация Михаила Юревича не захотела этим заниматься. И сейчас у меня последняя надежда на Бориса Александровича Дубровского. Я хочу к нему обратиться с такой просьбой».