В Коркино в пятницу, 13 февраля, пройдет согласованный пикет в поддержку следствия по делу о гибели 81-летней блокадницы Раузы Галимовой в Кронштадте. В ходе акции участники будут раздавать прохожим сливочное масло, по подозрению в краже которого задержали бабушку в магазине «Магнит» и передали полиции, рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru один из организаторов мероприятия общественник Николай Демидов.

Акции, приуроченные к гибели пенсионерки, прошли во многих городах России, однако на Южном Урале это первое подобное мероприятие. «Мы согласовали проведение пикета численностью 10 человек с администрацией города и полицией, – рассказал Николай Демидов. – В ходе акции выйдем на улицу возле магазина «Магнит» с транспарантами. На плакатах будет рассказана сама история гибели бабушки, призыв провести следствие по факту ее смерти объективно и в кратчайшие сроки. Скажем, что мы против беззакония в магазинах и убийства из-за масла. При этом прохожим раздадим сливочное масло».

Пикет в Коркино пройдет в пятницу, 13 февраля, с 17:00 до 20:00 по адресу: улица 30 лет ВЛКСМ, 6а.

3 февраля в Кронштадте в отделении полиции умерла 81-летняя блокадница Рауза Галимова. Бабушку доставили в полицию по настоянию директора магазина «Магнит», которая заподозрила ее в краже трех пачек сливочного масла. При этом по камерам видеонаблюдения, установленным в магазине, видно, что масло было у бабушки под сумкой в тележке с продуктами, за которые она расплатилась. Когда ее остановила на выходе директор супермаркета и показала на товар, старушка сразу же достала кошелек и неоднократно доставала деньги, предлагая расплатиться за покупку. По факту смерти бабушки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).