Премьер-министр заявил в Челябинске о долгосрочном регулировании тарифов

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 6 июня на форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске заявил о переходе на долгосрочное тарифное регулирование, необходимости создания конкуренции в сфере ЖКХ и борьбе за снижение затрат. 

Премьер-министр отметил, что «встретиться и поохать по поводу состояния дел в ЖКХ, а также пожаловаться на дефицит финансирования – это плохой вариант». Но по итогам работы четырех секций форума поступили серьезные предложения.

«Специфика ЖКХ заключается в том, что чем лучше работает отрасль, тем менее она заметна, – сказал Медведев. – У каждой гигантской структуры есть свои проблемы. Основная причина – изношенность инфраструктуры: треть сетей необходимо менять».

Глава кабинета министров заявил, что в решении проблем ЖКХ необходим комплексный подход. По его словам, следует не постоянно пересматривать ставки, а начать плановый переход к долгосрочному тарифному регулированию. «В этом и следующем годах тарифы будут пересмотрены один раз в год – в июле, – напомнил Медведев. – С 2016 года тарифы будут пересматривать раз в четыре–пять лет. Рост тарифов не выйдет за рамки уровня инфляции до 2019 года. Необходимо работать над созданием конкурентной среды в сфере ЖКХ».

Кроме того, премьер предложил бороться за снижение затрат с помощью установки счетчиков, поскольку «богат только тот, кто экономит». По его мнению, не стоит забывать об ответственности неаккуратных плательщиков и некачественных услугах.

О ключевых инициативах, прозвучавших на форуме в Челябинске, и главных итогах визита Дмитрия Медведева в Челябинск читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

«Каждый имеет право знать, за что он платит, – считает Дмитрий Медведев. – Вся система должна быть прозрачной. Люди часто не имеют информации, не могут разобраться, за что они платят. Необходима коррекция платы за общедомовые нужды. Надо исключить эту плату из состава платежа граждан и переложить на управляющие компании».