Александр Сидякин
Александр Сидякин

Государство должно выходить из прямого финансирования капремонтов домов, основную роль в их проведении должны играть сами собственники жилья. Об этом 6 июня на форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, сообщает пресс-служба ЕР.

При этом, как отметил зампред думского комитета, государство не отказывается от соучастия. «У нас предусмотрены деньги в бюджете каждого года на господдержку», – заявил он. Однако господдержка должна быть увязана, в частности, с проведением энергоэффективного ремонта, считает Сидякин.

«Возможно, государство должно помогать в осуществлении кредитной схемы, – продолжил первый зампред думского комитета. – Он (собственник. – Прим.ред.) получает кредит, но проценты за этот кредит платит государство. Это правильно, это делает собственников более ответственными в отношении своего дома».

Кроме того, по мнению депутата, софинансирование должно быть увязано с теми платежами, которые устанавливает регион. «Несправедливо, когда регион устанавливает минимальную планку, а все остальное просит от государства», – убежден депутат.

«Этот путь, который мы выбрали, – это единственно верный путь. Единственное решение – привлечь граждан к софинансированию, к улучшению их собственности», – заключил он.