Основным ограничителем роста тарифов в жилищно-коммунальном комплексе должен стать уровень инфляции предыдущего года. Такое предложение было озвучено сегодня, 6 июня, на секции «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги» в рамках всероссийского форума «ЖКХ – новое качество».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартина Шаккума, вопрос государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере ЖКХ один из важнейших. Соответствующий закон в высокой степени готовности, и его необходимо принять в текущую, весеннюю, сессию нижней палаты парламента.

С 14:00 до 19:00 планируется ограничение движения транспорта и пешеходов на Бродокалмакском тракте, ул. Героев Танкограда, Лесопарковая, Бажова, 250 лет Челябинску, а также пр. Комарова, ул. С. Юлаева, пр. Ленина, ул. Худякова и Университетская набережная.

Однако в рамках развития ГЧП встает вопрос создания привлекательных условий инвестирования и, в частности, регулирование роста тарифов на коммунальные услуги. Начальник отдела государственного регулирования тарифов в сфере электроэнергетики Министерства экономического развития России Дмитрий Вахруков уточнил, что ограничение роста тарифов необходимо устанавливать на уровне инфляции прошлого года.

«Сумма платы за коммунальные услуги занимает существенное место в бюджете любой семьи, – отметил чиновник. – И рост тарифов, а следовательно, и этой доли ведет к снижению покупательской способности населения».

Дмитрий Вахруков добавил, что тарифное регулирование сегодня необходимо предприятиям ЖКХ, инвесторам и потребителям, чтобы отслеживать предсказуемость роста.

«Для решения задачи привлечения инвестиций необходима доступность и прозрачность в сфере ЖКХ, – полагает чиновник. – А разработка новых механизмов государственно-частного партнерства позволит несколько активизировать инвестиционную привлекательность».

Семинары, дискуссионные площадки и заседания в рамках всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» с участием Дмитрия Медведева пройдут в гостинице «Рэдиссон Блу», на заводе «Прибор», в ДК железнодорожников, техникуме городского хозяйства и ледовой арене «Трактор». Большая часть участников прибыла в город вечером в четверг, основные мероприятия намечены на пятницу, 6 июня, сообщается в программе форума на сайте «Единой России».