Свердловский областной суд отменил решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для заместителя начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, который обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Другую меру избирать ему не стали, сообщили в пресс-службе суда.

«По итогам заседания отменено решение первой инстанции, – рассказали в пресс-службе. – Однако суд не смог избрать новую меру пресечения, так как следствие не представило доказательств в ее обоснование».

Адвокат Меньшенина Александр Кайдин подтвердил, что в настоящее время никакой меры пресечения в отношении его подзащитного нет.

Будет ли следствие самостоятельно избирать для полицейского меру или выйдет в суд с новым ходатайством – неизвестно. Дозвониться до официального представителя СКР по УрФО Эрнеста Кочеткова не удалось.

Напомним, как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, 22 апреля зама начальника УУР вызвали к 14:00 на допрос в управление СКР по Челябинской области, куда прибыла бригада следователей из Екатеринбурга, занимающаяся расследованием дела четырех оперативников УУР ГУ МВД, обвиняемых в избиении ныне осужденного за попытку угона Алексея Малова. Меньшенину было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия). В результате 23 апреля Ленинский райсуд уральской столицы по ходатайству следствия отправил Меньшенина под домашний арест.

Все о деле оперативников по материалам 74.ru можно прочитать и посмотреть здесь.

8 августа 2013 г. следственное управление СКР по УрФО возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) по факту применения насилия 11-12 января того же года по отношению к тогда еще подозреваемому в угоне, а теперь осужденному А. Малову. 14 августа по обвинению в преступлении бойцы екатеринбургского СОБРа задержали в Челябинске старшего оперуполномоченного УУР капитана Д. Кольцова и оперуполномоченного капитана М. Бугуева. Еще двое – 35-летний замначальника отдела по раскрытию имущественных преступлений подполковник А. Кондрашенков и 38-летний начальник отделения по раскрытию краж автотранспорта подполковник С. Бородулин – скрылись и были объявлены в розыск (обвинения им предъявили заочно). Сейчас Кольцов и Бугуев выпущены на свободу под залог.