Сегодня, 25 июня, в 23:32–23:37 челябинцы смогут наблюдать над столицей Южного Урала ракету-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», который запустят с космодрома Байконур в 23:28. Максимальная высота объекта составит 75 градусов над восточной частью горизонта. Как сообщил столичный астроном Станислав Короткий, существует вероятность, что по траектории полета ракеты могут появиться серебристые облака.

«Не нужно рассчитывать на яркое шоу, но пронаблюдать и заснять полет ракеты стоит, – считает Станислав Короткий. – Рекомендую вооружиться биноклями и длиннофокусными фотообъективами на штативах. Снимать надо короткими выдержками, не длиннее одной секунды».

Помимо челябинцев, в указанное время ракету-носитель смогут увидеть жители Екатеринбурга, Кургана, Тюмени и Уфы, минутой позже – Перми, Ижевска, Оренбурга, Казани, Самары, Омска, затем – Нижнего Новгорода. Раньше всех – с 23:31 до 23:36 – полет «Союза-2.1б» увидят карагандинцы.

«Ресурс-П» будет выведен на околокруговую солнечно-синхронную орбиту. Траектория полета пройдет из Казахстана на север и пересечет весь Урал.