В Челябинске почтили память южноуральцев, погибших в локальных конфликтах

Сегодня, 11 декабря, в Челябинске около 300 человек почтили память южноуральцев, погибших в локальных войнах и конфликтах. В рамках мероприятия, посвященного празднованию Дня Героев Отечества, цветы и венки к памятнику «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы возложили вице-губернатор Игорь Мурог, зампредседателя Заксобрания области Александр Журавлев, заместитель командира Шагольской авиабазы, замначальника челябинского гарнизона Александр Шкребтий, а также руководители и представители федеральных военных и правоохранительных органов, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих и простые южноуральцы.

День Героев Отечества отмечается 9 декабря. Учитывая погибших на территориях Абхазии, Таджикистана, Грузии, Северной и Южной Осетии, Приднестровья, Киргизии, Казахстана, Египта и Эфиопии, общие потери Челябинской области составили 563 человека. 265 жителей и уроженцев Южного Урала были удостоены звания «Герой Советского Союза», 46 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 15 – Героями России, восемь из них – посмертно.

«Южноуральская земля гордится и будет гордиться героями, – сказал Игорь Мурог. – К сожалению, многие не вернулись с боев и положили на алтарь победы самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. Но герой умирает тогда, когда о нем забывают, поэтому мы помним и будем помнить о наших героях, которые всегда остаются в наших сердцах». Обращаясь к молодежи, Игорь Александрович посоветовал брать пример жизни и подвига наших земляков-героев.

Сегодня можно по-разному относиться к истории возникновения локальных конфликтов и участию в них России, но это история, страницы которой писаны жизнью и кровью наших солдат и офицеров, уверен Александр Журавлев.

Александр Шкребтий в свою очередь подчеркнул, что не просто надеется, но уверен, что нынешнее поколение не посрамит подвига дедов, отцов и братьев.