В Челябинске обновили мемориальную доску герою-танкисту Илье Качалину

В Челябинске 4 декабря открыли обновленную мемориальную доску посвященную Герою Советского Союза Илье Качалину. С просьбой о реставрации памятника героическому танкисту к губернатору Михаилу Юревичу в свое время обращалась вдова Ильи Ивановича.

Как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, на торжественную церемонию к дому по проспекту Победы, 126, собрались представители военных и правоохранительных органов, общественных организаций региона, ветераны Великой Отечественной войны, родственники героя, члены семей погибших военнослужащих. Вице-губернатор Игорь Мурог отметил, что реставрация мемориальной доски – только одно из мероприятий, приуроченных к Дню Героев Отечества, который Россия отметит 9 декабря.

Илья Качалин родился в деревне Змеевка Троицкого района 2 августа 1921 года. Был призван в ряды Красной армии в 1940 году, стал механиком-водителем, в боях с фашистскими войсками принимал участие с июня 1942 года. Отличился в бою за польский город Равич, где танкисты, перекрыв пути отхода частей вермахта, захватили два эшелона с боеприпасами. В январе 1945 года, отражая вражеские атаки у Зофиенталя, экипаж Качалина уничтожил три танка, пять орудий, 26 автомобилей немцев. В апреле 1945-го Илье Ивановичу было присвоено звание Героя.

Мемориальная доска одному из 34 Героев Советского Союза – уроженцев Челябинской области была открыта 32 года назад. За это время она пообтрепалась, но в просьбе обновить доску областные власти вдове Качалина не отказали.