Андрей Комаров
Андрей Комаров

Главный фигурант дела о коммерческом подкупе, совладелец, член совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров, выпущен из-под домашнего ареста. Его адвокату Александру Шибанову мера пресечения изменена с содержания под стражей на подписку о невыезде, сообщает газета «КоммерсантЪ».

«По версии следствия, они пытались подкупить аудитора из ФГУП «Промресурс» за фальсификацию результатов проверки ЧТПЗ. На завершающем этапе расследования СКР дополнительно пытался инкриминировать мошенничество, но сначала Генпрокуратура сочла новое обвинение необоснованным, а потом отказалась утвердить обвинение по первоначальному», – уточняет издание.

Александр Шибанов

В начале июня обвинительное заключение по делу о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) было направлено в Генпрокуратуру. По некоторым данным, его не утвердили, а материалы, судя по всему, в самое ближайшее время будут возвращены в СКР для доследования и устранения допущенных нарушений уголовно-процессуального законодательства. Между тем 12 июля у Комарова и Шибанова истекал срок содержания под стражей.

А. Шибанов был задержан в марте 2014 г. при передаче денег, А. Комаров – на следующий день. Обоим предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия (п. п. «а, б» ч. 2 ст. 204 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму около двух миллиардов рублей. В деле речь идет о цехе «Высота 239», который является коммерческим, но его внесли в список мобилизационных мощностей, за что получили из бюджета крупные возмещения.

Когда аудиторы вскрыли масштабные махинации, Комаров и Шибанов решили передать должностному лицу ФГУП «Промресурс» незаконное вознаграждение в 300 тысяч долларов, чтобы скрыть факт незаконного получения возмещения и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки компании.