На оптимизацию маршрутной сети Челябинска потратят более семи миллионов

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов утвердил отраслевую программу оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта до 2013 года. Согласно документу, реализация которого обойдется казне в чуть более семи миллионов рублей, количество маршруток малой вместимости сократится с 1450 до 200 единиц.

Как сообщает пресс-служба администрации Челябинска, документ предполагает проведение анализа пассажиропотоков в областном центре, совершенствование маршрутной сети городского пассажирского транспорта, а также анализ интервалов движения и вместимости автобусов на каждом из маршрутов.

В течение трех лет городские власти планируют сократить количество автобусных маршрутов за счет рациональных схем движения на 30%. Подвижной состав малой вместимости предполагается уменьшить до 200 единиц к 2013 году. Для сравнения: в 2010 году таких маршруток было 1450. В то же время количество автобусов, конструкция которых позволяет перевозить пассажиров стоя, в подвижном составе частных перевозчиков вырастет на 56%, то есть до 1265 единиц. «Как результат, количество ДТП с участием пассажирского транспорта на улицах Челябинска должно снизиться за три года на 40%», – подчеркивается в сообщении городской администрации.

Между тем на фоне начавшихся изменений в транспортной сфере Челябинска, компании, использующие маршрутки, подняли с 11 января цены за проезд с 10-12 до 15-17 рублей.