Евгений Савченко считает, что атакой хотели посеять панику и парализовать госорганы
Евгений Савченко считает, что атакой хотели посеять панику и парализовать госорганы

Телефонная атака, буквально парализовавшая работу госучреждений, школ, вузов и ТРК в Челябинске 4 октября, должна заставить создать технические барьеры для подобных веерных рассылок звонков через интернет. Такое мнение высказал министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. Он отметил, что всё произошедшее продемонстрировало важность изменений в законе «О связи», которые многие сочли чрезмерной цензурой.

— Начну с того, что это точно не было тренировкой, учениями. Это чей-то злой умысел, с которым сегодня разбираются сотрудники правоохранительных органов, — прокомментировал Евгений Савченко. — Можем предполагать, что имеем дело с очередной веерной рассылкой неких спамов, скорее всего, осуществляемой за пределами РФ с использованием определённых технических уязвимостей интернет-сети. Видно, что звонившими ставилась многоцелевая задача. С одной стороны — посеять панику среди людей, поэтому вопрос касался и образовательных учреждений, и ТРК, звонки поступали на вокзалы и в аэропорт. И вторая немаловажная задача — парализовать работу госорганов. В конечном итоге — создать крайне неспокойную, нервную эмоциональную обстановку. Вот, по большому счёту, чего добивались соответствующие люди. Как правоохранительные органы, так и силы гражданской обороны обязаны реагировать на любое обращение.

Как стало известно 74.ru из собственных источников в силовых структурах, звонки прекратились только после того, как сотрудникам МВД и ФСБ удалось заблокировать канал IP-телефонии, по которому они поступали из-за рубежа. Сейчас оперативники устанавливают организаторов атаки.

Из-за "минирования" министерств на проспекте Ленина возникла пробка
Из-за "минирования" министерств на проспекте Ленина возникла пробка

Евгений Савченко отметил, что после первой волны телефонного терроризма, произошедшей в Челябинске 11 сентября, были возбуждены уголовные дела. В детали работы полиции министр вдаваться не стал.

— Ведь человеку не сильно интересно, сколько дел было возбуждено. Самое главное — установить лицо, привлечь его к ответственности. Второй момент — если речь идёт о технических уязвимостях, то значит надо ставить вопрос, как их ликвидировать, — подчеркнул Савченко. — В своё время возникли большие дискуссии с разного рода правозащитными организациями, которые боялись, что очередное совершенствование закона «О связи» позволит правоохранительным органам взять социальные сети под полный контроль, цензуру. Но с другой стороны без этих изменений реальный технический заслон такого рода веерным спамам поставить крайне сложно. Вспомните, что идёт и разного рода рассылка о сбыте наркотиков. Это тоже спамы, которые используют каналы серверной связи, IP-телефонии через Украину и ряд стран Западной Европы — в первую очередь тех стран, где отсутствуют конструктивные отношения с правоохранительными органами.

Эвакуированный вице-губернатор Сергей Шаль (справа) встречал полицию у здания правительства
Эвакуированный вице-губернатор Сергей Шаль (справа) встречал полицию у здания правительства

По мнению министра, сейчас самое главное — оперативно принять меры технического контроля, которые позволили бы блокировать подобные «внешние рассылки».

Напомним, первые звонки около 13:00 в среду стали поступать в госучреждения — администрацию Челябинской области и практически все министерства. Затем пошла волна по образовательным учреждениям — школам и вузам. Дальше телефонные террористы атаковали магазины и торгово-развлекательные комплексы. Звонки шли один за другим. Ближе к вечеру эвакуировали людей с железнодорожного вокзала. Анонимные сообщения поступали до 21 часа.

Хотели заставить нервничать: министр безопасности рассказал о мотивах телефонной атаки

Многие выбегали на улицу в лёгкой одежде. Сложнее всего было на объектах с детьми. Там, помимо необходимости одеть и организовать выход, педагогам приходилось успокаивать младших школьников. Далеко не всех детей эвакуировали в соседние здания, некоторым пришлось стоять на улице. Родители рассказывают, что ученики начальных классов были сильно напуганы, и возмущены тем, что школьников выводили раздетыми.

Из гимназии №1 эвакуировали 12 классов, детей отправили в соседний дворец им. Крупской
Из гимназии №1 эвакуировали 12 классов, детей отправили в соседний дворец им. Крупской

— Эвакуировали детей школы №12, многим не дали одеться и взять телефоны. Дети более 40 минут провели раздетыми на улице, пока учителя не начали обзванивать родителей, чтобы забрали от школы. Все вещи остались в классах. Несмотря на недавно прошедшие учения, дети сильно испуганы, — написал один из читателей 74.ru.

— Школа №67. Ребёнок звонил в панике — «в школе бомба». Испуганные замёрзшие дети, которые стояли на улице в такой холод. Я понимаю, что лучше в трусах на морозе, но живой. Но, блин, как так? Неужели детей в тепло нельзя было определить? Обязательно на улице ждать, пока родители не заберут? Вот это поражает в организации всех эвакуационных мероприятий, — добавил ещё один читатель 74.ru.

Сотрудники министерств покидали здание с рабочими ноутбуками подмышкой
Сотрудники министерств покидали здание с рабочими ноутбуками подмышкой

По последним данным, 4 октября в Челябинске всего поступило 164 анонимных сообщения о заложенных взрывных устройствах. О том, как город пережил вторую после 11 сентября волну эвакуации, читайте в нашем онлайн-репортаже.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные материалы. Именно в нём читатели в режиме онлайн узнавали, какие объекты попадали под прицел телефонных террористов. Если вы хотите одним из первых узнавать горячие новости, подписывайтесь: t.me/news_74ru.