Средний размер ипотечного кредита в 2017 году составил 1,3 млн рублей
Средний размер ипотечного кредита в 2017 году составил 1,3 млн рублей

Южноуральцы стали охотнее оформлять ипотеку на вторичное жилье, чем на квартиры в новостройках. Однако в 2017 году доля таких сделок в целом незначительно сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за первые шесть месяцев этого года жители региона зарегистрировали 35 708 сделок с ипотекой, годом ранее – 32 367. Об этом сообщает региональный Росреестр.

– Если в 2016 году мы наблюдали спрос на ипотеку между новостройками и готовым жильём в соотношении 50 на 50 процентов, то в этом году южноуральцы чаще стали приобретать в квартиры на вторичном рынке, – рассказал 74.ru управляющий операционным офисом «Абсолют Банка» в Челябинске Константин Ваганов. – На этот сегмент сейчас приходится 70% сделок с ипотекой. Но вряд ли доля первичного жилья в дальнейшем будет сокращаться. Предпосылок для этого нет, у таких квартир сформировался свой пул покупателей. В большинстве случаев это родители, приобретающие недвижимость для детей.

На рынке новостроек эксперт отмечает интересную тенденцию.

– В этом году челябинцы снова стали активно покупать жильё комфорт-класса в престижных жилых комплексах, – продолжает собеседник. – Мы отмечаем наибольший спрос на первичном рынке на квартиры стоимостью около 1,5 млн рублей, потому что это доступно, и на квартиры около 4 млн рублей, потому что качественно. Если построить график соотношения цен на недвижимость и количество сделок по объектам в этих ценовых сегментах, то получаются два своеобразных пика, а между ними – провал покупательского интереса.

Количество регистрационных действий по ипотеке в Челябинской области*

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

за полгода

2016

3129

5685

6216

9158

5735

5785

35708

2017

2762

4464

6078

5963

6573

6527

32367

Средний размер ипотечного кредита в 2017 году, по данным спикера, составил 1,3 млн рублей. При этом средний размер первоначального взноса уменьшается. Для сравнения, в прошлом году он был равен 30–40% от стоимости недвижимости, в этом году опустился до 20–30%. Любопытно, что в 2017 году ипотечные сделки в Челябинске и Челябинской области стали чаще оформлять мужчины. Если в 2014 и 2015 году доля женщин-заемщиков преобладала, хоть и незначительно, то сейчас большинство покупателей квартир в ипотеку – мужчины.

– Кроме того, ипотечный заемщик на Южном Урале постепенно молодеет, – добавил Константин Ваганов. – Ещё пару лет назад его средний возраст составлял 35–45 лет, сейчас он сократился до 25–35 лет. Люди стали задумываться о необходимости покупки собственного жилья раньше. Если говорить о миграции из Челябинска, когда с помощью ипотеки покупают квартиры в других российских городах, то за первое место с Москвой конкурирует Краснодар. Люди едут на юг страны, потому что там хорошая экология и теплее. В Москву едут за карьерой. Значительно уменьшилось число желающих купить в ипотеку жилье в Петербурге. Видимо, прелести «культурной столицы» уже не кажутся такими заманчивыми. Стабильно высок интерес к переезду в Екатеринбург. По мнению покупателей жилья, там проще найти работу и выше зарплаты.

По информации «Абсолют Банка», средний уровень ставок по ипотеке в Челябинской области ничем не отличается от среднего по стране – это 10,7–11,5% годовых. Ведущие ипотечные банки предлагают и более низкие ставки, например, 10,25% годовых, причем как на строящееся, так и на готовое жилье.

– Велика вероятность, что до конца 2017 года ипотечные ставки у банков – ведущих игроков на этом сегменте рынка – снизятся еще на 1–1,5% п.п., – полагает эксперт. – Но это не повод при наличии остро стоящего «квартирного вопроса» откладывать покупку жилья в надежде, что ставка упадет и получится сэкономить. Дело в том, что разница в 1–1,5 п.п. дает не такую уж значительную экономию на ежемесячных выплатах – в среднем около 1–1,5 тысячи рублей. При этом осень и начало зимы – традиционный период роста покупательской активности в сфере жилой недвижимости. Соответственно, цены на квартиры могут подрасти, а привлекательных вариантов жилья станет меньше.

* по данным Росреестра Челябинской области.