В деле следователя речь идет о взятке в особо крупном размере
В деле следователя речь идет о взятке в особо крупном размере

В региональном управлении СК официально прокомментировали задержание следователя по особо важным делам Александра Козлова. Он подозревается в приготовлении к получению взятки в особо крупном размере (часть 1 статьи 30, часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса), сообщил исполняющий обязанности старшего помощника руководителя ведомства Александр Скорик.

– По версии следствия, в период с апреля по июль 2017 года у подозреваемого возник преступный умысел на получение через посредников взятки в особо крупном размере от лиц, в отношении которых он ранее расследовал уголовное дело. Однако довести преступный умысел до конца он не смог, в связи с тем что был задержан, – прокомментировал Скорик. – Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ по Челябинской области.

Сейчас проводятся следственные действия. Решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения.

– Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги, – добавил представитель ведомства. – Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право так же жестко реагировать на любые преступления, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов.

Напомним, следователя 2-го отдела по расследованию особо важных дел (по экономическим преступлениям) следственного управления СК региона Александра Козлова задержали в Челябинске накануне. По информации 74.ru, его подозревают в получении взятки в несколько миллионов рублей за решение вопросов в пользу обвиняемых по так называемому «делу Ростелекома». В коррупционной схеме, по не подтверждённым официально данным, участвовали также два адвоката.

Дело бывшего замдиректора Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Василия Прокопенко, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере, возбудили в августе прошлого года. Вместе с ним арестовали и директора коммерческой организации, которому следствие вменило посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Расследованием нашумевшего дела занимался следователь Козлов.