Спасатели не вымокли в Увильдах

С 8 по 11 сентября сотрудники поисково-спасательной службы Челябинской области учились выживать в экстремальных ситуациях без всякого снаряжения. На учебно-тренировочной базе ПСС на озере Увильды спасатели в буквальном смысле слова учились в огне не гореть и в воде не тонуть. Мало того – даже... не мокнуть.

Экстремальному плаванию, восстановлению после травмы без всяких медикаментов, новым приемам выживания без снаряжения спасателей обучал научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин – основатель собственной школы выживания, основанной на опыте коренных народов Севера.

«В Челябинской области подобное практикуется впервые, – комментирует начальник областной спасательной службы Игорь Николаевич Шалковский. – О методиках выживания, разработанных Чеуриным, мы были наслышаны и раньше. Сейчас решили опробовать их на практике».

Опыт удался. Правда, мало кому удалось то, чего можно добиться по методикам Геннадия Чеурина в идеале – оказавшись в холодной воде в одежде и обуви, доплыть до берега, сохранив одежду сухой! Но новый опыт большинству понравился.