На итоговой пресс-конференции представители ПАО «Челябэнергосбыт» рассказали журналистам, как в новом году изменится порядок расчетов за электроэнергию, какие санкции ждут должников и чем грозит южноуральцам введение нового дифференцированного тарифа.

«По нашим оценкам, большинство потребителей в случае введения дифференцированного тарифа не получат существенного удорожания, – отметил генеральный директор ПАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев. – Потому что лишь небольшой процент попадет в категорию потребителей, которые тратят свыше 600 Квт/ч в месяц. Это, например, жители коттеджей или квартир, существенно энергооборудованных (саунами, подогревом полов, сплит-системами и т.д.) При этом предполагается дополнительно ряд льгот для отдельных категорий граждан: многодетных, пенсионеров, инвалидов».

Кроме того, в ходе встречи участники подвели итоги уходящего года – в целом его результаты в ПАО «Челябэнергосбыт» назвали удовлетворительными. Отгрузка электроэнергии для населения возросла. В 2016 году предприятие не планирует дальнейший рост. Если он и состоится, то за счет возвращения старых клиентов. По динамике потребляемой электроэнергии лидерами стали предприятия по добыче полезных ископаемых и агрокомплексы, а вот в сфере строительства весь год наблюдался существенный спад, что естественно. Отметили в «Челябэнергосбыте» и возросшее на четверть количество обращений от потребителей: главным образом жители звонят по телефону горячей линии, но около 400 тысяч южноуральцев уже зарегистрированы в личном кабинете на сайте компании.

Долги потребителей в свою очередь увеличились на 1,15 миллиарда рублей и теперь составляют 3,8 миллиарда.

Кто накопил больше всех долгов за свет, что в новом году грозит неплательщикам и как платить за электроэнергию быстрее и проще – смотрите в сюжете 74.ru.