Оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги южноуральцам настоятельно рекомендуют до новогодних каникул. С 1 января 2016 года вступит в силу президентский указ, согласно которому штрафы для неплательщиков вырастут почти в два с половиной раза. Ситуацию с просроченной задолженностью и возможные последствия нововведений поставщики услуг обсудили на круглом столе.

В 2016 году все компании-поставщики ресурсов обязаны будут взимать штрафы по единой системе. Теперь на оплату долга у населения будет 30 дней – в этот срок пеня начисляться не будет. Следующие 90 дней на задолженность будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования, а после – в размере 1/130 ставки. В пересчете на более привычные цифры – это почти 20 процентов годовых.

По словам участников круглого стола, основная причина растущей задолженности – тяжелая финансовая ситуация среди населения: на предприятиях – сокращения, зарплата падает, а тарифы ЖКХ, наоборот, растут. А вот списывать просрочки платежей на задержку квитанций или сложности с передачей показаний собственники стали реже: благо, на выбор плательщика несколько способов внести оплату вовремя и без лишних хлопот. В этом вопросе ресурсоснабжающие организации максимально идут жителям навстречу.

«У нас на каждой территории в Челябинске есть отделы по приему населения, есть бесплатный номер, по которому потребитель может позвонить и передать показания, – говорит директор по работе с корпоративными клиентами ПАО “Челябэнергосбыт” Александр Боженев. – Есть и электронная приемная, через которую можно задать вопрос и получить оперативный ответ. А почти треть наших клиентов уже зарегистрированы в личном кабинете на сайте “Челябэнергосбыта”. Это очень удобно – можно посмотреть историю предыдущих платежей, распечатать квитанцию, не дожидаясь почтальона, передать показания счетчика и оплатить услугу онлайн».

Какие еще способы для погашения задолженности есть у южноуральцев и как новый закон коснется юридических лиц – смотрите в сюжете 74.ru.

 

Всего собственники жилья в Челябинске задолжали за «коммуналку» более трех миллиардов рублей. Около миллиарда из них – поставщикам тепловой энергии, столько же – «Челябэнергосбыту», 689 миллионов рублей челябинцы не заплатили за услуги водоснабжения и водоотведения и 266 миллионов – за газ.