Фестиваль, которого не было

38-й Ильменский фестиваль авторской песни, традиционно проходящий на берегу одноименного озера под Миассом, открылся в пятницу, 13 июня. На фестивальной поляне, в домиках турбазы и палаточном лагере собралось более 23 тысяч человек со всей Челябинской области и соседних регионов. Основные выступления были запланированы как раз на вторую половину дня субботы, 14 июня. С утра в субботу светило солнце, гости отдыхали и радовались хорошей погоде, три раза переплевывая через плечо, вспоминая об объявленном накануне штормовом предупреждении. Погода начала портиться после обеда – подул небольшой ветерок, набежали тучки. На пресс-конференции по этому поводу бард Олег Митяев пошутил, что погоду мог бы улучшить хороший тост, но спиртное в этом году запретили, да и вообще он бросил пить.

Гроза обрушилась практически сразу после пресс-конференции, когда на сцене должны были начаться выступления приехавших звезд. Как официально заявили в фонде Олега Митяева, все произошло внезапно. «Около 17:00 грозовой фронт накрыл территорию фестиваля, – говорится в заявлении фонда. – Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего семь минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. По состоянию на 22:00 три человека погибли, шестеро госпитализированы».

По данным источника Chelyabinsk.ru в правоохранительных органах, три человека получили переломы позвоночника, один перелом ключицы. Еще двое госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Многие гости получили ссадины и ушибы и от госпитализации отказались.

Десятки автомобилей гостей в один миг оказались под стволами попадавших деревьев, молния оставила оргкомитет без официальной связи, потому вызывать помощь пришлось по мобильным телефонам. Вал деревьев нанес повреждения и зданиям самой турбазы.

Смертельно травмированы:
• Черновол Наталья Антоновна, 7 лет, жительница г. Челябинска;
• Захаров Александр Андреевич, 10 лет, житель г. Челябинска;
• Жуйкова Светлана Григорьевна, 50 лет, жительница г. Златоуста.

Фестиваль экстренно завершили, у здания турбазы развернули медпункт. Глава администрации Миасса Станислав Третьяков, находившийся с первых минут на месте ЧС, объявил об эвакуации, так как шторм мог повториться.

Рейсовые автобусы начали оперативно развозить гостей по вокзалам Миасса. Сами жители города готовы были принять у себя тех ильменцев, у кого не оказалось возможности уехать домой.

По информации фонда Олега Митяева, благодаря соблюдению правил безопасности (запрет проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организация автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах) и дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной слаженной работе, палаточный лагерь оперативно эвакуировали в течение двух часов.

«Постоянно работала громкая связь, – сказали организаторы. – Детский палаточный лагерь был эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах».

По данным ГУ МЧС по Челябинской области, на месте происшествия работали 262 специалиста от МЧС, полиции, поисково-спасательной службы, скорой помощи.  Привлекалось 30 единиц различной техники.

«Фестиваль сорван впервые за 40 лет»,  – заявил Станислав Третьяков, говоря о завершении мероприятия и прося всех сохранять спокойствие.

О ситуации был незамедлительно проинформирован и. о. губернатора Борис Дубровский. «По поручению главы региона создана спецкомиссия под руководством вице-премьера Вадима Евдокимова, которая на месте приступила к работе, – рассказали в пресс-службе губернатора. – Борис Дубровский выразил соболезнования родным погибших, а также распорядился оказать всю необходимую медицинскую, материальную и психологическую помощь пострадавшим».

Борис Дубровский, а также фонд Олега Митяева выразили соболезнования родным и близким погибших детей и женщины.

1 / 20

Шторм без предупреждения?

Через несколько часов после ЧС миасский следственный отдел СК России по области начал доследственную проверку по факту гибели двоих детей и женщины.

Штормовое предупреждение в связи с ухудшением погодных условий, объявленное в Челябинской области, будет действовать и в воскресенье, 15 июня. По данным Челябинского гидрометцентра, ночью и днем 15 июня в отдельных районах области ожидаются очень сильные дожди, грозы, крупный град, шквалистое усиление ветра до 22–27 м/с.

«На фестивале ударом молнии убило 50-летнюю жительницу Златоуста, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР области Владимир Шишков. – Позже упавшими деревьями причинены смертельные травмы 7-летней девочке и 10-летнему мальчику. По предварительным данным, ураганом на территории фестиваля повалено большое количество деревьев. Девять человек (данные расходятся с информацией ГУ МЧС, уточнить их не удалось. – Прим. авт.) поступили в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести. Оперативными службами приняты меры для эвакуации людей. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Стихия прошлась не только по Ильменке. Так, наибольшее количество осадков выпало в Бродокалмаке (47 мм), что составило 85% от месячной нормы и в Миассе (34,0 мм), – 57% от месячной нормы, метеостанция Миасс отметила град диаметром 5 мм. В Миассе жители сообщали об отключениях электроэнергии, поваленных во всех дворах деревьях.

Как рассказал Chelyabinsk.ru следователь Андрей Матаков, следователи начали проверку вечером в субботу, 14 июня, и работали всю ночь. «Вопросов очень много, – сказал Андрей Матаков. – Сегодня начнем опрашивать организаторов фестиваля. В таких случаях, когда произошла ЧС с погибшими и пострадавшими, огульно сразу делать какие-либо, даже промежуточные выводы».

1 / 6

Андрей Александрович пока отказался ответить и на вопрос, распространялось ли на Миасс объявленное по области штормовое предупреждение.

До челябинского гидрометеоцентра дозвониться корреспонденту сайта не удалось, а в пресс-службе ГУ МЧС области прояснить данный факт не смогли.

Вместе с тем напомним, что еще 13 июня наш сайт со ссылкой на ГУ МЧС сообщал об объявленном на 14 июня штормовом предупреждении, но в каких именно «отдельных районах области» ожидаются грозы, град и шквалистый ветер до 27 метров в секунду – не уточнялось.

По данным инсайдеров, Миасса в списке «штормовых» городов не было.  Это значит, что предъявить что-то, в том числе халатность (ст. 293 УК РФ), организаторам фестиваля будет крайне сложно. 

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.