После ухода из органов внутренних дел Михаил Шестериков работал адвокатом
После ухода из органов внутренних дел Михаил Шестериков работал адвокатом

Михаил Шестериков работал под руководством начальника следственного управления УМВД Василия Потехина, которого также задержали и вчера, 10 августа, по решению суда отправили в СИЗО. Потехину предъявили обвинение по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) и части 3 статьи 175 Уголовного кодекса (сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем, организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения).

Следствие ходатайствовало о заключении бывшего полицейского под стражу
Следствие ходатайствовало о заключении бывшего полицейского под стражу

В ходатайстве о заключении под стражу следователь 3-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК региона Дмитрий Юрлов указал, что Шестерикову предъявлено обвинение в тяжком преступлении, за которого предусмотрено безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Шестериков в 2016 и 2017 годах неоднократно выезжал за границу, а также перемещался по стране с неизвестной целью, из чего следствие делает вывод, что тот имеет возможность скрыться. Бывший полицейский отрицает вину, даёт противоречивые показания. Обладая профессиональными познаниями, прямо противодействует расследованию, отметил в ходатайстве Юрлов.

Неожиданностью стала позиция прокуратуры, которая в 99% случаях поддерживает следствие в заседаниях по избранию меры пресечения.

– Полагаю, что в удовлетворении данного ходатайства следует отказать, – сказал помощник прокурора Тракторозаводского района Антон Ерофеев. – Следственными органами не предоставлено достаточных доказательств для избрания данной меры пресечения и обосновывающих предъявленное обвинение.

Сам Михаил Шестериков вёл себя в суде спокойно и уверенно. Подтвердил, что поездки в другие регионы у него были, связаны они с адвокатской деятельностью, которую он начал в июне прошлого года. Обвиняемый выразил недоумение, как это может указывать на его намерение скрыться.

– На протяжении следствия я трижды допрашивался (в качестве свидетеля – прим.авт) и всегда добровольно являлся, участвовал в следственных действиях. Никаких принудительных приводов не было, – озвучил свою позицию Шестериков. – Я сам заинтересован, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Обвиняемый сообщил суду, что его супруга сейчас находится в декретном отпуске с маленьким сыном, которому исполнится три года только в декабре. Кроме того, он обеспечивает престарелую маму.

Адвокат Дмитрий Медведев попросил назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В случае домашнего ареста, жена обвиняемого сможет выйти на работу. Защитник также представил положительные характеристики как со службы в полиции, где Шестерикову даже вручали медаль за отличие по службе, так и из адвокатской палаты.

Напомним, это дело уходит корнями в 2013 год. Тогда полицейские вышли на склад с крупной партией спиртных напитков с поддельными акцизными марками. По данному факту возбудили уголовное дело, расследованием которого занялся следователь УМВД города Алексей Юсупов. Через некоторое время вскрылось, что почти миллион бутылок «палёной» водки исчез. Подозрения сразу же пали на Юсупова, но было очевидно, что без «крыши» кого-то из начальства следователю такую аферу не провернуть. В 2015 году проверку начала проводить служба собственной безопасности ГУ МВД региона.

Василий Потехин ушел из полиции год назад, когда начались первые задержания, но арестовали его только сейчас
Василий Потехин ушел из полиции год назад, когда начались первые задержания, но арестовали его только сейчас

В феврале 2016-го следователи СК возбудили уголовное дело об «исчезнувшем» алкоголе. Первым фигурантом стал Юсупов. В ходе расследования установили цепочку предпринимателей, которые подыскивали оптовых покупателей на алкоголь без документов. Одна из коммерсантов – Светлана Тараван – дала показания, что вела переговоры о реализации контрафакта с начальником уголовного розыска городской полиции Рафаэлем Усмановым.

Полицейский спрут: задержан экс-начальник следственной части УМВД Челябинска

В октябре прошлого года Усманова, который незадолго до этого уволился из полиции, задержали. По решению суда его поместили под домашний арест. По версии следствия, высокопоставленный офицер с подельниками организовал продажу поддельной водки, выручив за контрафакт 15 миллионов рублей. Вместе с тем сам Рафаэль Усманов после задержания отрицал свою причастность к продаже изъятого контрафакта.