Юревич пришел к власти: строго, скромно, без ажиотажа
Юревич пришел к власти: строго, скромно, без ажиотажа

Западный стандарт

К драмтеатру имени Наума Орлова задолго до начала инаугурации начали стекаться ручейки деловых костюмов. Депутат Госдумы РФ, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова пришла в компании с ректором УралГУФКа Леонидом Куликовым. Сенатора Андрея Комарова, совладельца Группы ЧТПЗ, сопровождал его бизнес-партнер, депутат ЗСО Александр Федоров. Из Москвы прилетел глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Группа депутатов гордумы, как будто только что вышедших из курилки, направляясь к входу в театр, продолжала что-то оживленно обсуждать. Вообще от депутатов разных уровней рябило в глазах. Не каждый день на ступеньках драмтеатра можно увидеть VIP-толпу из солидных мужчин, терпеливо ожидающих своей очереди войти.

Процедура вступления в должность нового губернатора длилась около 50 минут. На церемонии, которую транслировали два канала, присутствовали порядка 900 человек. Михаил Юревич получил поздравительные телеграммы от президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, председателя Госдумы Бориса Грызлова, главы Совета Федерации Сергея Миронова, а также министров регионального развития, иностранных дел, сельского хозяйства РФ Виктора Басаргина, Сергея Лаврова, Елены Скрынник, президентов Чечни и Башкортостана Рамзана Кадырова и Муртазы Рахимова, ряда других высокопоставленных лиц.

Сама церемония, как и обещали организаторы, оказалась строгой и отчасти протокольной. Прессу в драмтеатр не пригласили, чтобы, как заявили организаторы, не создавать излишнего ажиотажа. Исключение сделали для нескольких ведущих телекомпаний города, которые вели прямую трансляцию торжества, и руководителей СМИ. Такой подход к работе прессы организаторы объяснили «западным стандартом», мол, так принято в Европе. Проходившее без каких-либо художественных излишеств действо уложилось в 45 минут. Кульминацией стала присяга Михаила Юревича и вручение ему спикером ЗСО Владимиром Мякушем нагрудного знака губернатора.

Правда, «живинку» в церемонию внесло появление на сцене сложившего с себя полномочия губернатора Петра Сумина. Зал встретил Петра Ивановича громкими и, как говорят в таких случаях, продолжительными аплодисментами, а затем встал. «Сядьте, пожалуйста, мне будет трудно говорить, – попросил Сумин. – Михаил Валериевич, на вас сейчас огромная ответственность. Берегите Челябинскую область, берегите людей и тогда они вас полюбят», – заявил он.

Полпред президента в УрФO Николай Винниченко сказал добрые слова в адрес и нового, и бывшего губернаторов: «Сам выбор президента говорит об огромном кадровом, человеческом и духовном потенциале Южного Урала. Новый губернатор не только уроженец вашего региона, как политический и хозяйственный деятель он сформировался на Южном Урале. В репутации одного из самых динамичных регионов, каким является Челябинская область, немало заслуг того поколения, которое представляет Михаил Валериевич. Но все это произошло благодаря атмосфере открытости, цивилизованной конкуренции в бизнесе, которую сумел создать бывший губернатор Петр Иванович Сумин».

Нагрудный знак губернатора, который получил Михаил Юревич, новый. Он меньше, чем был при двух вступлениях в должность Петра Сумина. Это связано с тем, что символы регионов должны быть меньше по размеру аналогичных государственных символов страны.
«Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Челябинской области верно служить народу, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав (Основной Закон) Челябинской области, добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности для процветания Челябинской области», – прозвучал текст присяги из уст Михаила Юревича.

Губернаторы соседних Курганской и Тюменской областей Олег Богомолов и Владимир Якушев также очень тепло поблагодарили Петра Сумина за длительную совместную работу. А Якушев даже пригласил Петра Ивановича, у которого он многому научился, на отдых в свой регион – «на охоту, рыбалку».

Затем слово взял новоиспеченный губернатор области Михаил Юревич. Он заявил о предстоящей модернизации многих сфер деятельности. «Челябинской области нужен новый имидж – инвестиционно привлекательного региона. Я буду добиваться того, чтобы южноуральцы стали жить лучше», – заключил он.

Недолгая церемония закончилась фуршетом на втором этаже драмтеатра.

А в ресторане...

В канун инаугурации губернатора, 20 апреля, в Челябинске возле театра драмы помыли елки. В день церемонии из-за приезда большого числа высокопоставленных гостей центр города наглухо парализовали дорожные пробки.

Юревич пришел к власти: строго, скромно, без ажиотажа

С самого утра возле отеля ParkCity, где вечером состоялся банкет по случаю вступления нового главы региона в должность, убрали с парковки все машины и появился небольшой автобус с десятком сотрудников ОМОНа. Стражи порядка, кинологи с собаками проверили буквально каждый угол.

«Это будет небольшой, предельно официальный прием, по всем правилам службы протокола, – рассказала днем управляющая отелем ParkCity Марина Карелина, – гостей (а это совсем узкий круг высокопоставленных лиц) ждут блюда европейской кухни, само собой, исключительно свежие продукты и только охлажденное мясо. Никакой заморозки!»

Марина Карелина заверила, что мероприятие пройдет скромно и с достоинством, без какого-либо шоу и ярких номеров. «А пока все драим, сама чищу вентиляционную трубу», – призналась управляющая отелем.

Первыми к ресторану гостиницы прибыли в пятом часу вечера председатель совета директоров ЗАО «Группа ЧТПЗ» Александр Федоров и сенатор Андрей Комаров, через пару минут подъехал вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов. В ожидании кортежей старого и нового губернатора они увлеченно о чем-то пообщались неподалеку от детской площадки летнего кафе. Наконец, в 16:40 на бордовом «Лексусе» прибыл и сам Михаил Юревич (не за рулем) вместе со своим замом Олегом Грачевым. Они прошли в центральный вход ParkCity, а спустя минуту у отеля появился Петр Сумин, спикер Заксобрания Владимир Мякуш и большинство южноуральских чиновников и министров. Экс-глава региона тепло поздоровался с председателем облизбиркома Ириной Старостиной (она выбрала строгий черный наряд), и все вместе они прошли в ресторан. В 18:25 Петр Сумин, также душевно попрощавшись со всеми, покинул заведение.

Юревич пришел к власти: строго, скромно, без ажиотажа

Отметим, что в столице Южного Урала можно приобрести картину с изображением Михаила Юревича. Портрет, выполненный углем в графике, совсем недавно появился в одной из популярных пивоварен, причем соседствует он с изображением президента Дмитрия Медведева. Узнать судьбу произведения искусства нам не удалось: его хозяйка на телефонные звонки не отвечает. Однако известно, что за губернатора «в рамке» просят пять тысяч рублей.

Пробка как традиция

За несколько часов перед инаугурацией нового свердловского губернатора Александра Мишарина в ноябре прошлого года Екатеринбург тоже стоял в пробках. Церемония проходила в театре эстрады, построенном 14 лет назад. Это гораздо более молодое сооружение, чем театр драмы имени Наума Орлова, и хотя выглядит не столь консервативно для подобных торжественных мероприятий, по масштабам своему челябинскому собрату не уступает. Мишарина поздравляли губернаторы Тюменской, Мурманской областей, Петр Сумин, Виктор Вексельберг, местные архиепископ, муфтий и раввин. Церемония обошлась официально всего в 100 тысяч рублей, хотя только в концертной программе было задействовано около 350 человек, а уже вечером прошел приватный ужин для VIP-персон, на котором гостей развлекал джазмен Игорь Бутман.

Отметим, что все три инаугурации Петра Сумина в 1997, 2001 и 2005 годах тоже прошли в театре драмы. На последней церемонии присутствовали губернаторы Свердловской и Курганской областей, президент Башкортостана Муртаза Рахимов, ныне покойный полпред президента в УрФО Петр Латышев.

Сам Михаил Юревич уже дважды торжественно вступал в должность градоначальника, но церемонии всегда проходили скромно: в первый раз, хоть и в торжественной обстановке, на заседании думы в присутствии мэров-соседей, а в прошлом году и вовсе без гостей Михаил Валериевич просто получил удостоверение главы города.

От депутата Госдумы до главы региона