22:57 И напоследок еще одно поручение председателя правительства губернатору Челябинской области. Медведев обратил особое внимание главы региона на проблемы строительства детсадов и школ.

«Я вас прошу обратить внимание на будущее (потому что эта программа не за год и не за два будет завершена, нужно отдавать себе в этом отчёт) на два фактора. Первый – это использование проектов так называемого повторного применения, чтобы мы строили школы хорошие, но бюджетные, – отметил Дмитрий Медведев. – Не нужны дворцы, это должны быть современные школы, которые строятся по современным стандартам. Это не значит, что они должны быть вообще одинаковые, тем не менее с использованием этих проектов».

22:23 Дубровский поблагодарил Медведева за выбор Челябинска для проведения совещания.

Б. Дубровский: «Дмитрий Анатольевич, во-первых, большое спасибо, что вы избрали Челябинск местом проведения комиссии по импортозамещению».

Д. Медведев: «Ну это инвестиции. Это вы избрали».

Б. Дубровский: «Нам очень приятно, что вы здесь увидели, что нам есть, что показать. Я слушал коллег на совещании и вспомнил, что подобную масштабную проблему мы решили несколько лет назад, когда полностью заместили поставку трубы большого диаметра, которую всю поставляли по импорту. Была совершенно конкретная программа импортозамещения, которая была решена российскими металлургами, когда были построены станы-5000, трубосварочные станы…»

Д. Медведев: «Только что наш коллега из "Газпрома" сказал, что они 99,5% трубы получают внутри страны».

21:37 Властям Челябинской области нужно провести с федеральными структурами все необходимые согласования для того, чтобы лучше использовать дополнительные средства на ремонт и строительство дорог. Такое поручение председатель правительства Дмитрий Медведев дал 25 апреля по итогам рабочей встречи с губернатором Борисом Дубровским в завершение визита в Челябинск, говорится в стенограмме на сайте кабмина.

1 / 3

«Хочу поговорить с вами по тематике, которая волнует сегодня всех наших людей, но в отдельных регионах эта тематика приобрела особую остроту. Я имею в виду дороги. Недавно проводил совещания в других регионах. Для Челябинской области эта тема очень острая. Получил целый ряд обращений от разных людей», – сказал председатель правительства.

Плохое состояние дорог в регионах стало одной из центральных тем на прямой линии Владимира Путина 14 апреля. В перечне проблемных в этом плане регионов глава государства назвал тогда в том числе и Челябинскую область, после чего пообещал поддержать глав субъектов РФ дополнительным рублем. «Я считаю, что акцизы, которые идут в федеральный бюджет, необходимо передать в региональные дорожные фонды», – заявил президент.

По словам Медведева, он понимает, что «дороги бесплатно не делаются», а сейчас финансирования немного. «Тем не менее принят ряд важных решений, в том числе о доукомплектовании региональных дорожных фондов, включая Челябинскую область. Часть денег от акцизов пойдет на соответствующие нужды. Есть региональные средства, есть муниципальные средства», – сказал глава кабинета министров.

Премьер-министр напомнил, что некоторое время назад дал поручение министру транспорта вместе с руководством дорожного фонда проанализировать все возможности применительно к тем регионам, где наиболее острая ситуация. «К числу этих регионов относится и Челябинская область. В некоторых регионах получше, хотя никогда не бывает стерильной ситуации, но вот у вас ситуация более сложная, чем в других местах. И я бы хотел, чтобы вы вместе с федеральными структурами провели все необходимые согласования. Посмотрели, как лучше использовать дополнительные средства, которые должны появиться, и как лучше организовать ремонт дорог и строительство новых дорог там, где у нас с вами есть возможности», – добавил Медведев.

Борис Дубровский согласился с оценкой премьер-министра. «Действительно, как вы отметили, все стоит денег. И, к счастью, в этом году денег становится больше на дороги. В Челябинской области 8,5 тысячи километров дорог регионального значения и 17,5 тысячи километров муниципальных дорог, среди которых очень много грунтовок. В 2015 году региональные власти потратили на строительство и ремонт дорог 8,6 млрд рублей. А в этом году на обслуживание и ремонт трасс направим еще больше – 10 млрд рублей. Это значительно улучшит дорожную ситуацию в области. Мы все для этого сделаем», – пообещал губернатор.

20:32 На сайте правительства обнародовали стенограмму совещания по вопросам импортозамещения, которое провел Дмитрий Медведев в Челябинске. Главный посыл – в этом году помощь из бюджета сохранится практически в прежнем объёме. «Тем не менее нужно всё-таки вот эти все развилки просчитать для себя, что мы будем делать в ближайшей перспективе», – заявил премьер.

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

20:24 График у премьера в Челябинске более чем насыщенный. Пресс-служба кабмина официально отчиталась об участии Дмитрия Медведева в церемонии закладки первого камня в основание завода по производству высоковольтных электродвигателей АО «Русские электрические двигатели».

1 / 2

Предприятие создано 8 октября 2015 года для организации производства высоковольтных электродвигателей с использованием лучших мировых достижений. 19 февраля 2015 года с компанией Nidec ASI (Италия) заключено соглашение о сотрудничестве в рамках создания совместного предприятия по производству электродвигателей на территории Российской Федерации.

В 2016–2017 годах планируется осуществить строительство завода по производству электродвигателей из деталей и узлов, произведенных на территории Российской Федерации. Мощность завода составит до 300 единиц электродвигателей в год. Общая численность работников – более 400 человек. Планируемый годовой оборот – более 10 млрд рублей.

20:04 Прелюбопытнейший факт! Дмитрий Медведев сел за руль в Челябинске.

По окончании совещания правительственной комиссии на «Станкомаше» поначалу планировалось возложение цветов на Аллее ветеранов предприятия, однако, судя по всему, не уложившись в намеченный график, министры и глава кабмина начали покидать территорию. Председатель правительства сам сел за руль внедорожника с московскими номерами, но не серии АМР, как обычно бывает в таких случаях.

От ТРК «Алмаз» и непосредственно ГК «КОНАР» уезжают машины реанимации скорой помощи, у ТРК остались сотрудники МЧС, ленту оцепления снимают.

19:23 Пара примечательных наблюдений по окончании совещания правительственной комиссии. Сотрудники ФСО обсуждают, как маршрут автобусов с прессой совпал с маршрутом кортежа премьера. В результате представителей СМИ на две-три минуты «потеснили» на обочину.

Рабочих выпускают с территории через какую-то дыру в заборе. 

19:11 Корреспондент 74.ru передает ключевые заявления премьера с совещания правительственной комиссии. «Российской промышленности к настоящему моменту удалось достичь организации импортозамещения, – сказал Дмитрий Медведев. – Снизилась зависимость от импортных программ, заработали соответствующие институты и законы о промышленности и стандартизации. Программа импортозамещения обеспечена государственной поддержкой. В 2015 году было выделено 53,5 млрд рублей, еще 20 млрд – от Фонда развития промышленности плюс примерно столько же в сумме – около 75 млрд – от компаний за счет собственных и заемных средств. Ряд предприятий получили поддержку. В результате было запущено более 800 инвестиционных проектов. Их число растет, нужно переходить на автоматизированный мониторинг».

По мнению председателя правительства России, одна из главных задач государства – обеспечение страны собственной продукцией. «Принятые меры в целом "приживаются" и дают свой эффект», – заключил он.

 

18:24 Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в продолжение темы импортозамещения заявил, что копейский и коркинский машзаводы станут разрабатывать, осваивать и производить высокотехнологичное оборудование для угледобычи, в том числе комбайны нового поколения.

 

18:08 «Посмотрел сегодня новый завод, это первое в России предприятие полного цикла, – отметил Дмитрий Медведев после торжественного запуска производства на ТНН. – Очень точный рафинированный пример избавления от импортной зависимости в нефтегазовом секторе». Затем премьер в своей речи обратил внимание на общие задачи властей в сфере импортозамещения.

1 / 7

17:51 Председатель правительства нажал символическую кнопку запуска нового производства. Затем отдельно обратился с теплыми словами к ветеранам, позднее вернулся для общего фото, и после этого журналистов попросили на выход.

1 / 4

17:27 Дмитрий Медведев прибыл на АО «Транснефть – Нефтяные насосы». Премьер отметил важность новых рабочих мест, поблагодарил за инвестиции итальянских партнеров и пожелал успеха новому производству. Взявший следом слово посол Италии в России отметил, что сегодня для его страны важная дата – в этот день для Италии закончилась Вторая мировая война.

1 / 15

16:55 Корреспондент 74.ru передает с площадки предприятия АО «Транснефть – Нефтяные насосы» (ТНН) слова председателя совета директоров TM P.S.p.A. – Termomeccanica Pompe Энзо Паппи: «Мы в это предприятие инвестировали и технически ему помогли. Проект имеет хорошие перспективы. Здесь есть все условия и хорошая интеграция».

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

В цех пригласили ветеранов. Собравшиеся тихонько шутят между собой, что премьер запаздывает, пробив колесо на челябинских дорогах. 

16:48 «Вчера наши власти аж на Бродокалмакском тракте ночью разметку рисовали, а днём деревья красили очень усердно, ну чтобы перед главой правительства не ударить в грязь лицом, – добавляет Ксения. – Правда, на все краски не хватило))) Такой показухой занимаются, аж тошнит».

«В час пик было перекрыто Копейское шоссе, не пускали даже общественный транспорт», – добавляет Эльвира.

1 / 3

16:41 Пользователи 74.ru продолжают делиться впечатлениями от того, что происходит в городе в ожидании визита председателя правительства России. «Вдоль забора "Водоканалстрой-1" по ул. Енисейской, 7 повырубали все веточки и кустики. Сегодня даже люк закатали на Ленина, завтра выковыривать будут, идиоты, – написала челябинка Елена. – Туда же приехали "любители" животных местных собак отстреливать. Пришлось собак под замок садить, чтобы не "отсвечивали". Закатали все ямки по Копейскому, но только до Енисейской. А на Енисейской под асфальт ушел даже ливневой колодец. Уж он-то чем помешал? Зато дорога теперь – хоть боком катись».

«Из-за него, когда на вахтовке ехали с работы, тормознули. Теперь стоим, ждём ... знает чего», – посетовал Рустам.

«У нас Комарова убрали, – радуется Любовь, – такая красота через окошко смотреть!» А Ольга с улицы Богдана Хмельницкого весьма удивилась появлению машины-пылесоса в их районе.

 

16:27 Рабочие нового производства АО «Транснефть – Нефтяные насосы» (ТНН) вернулись в цех предприятия. Предположение о том, что их выводили на инструктаж, люди отрицают: «Мы просто отдыхали».

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

15:43 Пользователь 74.ru сообщил о том, что борт с премьером Медведевым подлетает к Челябинску, подкрепив информацию соответствующей схемой с портала FlightRadar24.com. Официально никто это, как обычно, не комментирует. Впрочем, тут же другой читатель сайта опроверг эти сведения, написав в редакцию: «Ну не летает премьер на бизнес-джетах. У него для этого большой самолетик есть».

 
1 / 2

15:23 Заместитель гендиректора ГК «КОНАР» Игорь Гусев рассказал о некоторых деталях проекта производства магистральных насосов АО «Транснефть – Нефтяные насосы» (ТНН), в торжественном запуске которого примет участие Дмитрий Медведев. «Запустим насос на 1250, на территории Российской Федерации других таких насосов данного типа не производится, – отметил Игорь Гусев. – Завод построили за год».

Рабочие, с которыми удалось пообщаться журналистам, уверяют, что их к визиту премьера «никто не отбирал», они просто находятся на своих рабочих местах.

Главный инженер ТНН Александр Кунгуров отметил, что у продукции предприятия (полностью отечественного производства) снижены уровни шума, повышены КПД и ресурс за счёт новых технологий подшипниковых опор. «Раньше таких в РФ не производили, закупали за границей», – сказал он.

Через некоторое время все рабочие исчезли из цеха. Остались только журналисты и сотрудники ФСО.

1 / 6

15:12 В МЧС объяснили эвакуацию людей из ТРК «Алмаз» ложной сработкой пожарной сигнализации. Между тем некоторые пользователи 74.ru опровергают информацию о происшествии. «Мы в ТРЦ «Алмаз». Эвакуации нету никакой. Все норм. Видим, что машины представительского класса заезжают в "КОНАР"», – написал Александр.

14:43 Пользователи соцсетей сообщают об эвакуации людей из ТРК «Алмаз», который расположен рядом с промплощадкой, куда приедет председатель Правительства России. «В социальных сетях пишут, что ТРК "Алмаз" эвакуирован, – указал блогер Василий Колесников. – Сложно сказать, связано ли это с приездом премьера или нет».

1 / 2

14:19 Первые федеральные министры и чиновники, в частности, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, прибыли в индустриальный парк «Станкомаша» в компании вице-губернатора Руслана Гаттарова. Кроме того, появились новые подробности графика Дмитрия Медведева. Так, премьер около 16:40 примет участие в торжественной закладке первого камня завода по производству высоковольтных электродвигателей. А после встречи с Борисом Дубровским, которая намечена на 18:30, если позволит время, возложит цветы на Аллее ветеранов.

1 / 13

13:26 Между тем в пресс-центр, организованный на площадке завода «Станкомаш», подъехали представители федеральных СМИ – журналистского пула. Сотрудники ФСО, по неофициальной информации, работают в Челябинске еще с минувшей пятницы.

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

13:20 Горожане массово отмечают усиление работ на дорогах, по которым, вероятнее всего, проедет кортеж председателя правительства. Часть ям залатали под мостами в Ленинском районе. «Копейское шоссе, поворот на Енисейскую. Два дня усиленной работы!» – написала Ольга Коровина, подкрепив свое сообщение фотографией.

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

12:07 Тему «внезапно» прояснившегося воздуха в Челябинске не обошел вниманием и политолог Александр Мельников. «Реальные экологические проблемы у города есть. Но и всевозможных фобий, стереотипов хватает. Как обычный туман с утра, так в соцсетях всем нестерпимо воняет. Как прознают о приезде большого начальства, так унюхивают в том же самом воздухе запах роз и фиалок», – написал эксперт с своем блоге в ЖЖ.

11:50 Наблюдения Юлии и Константина подтверждает Alex. «Уже четвертый день без опаски задохнуться открываю окна, обычно перед проветриванием приоткрываю окно и принюхиваюсь, – написал пользователь. – Даже пытался определить время для проветривания квартиры, а тут целых три дня чистого воздуха! Это вид из моего окна, для сравнения через неделю могу скинуть несколько фотографий обычного Челябинска, где видно, как постепенно, по направлению от Ленинского района, смог накрывает озеро Смолино». «А ведь и правда, в трубы заводов пробки воткнули, видимо!!! На горизонте ЧМЗ... лишь легкий дымок, а не серость и рыжий оттенок)))», – добавляет Мария.

1 / 3

11:38 По последним данным нашего источника, в 16 часов премьер должен приехать на АО «Транснефть – Нефтяные насосы», в 16:15 – торжественно запустить новое производство, совещание по вопросам импортозамещения Дмитрия Медведева намечено на 17 часов, на 18:30 – встреча с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. 

11:13 «Добрый день, – пишет нам Юлия. – Прошу осветить на вашем портале и в группе очень значимое событие для всего города. Сегодня с визитом прилетает Медведев, в связи с чем перестал валить дым из заводских труб! Эта новость актуальна и интересна всем. Возможно, журналистам 74.ru было бы интересно пофоткать трубы, синее небо без дымки и залатанные наспех ямы».

«А вы заметили, что это первые выходные, когда более-менее дышать можно было в городе? – добавляет Константин. – К приезду Медведева, похоже, в трубы ЧЭМК и МЕЧЕЛ пробки навинтили!))) Пусть Димка у нас поживет, а мы будем наслаждаться чистым воздухом!»

11:10 Пользователь 74.ru Андрей Соколов поделился снимком того, как на потенциальном пути следования кортежа Медведева в срочном порядке кинулись красить какое-то обшарпанное неприглядное здание.

Дмитрий Медведев порулил в Челябинске

10:59 Инсайд от коллег. По некоторой информации, премьер прибудет в Челябинск лишь в 16 часов. Впрочем, пока это лишь слухи. Журналистов же собрали к 11 часам, чтобы централизованно доставить на площадку «Станкомаша».

10:04 Читатель сайта поделился снимком, на котором видна яма на проезжей части, а в ней на листке бумаги написано: «С приездом, Дмитрий Анатольевич. Эту дорогу отремонтировали неделю назад». Человек, поделившийся фото, утверждает, что оно сделано на улице Дарвина.

 

09:27 Пользователи 74.ru сообщают, что на проспекте Комарова в субботу и воскресенье «наводили марафет»: залатали ямы, тщательно вымыли проезжую часть, обновили разметку. Кроме того, все выходные на гостевой дороге дежурили наряды ДПС.

08:57 В Челябинске к приезду Дмитрия Медведева усилили меры безопасности и увеличили число экипажей ДПС на дорогах, о чем сообщают автомобилисты.

08:38 Совещание правительственной комиссии по вопросам импортозамещения, которое проведет глава кабмина Дмитрий Медведев, пройдет днем на площадке завода «Станкомаш», сообщил информированный источник 74.ru.

Если вы стали свидетелями интересных событий, связанных с приездом Дмитрия Медведева в Челябинск, или лично увидели премьера или его кортеж, присылайте сообщения, подкрепленные адресами, фото и видео, на почту редакции Написать письмо, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники».

Согласно сообщению кабмина, члены комиссии обсудят меры по реализации планов импортозамещения в промышленности в 2016 году, а также разработку и реализацию планов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе.

В заседании примут участие зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр Михаил Абызов, представители ведомств, главы профильных предприятий.

«В ходе поездки председатель правительства примет участие в церемонии запуска в эксплуатацию производства магистральных насосов АО «Транснефть – Нефтяные насосы» в Челябинске и пообщается с рабочими предприятия», – говорится в сообщении.