– Юлия Александровна, ваш фонд поддерживает одаренных в сфере искусства детей, а как именно это происходит?

– В начале каждого года мы организуем конкурс на премию «Андрюша» для талантливых ребят от семи до 15 лет, живущих в Челябинской области. Наши листовки с положением о конкурсе расходятся по всем музыкальным школам, школам искусств, дворцам творчества. Кроме того, оно всегда есть на сайте фонда. Принять участие может совершенно любой ребенок, причем абсолютно бесплатно. Правда, надо подготовить видеозаписи своих выступлений, ведь первый этап конкурса заочный, и именно эти записи будут оценивать члены авторитетного жюри. Это касается направлений «танцы», «вокал», «актерское мастерство». В номинации «живопись» мы принимаем оригиналы работ на заданную тему.

А дальше – наше жюри под председательством народного артиста России Андриса Лиепы, куда входят ведущие деятели культуры и искусства мирового масштаба, оценивает уровень таланта и мастерства ребят. Кто-то из них становится победителем – лауреатом премии «Андрюша», кто-то входит в «Золотой фонд». С этими детьми мы и продолжаем работать. Участники «Золотого фонда» в течение года приглашаются на наши мероприятия – мастер-классы, концерты, спектакли, творческие встречи со звездами искусства. А для победителей разрабатывается индивидуальная годовая программа поддержки.

Фонд «Андрюша»: нам будет кем гордиться!

Основатели фонда «Андрюша » Юлия и Константин Жаботинские с дочерью Дарьей

– Сколько детей уже попало на вашу орбиту?

– 2014 год для нас – юбилейный, поэтому уже можно подвести некоторые итоги. За пять лет нашей деятельности в конкурсе приняли участие более 8000 детей из разных городов, сел, поселков, деревень Челябинской области. Более чем четыремстам из них оказана индивидуальная поддержка. Причем среди них немало ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

За эти годы фонд «Андрюша» стал семьей, где сложились добрые отношения между «новенькими» и «старенькими» лауреатами, членами «Золотого фонда», преподавателями, друзьями и партнерами. Есть у нас свои правила и традиции. Меня очень радует дружба между детьми, которую я вижу, посещая творческую школу фонда «Новые имена» в Суздале и другие места, где ежегодно на протяжении пяти лет обучаются и отдыхают «андрюшинцы».

Фонд «Андрюша»: нам будет кем гордиться!

Дружная семья «Андрюши» в Суздале

– Кстати, расскажите о поездках ваших детей. Ведь они объездили уже весь мир…

– Обучающие поездки в России и за рубежом – самый важный и серьезный этап в индивидуальной программе, которую мы предлагаем талантливым детям. Вырываясь из своего привычного круга, знакомясь с мировыми звездами, посещая мастер-классы и концерты, дети и подростки действительно растут как профессионалы, переходят на качественно новый уровень в своем творчестве.

Основная часть обучения приходится на лето и осень – после того, как в мае отгремят фанфары Гала-концерта премии «Андрюша» и определятся новые звездочки.

Обычно я и другие члены нашей семьи стараемся навещать ребят в поездках, чтобы своими глазами увидеть, как проходит процесс обучения, как они живут и работают, и при необходимости внести коррективы. Например, в Суздале, куда в этом году мне удалось не просто приехать в гости, но и остаться на весь период обучения, мы изменили график занятий детей, сделав его более насыщенным, свозили ребят на дополнительные экскурсии по древнему городу и познакомили с его ремеслами. Это расширяет кругозор и поднимает общий уровень культуры у наших подопечных.

1 / 26
Константин Жаботинский и подопечные фонда Андрюша в Суздале

В летней творческой школе «Новые имена» в Суздале

– Что эта за необычная форма обучения – летняя творческая школа? И куда еще ездят дети от «Андрюши»?

– О Суздале я могу рассказывать часами! Это одно из моих самых любимых и вдохновляющих мест! Оно уже не один десяток лет собирает самых одаренных детей всех стран СНГ.

Радмила Короновская, г. Магнитогорск. Обучающая поездка для талантливого ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации. Летняя творческая школа «Новые имена», Cуздаль: «Сказать, что мне понравилось – это сказать лишь малую часть своих впечатлений. Уроки, мастер-классы, концерты. Творческая школа «Новые имена» – это новый шаг в жизни тех, кто планирует развиваться и двигаться вперед. Вернувшись домой, я на многое относительно своего хобби стала смотреть другими глазами – более опытного и повзрослевшего человека. Теперь намерена двигаться вперед, развиваться, расти... И именно школа стала для меня мотивацией и стимулом! Если раньше я сомневалась в выборе профессии, то сейчас сомнений нет. Я точно знаю, что в будущем хотела бы заниматься музыкой. Спасибо за уверенность, которой временами так не хватало, ведь когда ты веришь в себя – мир в твоих руках!»

Вы только представьте: дети, талантливые в музыке, вокале, изобразительном искусстве и поэзии две недели живут в красивейшем русском городе, интенсивно занимаются с лучшими педагогами России – преподавателями Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, художественного института имени Сурикова, – ходят на концерты и творческие встречи, общаются и занимаются спортом!

В этом году, как и в прошлом, в нашей команде «Андрюши» было 20 человек. Мне особенно приятно, что костяк группы, те, кто уже не первый раз с нами в поездке, и «новенькие» подружились и поддерживали друг друга на занятиях, концертах и в обычной жизни.

Чтобы было понятнее, расскажу, как это происходило. Утро начиналось в 7:30 с занятий йогой на берегу речки Каменки, которые проводила я для всех желающих. Потом мы шли в бассейн и на завтрак. После – наши художники дружным коллективом отправлялись на ежедневный пленэр по суздальским местам, а вокалисты – на индивидуальные мастер-классы. Те, кто уже позанимался, оставались слушать уроки других детей, посещали смежные направления. Такие пассивные занятия, открытые уроки, очень обогащают, ведь ученики на них – реальные таланты, а учителя – настоящие профессионалы! Дальше нас ждал обед и творческая встреча с кем-то из профессоров и гостей школы. А вечером – замечательный концерт одного из отделений школы – духового, струнного, вокального или поэтического… Зал бурно приветствовал выступающих, ведь на сцене – друзья, к тому же, несмотря на возраст, прекрасные исполнители! И, конечно, в промежутках между учебой – теннис, бадминтон, общение, прогулки, вечеринки, импровизированные концерты, экскурсии…

1 / 6

На занятиях, концертах и экскурсиях

В своей команде мы ввели традицию вечерней «свечки» – садились в круг на травке и обсуждали каждый прожитый день: его открытия и впечатления, радости и огорчения, достижения и наблюдения. Часто на этих встречах ребята читали свои собственные стихи, написанные под впечатлением от выступлений друзей или общей атмосферы… Конечно, меня очень радовало, что дети так осознанно подходят к пребыванию в школе и ценят потрясающий опыт, который получают!

Виктория Гуляк, г. Магнитогорск. Призовая обучающая поездка лауреата в летнюю творческую школу «Новые имена», Cуздаль: «Для меня эта школа – место, которое во многом определило мою судьбу. Побывав здесь первый раз, я поняла, насколько могут отличаться ребята одного возраста друг от друга. Эта смена вновь подтвердила, что я выбрала правильный путь! Я поняла, насколько важно заниматься народным пением не только для себя, но и в рамках всего государства! Ведь народ жив, пока жива культура! Вот стихотворение, которое я написала после поэтического вечера в Суздале для своих друзей:
...Пока мы дети – мы прекрасны,
Но каждый день, как новый бой
С желаньем спать, лениться часто,
забросить напрочь свой гобой...
Но творчество не терпит лени,
Оно питается трудом.
Так можно десять поколений
Поднять с колен и дать отпор
Невежеству, обидам, грусти,
Порокам тысяч человек.
Давайте, мы слезу не пустим,
А будем сильными вовек.
А напоследок пожелаем
Всем верить в светлую звезду,
Любить, творить и, зажигая,
плести заветную судьбу!»

– Где еще побывали «андрюшинцы» в этом году?

– Благодаря поддержке наших партнеров, а также тому, что мы выиграли в конкурсе и получили субсидию социально ориентированным некоммерческим организациям Челябинской области на финансовое обеспечение затрат по реализации социально значимых программ, география наших поездок в этом году расширилась.

Два коллектива, танцоров и вокалистов, побывали на международном конкурсе-фестивале в Вероне. Эта поездка совмещала выступления, новый опыт и знакомство с несколькими европейскими столицами, по которым пролегал автобусный маршрут. Помимо обучения, одна из важных задач для нас – помощь в становлении личности детей, расширении их кругозора.

Фонд «Андрюша»: нам будет кем гордиться!

 Вокальный ансамбль «Ровесницы» и танцевальный коллектив «Эриданс» га международном конкурсе в Вероне

Хоровой коллектив «Радуга надежд» из Копейска посетил с концертами Сочи, коллектив из Верхнеуральского детского дома побывал на творческой смене в оздоровительном лагере «Черемушки» (где дети жили в номерах класса «люкс»), театральный коллектив «Зеркало» стал участником международного фестиваля «Земля. Театр. Дети» в Евпатории, танцоры из «Эриданса» испытали походную жизнь в лагере путешественников Федора Конюхова; Саша Карабешкина и Таня Боронникова, благодаря французским партнерам фонда, во время призовой поездки окунулись в неповторимый мир Парижа… А две подопечные нашего фонда – Олеся Онохина и Оля Захарова – представляли Россию на международном Концерте мира в штаб-квартире ЮНЕСКО в зале на 1700 мест в Париже!

1 / 8
В школе путешественников Федора Конюхова Концерт в Сочи Кулуевский детский дом в Черемушках На Концерте Мира в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже На Концерте Мира в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже На смене Бумеранг в ВДЦ Орленок Хор Радуга надежд в Сочи В олимпийском Сочи

Обучающие поездки детей и преподавателей в 2014 году 

Театральный коллектив «Зеркало», г. Челябинск. Призовая поездка лауреата на Международный фестиваль «Земля. Театр. Дети» в Евпаторию: «Семь удивительных , незабываемых дней! Работа в составе детского жюри, режиссерские обсуждения, знакомство с творческими коллективами, мастер-классы, круглые столы, ежедневный просмотр спектаклей – все это дало новый мощный импульс для развития...»
Александра Карабешкина, г. Челябинск. Поощрительная экскурсионная поездка лауреатов в Париж: «До недавнего времени поездка в Париж казалась мне чем-то фантастическим. Но, случилось! Благодаря любимому фонду «Андрюша», моя мечта осуществилась. Я с первого взгляда влюбилась в этот город. За неделю мы в буквальном смысле пешком обошли весь Париж. Спасибо фонду и семье Тьери за эту сказку!»

Фонд «Андрюша»: нам будет кем гордиться!

 Таня Боронникова и Саша Карабешкина в Париже

Еще в жизни у наших начинающих актеров была традиционная творческая специализированая смена «Бумеранг» во Всероссийском детском центре «Орленок» в Краснодарском крае, где ребятам не давали скучать знаменитые артисты, режиссеры и журналисты, обучая их премудростям профессии.

А совсем недавно вокалисты-академисты и их педагоги прошли 10-дневное обучение в Творческой школе вокального мастерства Елены Образцовой в Москве. Девочки прослушали курс лекций по многим дисциплинам академического пения, получили бесценный опыт на индивидуальных мастер-классах солистки «Метрополитен Опера» Ольги Макариной, от которых, кстати, были в полном восторге!

Отзывы, которые присылают дети после этих поездок – самое дорогое для меня в деятельности фонда!

1 / 2
На творческой смене для актеров в «Орленке» Даша Жаботинская и Тимур Кизяков в «Орленке»

На творческой смене для актеров в «Орленке»; в Школе вокального мастерства Елены Образцовой в Москве

Алина Миннегалиева, г. Магнитогорск. Призовая поездка многолетнего члена «Золотого фонда» на специализированную смену для актеров и журналистов в ВДЦ «Орленок», Краснодарский край: «Уже с первых дней я влюбилась в этот лагерь. Завораживающий шум морских волн, чайки, сидевшие на берегу моря, природа и сама атмосфера... Я давно хотела попасть в это волшебное место, это была моя мечта! Свободного времени было мало. Различные мастер-классы, общение со знаменитыми людьми, просмотр фильмов, а потом их обсуждение с режиссерами. Эти три недели пролетели так быстро! Но больше всего меня поразили ребята, с которыми я там общалась. Каждый из них – индивидуальность, у каждого свой талант, свои интересы. Волшебная атмосфера «Орленка» очень сильно повлияла на меня: мне еще больше захотелось заниматься творчеством, еще больше участвовать в конкурсах, побеждать, идти к своей мечте и не останавливаться ни перед чем».

– Есть ли результаты вашей деятельности в уходящем году, которыми вы особенно гордитесь?

– Безусловно. Этот год принес несколько радостных известий об успехах подопечных фонда в Москве. Дима Белобров из Миасского детского дома поступил в цирковое училище имени Карандаша, еще трое наших ребят прошли серьезный конкурс и были зачислены в театральную школу Олега Табакова, а Даша Власова – в знаменитую Гнесинку. Возможно, без фонда «Андрюша» в их судьбе результат, да и сам выбор будущей профессии были бы иными…

– Расскажите, как можно стать участником конкурса на премию «Андрюша»?

– Очень просто! Как раз сейчас мы объявляем конкурс на премию «Андрюша-2015», заявки можно прислать до 1 марта 2015 года. Все подробности и положение о конкурсе – на нашем сайте, они схожи с условиями прошлого года. Скажу лишь о теме работ в номинации «живопись». Мы решили посвятить ее благотворительности – добрым делам, о которых знают или в которых принимали участие сами дети. Мы стараемся, чтобы благотворительные акции и помощь другим стали нормой жизни и для наших детей, и для всех жителей Челябинской области. Пользуясь случаем, сразу хочу пригласить челябинцев на премию «Андрюша-2015», которая традиционно пройдет в Театре оперы и балета им. М. И. Глинки 21 мая!

– Чем могут помочь в работе вашего фонда наши читатели?

– Большая часть нашей работы по поддержке талантливых детей осуществляется за счёт средств от благотворительных пожертвований – частных и корпоративных. На сайте фонда подробно описано, как их можно сделать. Способов много – от перечисления денег на расчетный счет и платежей с помощью карт и электронных кошельков до СМС-пожертвований. Мы очень приветствуем регулярные пожертвования – они позволяют планировать и вести системную работу. Подписаться на регулярные перечисления для детей фонда можно также на сайте. Сделать это очень просто – после нажатия пары кнопок и вашего согласия, сумма (от 500 рублей) будет автоматически ежемесячно списываться с вашего счета. Конечно, ровно до тех пор, пока вы этого хотите.

Мы приглашаем всех неравнодушных вступить в ряды добрых волшебников фонда «Андрюша» и сделать благотворительные пожертвования на поддержку талантливых детей! Ведь они – наше будущее, будущее нашей области, страны. Через несколько лет, думаю, мы будем гордиться этими земляками! Но чтобы юный талант созрел, чтобы не свернул со своего пути, ему нужно помочь, поддержать. И это в наших силах. Творите добро, друзья! И оно обязательно к вам вернется!