Суд над водителем маршрутного ПАЗа Мурадылом Закировым завершился 9 августа, едва начавшись. В марте в центре Челябинска он спровоцировал аварию с BMW, в которой погиб 12-летний мальчик. За смерть школьника маршрутчику грозило до пяти лет лишения свободы с запретом садиться за руль на три года. Но в начале заседания родители ребёнка заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Подробности из зала суда — в материале 74.ru.

Смертельная авария произошла 15 марта на перекрёстке Воровского и Курчатова
Смертельная авария произошла 15 марта на перекрёстке Воровского и Курчатова

ДТП произошло 15 марта на пересечении улиц Воровского и Курчатова. Закиров за рулём маршрутного ПАЗа № 17 выехал на красный свет на перекрёсток и врезался в BMW. В машине травмы получили 12-летний мальчик и его мама, сидевшая за рулём. Спустя неделю ребёнок умер в больнице.

Суд запретил съёмку виновника ДТП и отца погибшего мальчика
Суд запретил съёмку виновника ДТП и отца погибшего мальчика

Водитель маршрутки полностью признал вину и попросил суд рассмотреть его дело в особом (сокращённом) порядке. Это значит, что в процессе гособвинителю не нужно было бы доказывать его вину, при этом суд не мог бы ему назначить наказание выше двух третей максимального срока.

Замдиректора ООО «Такси-сервис КОМ» и адвокат водителя отказались общаться с журналистом
Замдиректора ООО «Такси-сервис КОМ» и адвокат водителя отказались общаться с журналистом

Первое заседание по делу назначили на 9 августа. Проходило оно с участием переводчика с русского на узбекский язык. Подсудимый — уроженец Киргизии и плохо говорит по-русски. На вопросы судьи он отвечал односложно, временами объяснять, что у него спрашивают, приходилось переводчику. Маршрутчик рассказал, что женат и воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Работа водителем обеспечивает основной его доход. Другой профессии у него нет — за плечами у водителя восемь классов школы.

Узнав, что в зале присутствует журналист, обвиняемый попросил судью запретить снимать его. Против фото- и видеосъёмки возражал и потерпевший — отец погибшего мальчика. Его супруги в зале не было. Она попросила суд рассмотреть дело в её отсутствие. Как позже уточнил журналисту 74.ru отец ребёнка, его жена до сих пор не может спокойно говорить об обстоятельствах смерти сына и не желает видеть виновного в его смерти водителя.

До рассмотрения дела по существу в суде так и не дошли. В начале заседания представитель потерпевших заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Судья поинтересовался, что сделал подсудимый, чтобы загладить вину. Родители погибшего мальчика на это ответили, что получили моральную компенсацию в миллион рублей (по 500 тысяч на мать и отца ребёнка).

Гособвинитель возражала против прекращения дела маршрутчика
Гособвинитель возражала против прекращения дела маршрутчика

Гособвинитель возражала против удовлетворения ходатайства.

— Закиров проявил преступную неосторожность и выехал на перекрёсток на запрещающий сигнал, создав опасность для других участников дорожного движения, — подчеркнула она в суде. — Целью привлечения к уголовной ответственности является предупреждение новых преступлений. Трудовая деятельность подсудимого непосредственно связана с управлением транспортным средством. Полагаю, что оснований для прекращения дела нет.

Во время перерыва в заседании отец мальчика объяснил, почему вместе с супругой не стал настаивать на уголовном наказании для водителя. Семья тяжело переживает случившееся, и от разговора об аварии у мужчины до сих пор наворачиваются слёзы.

Отец мальчика, вспоминая аварию, не мог сдержать слёз
Отец мальчика, вспоминая аварию, не мог сдержать слёз

— К супруге приезжала жена водителя и умоляла, чтобы мы простили его. Говорила про несовершеннолетнего ребёнка и про то, что её муж один кормит семью. Недавно писала его дочка (водителя маршрутки) и тоже просила простить её отца. Мы пошли им навстречу, — рассказал 74.ru отец мальчика. — Того, что сына уже нет, ничто не изменит. Ну отправит суд водителя в колонию-поселение на три года, а через год он выйдет по условно-досрочному. Сына нам это не вернёт. А деньги — это так уже, чтобы он задумался, что сделал. И такую же суд присудил бы ему выплату моральной компенсации.

По словам отца мальчика, подсудимого они впервые после аварии увидели сегодня в суде. Он не пытался связаться с семьёй погибшего и лично извиниться. С просьбой о примирении к ним обратилась жена Закирова.

Суд прекратил уголовное дело Закирова, но семья погибшего сможет требовать компенсацию от работодателя маршрутчика
Суд прекратил уголовное дело Закирова, но семья погибшего сможет требовать компенсацию от работодателя маршрутчика

Семья также заявила гражданский иск к компании «Такси-сервис КОМ», которой принадлежит маршрутка. Они запросили с фирмы моральную компенсацию в пять миллионов рублей. Этот иск суд оставил без рассмотрения. Теперь потерпевшие могут потребовать с фирмы компенсации в рамках гражданского производства. После ДТП компания не выходила на диалог с семьёй, чтобы помочь с ремонтом машины или другими расходами. Представитель фирмы, приехавший на заседание, отказался общаться с журналистом. Как и адвокат подсудимого.

Маршрутчика, которого в зал заседаний доставил полицейский конвой, по решению суда выпустили под подписку о невыезде. На время следствия он находился под стражей. Прекращение уголовного дела в отношении него не сотрёт из биографии водителя смертельное ДТП. Но судимости за это не будет. Как и лишения водительских прав.

За последний год в Челябинске заметно участились случаи гибели детей в ДТП с участием маршруток. Так, год назад 10 августа на улице Бажова у магазина «Радуга» водитель маршрутки № 52 сбил девятилетнего мальчика, переходившего дорогу по зебре. Прохожие и водители машин бросились на помощь ребёнку, а один из мужчин попытался накинуться на маршрутчика, но сотрудники полиции не допустили самосуда. Мальчика в тяжёлом состоянии доставили в больницу, врачи боролись за его жизнь всю ночь, но утром 11 августа ребёнок скончался. Водитель вину полностью признал, его до суда оставили на свободе. И уже осенью огласили приговор — полтора года колонии-поселения и лишение прав на три года. Мягкое наказание никто обжаловать не стал.

14 марта водитель другого маршрутного такси, на этот раз № 91, также сбил школьницу на «зебре» на улице Горького. Спустя две недели она умерла в больнице. Привлечь виновного к ответственности не удалось: 40-летний водитель, выходец из Средней Азии, скрылся на родине. Сейчас расследование уголовного дела по этому ДТП приостановлено в связи с розыском обвиняемого.