12 июля, второе утро подряд, во дворе домов на улицах Калинина и Каслинской продолжается противостояние жителей пятиэтажек и группы мужчин, которые пытаются убрать автомобили с временной дороги, чтобы освободить проезд для дорожной техники. На этот раз последние вооружились газовыми баллончиками и пригнали трактор, сообщают местные жители.

74.ru провёл прямую трансляцию с места событий в своей группе во «ВКонтакте».

В одну из жительниц кинули камнем
В одну из жительниц кинули камнем
Отчаянные жители готовы биться до последнего
Отчаянные жители готовы биться до последнего
Одному из жителей повредили спину
Одному из жителей повредили спину

— Приехали человек 40–50. Камнями кидаются, едут трактором на людей. Привезли пакет с газовыми баллончиками, раздают сейчас всем, — рассказала жительница двора Ирина. — Сильно ударили одного из мужчин, у него проблемы со спиной. Сейчас к нему приехала скорая. У меня у самой руки в крови.

По словам женщины, 40 минут назад они звонили в полицию, но люди в форме до сих пор не прибыли.

Как передаёт с места событий фотокорреспондент 74.ru, полицейские всё же приехали, но остались наблюдать в стороне. На вопрос, почему они не разнимают участников конфликта, люди в погонах ответили, что нет ни потасовки, ни драки. Между тем возле двора уже стоит строительная техника, готовая заехать на площадку.

Женщины встали на пути техники
Женщины встали на пути техники
Проезд началь отсыпать щебнем
Проезд началь отсыпать щебнем
Строительная техника готова заехать на площадку
Строительная техника готова заехать на площадку
«Трактором — на людей»: челябинцы второе утро подряд обороняют свой двор от уплотнительной застройки

Конфликт между жильцами и строительной компанией возник сразу же, как только фирма попыталась приступить к работам. 20 июня жителям также пришлось отстаивать двор домов на улице Калинина и Каслинской. Тогда одна из пожилых женщин легла прямо на дорогу, которая ведёт к стройплощадке. Ранее во дворе челябинки устроили акцию против уплотнительной застройки. Девушки расстелили пляжные одеяла и сели загорать прямо у въезда на рабочую площадку, перегородив путь тяжёлой технике. А в апреле этого года на Каслинской — Калинина произошла потасовка между жителями и представителями застройщика. Прибывшие на место полицейские забрали нескольких человек в отделение и составили на них протоколы.

Вчера незнакомцы пытались сдвинуть припаркованные машины, жители вышли на защиту двора с вилами. В конфликте пострадал фотокорреспондент «Комсомольской правды» Валерий Звонарёв, работавший на месте событий по заданию редакции.

Полиция проверила документы строительной компании «Высотник» на возведение девятиэтажки. Бумаги на место привёз исполнительный директор организации Даниил Черепанов. Правоохранительные органы не нашли поводов для замечаний и составления протокола.