Утром 11 июля во дворе домов на улицах Калинина и Каслинской в очередной раз возобновилось противостояние жителей пятиэтажек и рабочих, которые готовят площадку под строительство высотки. Челябинцы утверждают, что после визита толпы неизвестных мужчин во двор нескольким женщинам потребовалась медпомощь.

Жителей двора утром разбудил скрежет металла, это неизвестные пытались очистить двор от машин
Жителей двора утром разбудил скрежет металла, это неизвестные пытались очистить двор от машин

— Около семи часов утра мы услышали звуки бьющихся машин и скрежет металла. Выскочили на улицу и увидели, что во дворе толпа мужчин, человек 50, пытаются убрать припаркованные на придомовой территории машины, — рассказала 74.ru жительница дома Светлана Рудомётова. — Машину нашего друга Евгения на тот момент уже серьёзно повредили, под ней протянули буксировочные тросы, штук семь, две металлические трубы и начали тащить.

Когда из подъездов повыскакивали соседи, по словам Светланы, во дворе началась настоящая драка.

— Мужчины начали толкаться, таскали женщин за волосы. Мою маму толкнули так, что она ударилась головой о бетонный блок. Сейчас она в больнице, на МРТ, я пока не знаю, что с ней. Одной женщине стало плохо, ей вызывали скорую. Мне машина бампером придавила ноги, когда всё закончится, я поеду в травмпункт, буду писать заявление. Это была настоящая драка.

Во двор ворвалась толпа неизвестных мужчин
Во двор ворвалась толпа неизвестных мужчин

Жители сразу вызвали полицию. Когда приехали люди в форме, толпа поутихла, но расходиться не торопилась.

— Тех мужчин даже не стали задерживать. Вместо этого на меня составили протокол, потому что я вышла с вилами. Мы по утрам просто убираем двор, а на меня пишут протокол, — возмущена женщина. — Две недели назад в нашем дворе точно так же помяли машины, но вчера нам пришёл отказ в возбуждении дела.

Они повредили автомобиль, пытаясь освободить проезд к стройке
Они повредили автомобиль, пытаясь освободить проезд к стройке

По словам женщины, машины, из-за которых разгорелся конфликт, стояли на парковке, но помешали строителям.

— Застройщик считает, что только через этот въезд может завезти бытовки и всё остальное. Мы не препятствуем стройке, мы находимся на своей территории. Застройщик утверждает, что места хватает на всё. Если хватает, почему страдают местные жители? — рассуждает Светлана.

— Теперь мы опасаемся за свои автомобили, потому что эти бандиты прямым текстом заявили, что сожгут их, — добавила ещё одна жительница дома Елена.

Оборонять двор вышли в основном женщины и пенсионеры
Оборонять двор вышли в основном женщины и пенсионеры

Источник 74.ru в правоохранительных органах подтвердил, что сотрудники полиции выезжали во двор, но нарушений общественного порядка пока официально не зарегистрировано.

20 июня жителям так же пришлось отстаивать двор домов на улице Калинина и Каслинской. Тогда одна из пожилых женщин легла прямо на дорогу, которая ведёт к стройплощадке. Ранее во дворе челябинки устроили акцию против уплотнительной застройки. Девушки расстелили пляжные одеяла и сели загорать прямо у въезда на рабочую площадку, перегородив путь тяжёлой технике. А в апреле этого года на Каслинской — Калинина произошла потасовка между жителями и представителями застройщика. Прибывшие на место полицейские забрали нескольких человек в отделение и составили на них протоколы.