В понедельник вечером наряду с сильными раскатами грома челябинцы обратили внимание на сильный грохот, раздававшийся с ТЭЦ-1. В компании «Фортум» объяснили, что шумело оборудование теплоэлектроцентрали при запуске после двухнедельного планового ремонта.

Шум на ТЭЦ взволновал горожан
Шум на ТЭЦ взволновал горожан

— Вчера вечером что-то случилось на ТЭЦ-1: грохот стоял на полрайона! — рассказал челябинец Павел Лутошкин. — Сначала просто шумело, а потом из трубы повалил белый дым, и шум стал тише.

Ситуацию объяснили в пресс-службе ПАО «Фортум».

— На Челябинской ТЭЦ-1 завершились плановые ремонтные работы, — рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум». — После этого, 9 июля, в рамках подготовки станции к несению пиковых нагрузок в осенне-зимний период производился запуск энергетического оборудования и его вывод на необходимые технологические параметры. Образно говоря, после двухнедельной остановки турбины котлы и паропроводы станции необходимо было «прогреть» паром под нужным давлением. В процессе этого «прогрева» пар сбрасывался, что и давало шумовой эффект. Челябинская ТЭЦ-1 продолжает работать в штатном режиме.