В пятницу, 22 июня, четырёхлетний челябинец получил травму головы в городском автобусе. Однако родных мальчика больше возмутил не сам факт травмы, а отсутствие нормальной аптечки для оказания помощи пассажирам в общественном транспорте. 

В автомобильной аптечке городского транспорта не нашлось ни йода, ни зелёнки
В автомобильной аптечке городского транспорта не нашлось ни йода, ни зелёнки

— Мы возвращались с внуком из сада на автобусе № 67с, — рассказала 74.ru челябинка Галина Комольцева. — Маршрут длинный, пробки, поэтому водители гонят, где только есть возможность. При повороте с Блюхера на Воровского, около областной больницы, автобус наехал на бордюр, всех пассажиров качнуло в сторону, а внук ударился о поручень головой.

Рана оказалась не слишком серьёзной, но у ребёнка пошла кровь.

— Попросила у кондуктора аптечку, чтобы обеззаразить ранку, но она сказала, что ничего спиртосодержащего в ней нет. При мне вскрыли небольшую коробочку, где лежало два узеньких бинтика, кусочек ваты, какая-то небольшая резинка, маленький лейкопластырь, пакетик с приспособлением для искусственного дыхания и всё, — возмущена женщина. — Я была в шоке. Голову перевязала. Хорошо, что ранка небольшая, а вдруг серьёзное ДТП? Пока приедет скорая, пострадавший будет истекать кровью. Дома измерила бинт — пять сантиметров на три метра, реденький, едва хватило обмотать маленькую головку. Всё- таки в городском автобусе должны быть элементарные средства оказания первой помощи пострадавшим!

Диспетчер автопарка, который отвечает за маршрут № 67с, пояснила корреспонденту 74.ru, что аптечка в автобусе вообще не предусмотрена.

— Аптечки есть, но в них кроме жгута и бинта ничего больше нет, лекарства запрещены. Дело в том, что ни водитель, ни кондуктор не имеют права оказывать медицинскую помощь пассажирам, у них нет даже фельдшерского образования, они не проинструктированы, как это правильно сделать, — пояснила диспетчер. — Если они неправильно окажут помощь, на них еще и в суд могут подать.

Поэтому в случае травмы пассажирам рекомендовали вызывать скорую, чтобы медики могли правильно оказать первую помощь.