Престарелого мужчину, которого в минувшие выходные неравнодушные люди нашли на улице в Чебаркуле, устроят в дом-интернат для престарелых. Об этом 74.ru сообщила представитель аппарата уполномоченных по правам человека в Челябинской области Юлия Белоусова. 

64-летнего Василия Головина родственники просто выставили на улицу
64-летнего Василия Головина родственники просто выставили на улицу

Василий Головин, которого 16 июня скорая доставила в приёмный покой чебаркульской больницы и при котором нашли записку о том, что отец не нужен детям, сейчас проходит лечение в психоневрологической больнице. Страдающего деменцией пациента перевели в специализированное учреждение на следующий день после того, как нашли на улице.

— Врачи планируют подержать Василия Петровича в больнице до 9 июля. У них уже есть договорённость с органами соцзащиты Чебаркуля о том, что его будут оформлять в дом-интернат для престарелых. Больница уже готовит необходимые для этого документы, — рассказала Юлия Белоусова.

По словам представителя аппарата уполномоченных, в больницу звонила женщина, которая представилась родственницей и хотела забрать дедушку, оставила свой телефон, но дозвониться до неё специалисты пока не могут — телефон не отвечает.

— Прописка у дедушки в Верхнем Уфалее. В город выезжала общественный помощник уполномоченного, но по указанному адресу она обнаружила полуразрушенный двухэтажный барак, непригодный для проживания. Соседи говорят, что родственников или близких людей Василия Головина не знают, где их найти — тоже, поскольку сам Василий и его сын находились в местах лишения свободы, — говорит Юлия Белоусова. — Мы направили запрос главе города об этом человеке, его родственниках, хотим понять, как он заселялся в этот дом, признан ли дом аварийным. Конечно, хотим выйти на родственников, чтобы их призвать позаботиться о Василии Петровиче. 

В этом бараке оказался прописан Василий Головин
В этом бараке оказался прописан Василий Головин

Судьбу Василия Головина взяла на контроль челябинский омбудсмен Маргарита Павлова, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

— Все оперативные и медицинские службы сработали оперативно и качественно. Быстро и в полном объёме провели медицинское обследование, оказали всю необходимую помощь, — отметила Маргарита Павлова.

— Поражает жестокость и чёрствость людей, которые бросают на произвол судьбы стариков и детей. Я со своей стороны, конечно, предприму все меры, — добавила Татьяна Москалькова.

16 июня скорая доставила в приёмный покой чебаркульской больницы престарелого мужчину, при котором нашли записку, о том, что он не нужен родственникам. В больнице его накормили, а на следующий день перевели на лечение в психоневрологическую больницу № 2 посёлка Мирный. 

Такую записку врачи обнаружили у престарелого пациента
Такую записку врачи обнаружили у престарелого пациента