Спасатели прочёсывают озеро в поисках пропавшего мужчины
Спасатели прочёсывают озеро в поисках пропавшего мужчины

— Мужчина с детьми катался на лодке, дети смогли выплыть. А взрослый пропал, сейчас его ищут сотрудники миасского поисково-спасательного отряда, они выехали на место, — сообщила начальник пресс-центра поисково-спасательной службы региона Эльмира Гарипова.

Накануне ещё одно ЧП произошло на озере Большой Кисегач. Во время прогулки на лодке 46-летний мужчина решил искупаться и прыгнул в воду. Позднее спасатели обнаружили только его тело.

По данным ГУ МЧС региона, трагедия произошла в 200 метрах от берега. При рыбалке перевернулась двухместная металлическая лодка типа «Камышовка». Один из мальчиков спасся сам, другого вытащили очевидцы.

— Взрослому человеку спастись не удалось. Трагедии могло не произойти, если бы не нарушение требований безопасности: спасательных жилетов на людях попросту не было, — рассказали в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области. — В данный момент организованы масштабные поисковые мероприятия, привлечены дополнительные силы и средства. На месте работает оперативная группа и психолог Миасского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части и специалисты областной службы спасения. Учитывая специфику ЧП на озере Кундравы, будут задействованы водолазные группы. Все подробности произошедшего оперативного события предстоит установить представителям следственных органов.

В прошлом году на озёрах Челябинской области произошли сразу две резонансные трагедии. 1 ноября на Аргазинском водохранилище утонули пять человек. Изначально там перевернулась лодка с пятью мужчинами, на помощь им пришли двое полицейских. Не добравшись до берега 100–200 метров, второй борт затонул. Только два человека из первой лодки смогли вплавь добраться до суши, на одном из них был спасжилет.

На аналогичном плавсредстве летом 2017 года утонула семья на озере Максимка под Чесмой. Тогда погибли девочка 10 лет, мальчики 2, 8 и 15 лет и трое взрослых. Карьер принадлежал одному из утонувших и не был приспособлен для купания. Лодка не была зарегистрирована, у её владельца не было прав на управление плавсредством, оборудованным мотором. Правила безопасности были полностью нарушены.