Подросток провёл в коме почти четыре дня
Подросток провёл в коме почти четыре дня

— Мы прилетели из Турции вчера. Летели обычным рейсом, без медицинского сопровождения, — рассказала Евгения. — Артём сейчас дома. У него до сих пор очень сильно болит голова, поэтому мы ждём, когда с нами свяжется Ирина Буторина (уполномоченный по правам ребёнка в регионе. — Прим. автора), чтобы решить вопрос о тщательном обследовании сына и последующей реабилитации. Где мы будем проходить обследование, как, у каких специалистов, какой объём помощи нам необходим, я пока не готова ответить.

Мама мальчика также поблагодарила всех, кто поддерживал семью в трудные минуты.

— Мои родные рассказали мне, как совершенно чужие люди в церквях заказывали службу во здравие Артёма, чему они лично были свидетелями. Я признательна и тронута до глубины души. Врачи сказали, что сын в рубашке родился. Спасли его только благодаря госпиталю с его оборудованием и специалистами высочайшей квалификации, потому что Артём очень долго находился в воде.

Несчастье случилось с подростком вечером 8 июня на территории отеля в Анталье. На курорт юноша поехал в сопровождении бабушки и дедушки. В первый день отпуска они заселились в отель, поужинали и отправились в номер. Вечером Артём отпросился у взрослых погулять. Уже через час бабушка пошла искать его по территории отеля, но, не найдя, вернулась в номер. Только утром они узнали, что Артёма нашли без сознания у бассейна. Его отвезли в клинику.

Детали произошедшего с Артёмом до сих пор неизвестны. Очевидцы рассказали, что из воды парня достал один из постояльцев отеля и начал оказывать ему первую помощь.

В воскресенье, 10 июня, Артём пришёл в сознание, но когда его попытались отключить от аппарата искусственной вентиляции лёгких, мальчику стало хуже. 12 июня пациента отключили от аппарата ИВЛ и перевели в обычную палату. В больнице с ним находилась мама, которой пришлось экстренно вылететь в Турцию. Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина связалась с мамой Артёма. После возвращения семьи в Россию региональные власти готовы оказать помощь в организации реабилитации подростка.