«Идёт фальсификация»: дело о доведении до самоубийства южноуральского солдата в Приамурье прекращено

— После смерти Евгения Кувайцева его мама отказалась от моей помощи, понадеявшись на свои силы, но перед судебным заседанием обратилась ко мне вновь, — рассказал 74.ru консультант правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. — Стал разбираться в ситуации, которая расследуется в Амурской области. Выяснил, что изначально были возбуждены два уголовных дела — по статье 335 УК РФ (неуставные отношения) и статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), которые объединили в одно делопроизводство. Следователи прислали матери солдата по почте для ознакомления материалы дела. Но к ней пришёл участковый и убедил её подписать документ об отказе от ознакомления с материалами дела по статье о неуставных отношениях. При этом ей сказали, что по статье о доведении до самоубийства расследуется отдельное уголовное дело. В тот же день дело по статье 110 УК РФ было прекращено.

На следующий день, пообщавшись с компетентными людьми, женщина поняла, что подписывать ничего не нужно было, отправила ходатайство об ознакомлении с материалами дела, но ей отказали.

— Ходатайство было отправлено заказным письмом с уведомлением. И, судя по датам, следователь получил его до того, как передал дело в суд, но придержал, — продолжает Алексей Ковалёв. — 28 апреля дело о неуставных отношениях передали в суд. Сразу после этого следователь обнародовал ходатайство матери солдата, а ей сообщил, что ознакомиться с материалами дела не получится, потому что они уже переданы прокурору. Считаю, что ситуация была сфальсифицирована в интересах обвиняемого. Сработали на юридической неграмотности женщины.

Судебное заседание транслировалось в Аше по видеосвязи.

— Именно там я узнал о подробностях дела, заявил ходатайство о возвращении материалов прокурору и дополнительном расследовании и попросил прекратить судебное заседание, — говорит правозащитник Алексей Ковалёв. — Пусть тщательно расследуют! Мама погибшего солдата уверена, что это или убийство, или доведение до самоубийства. Когда она была в воинской части, собрала на месте происшествия в платочек окурки, ещё что-то. Она умоляла следователей приобщить эти доказательства к делу, тщательно всё проверить... Сейчас судья предложил для ознакомления со всеми томами уголовного дела приехать в Амурскую область. Но на это нет денег и возможностей. Следующее судебное заседание назначено на 21 июня. Там рассмотрят наше ходатайство. После этого для знакомства с материалам дела, думаю, ехать так далеко не придётся — их пришлют в Челябинскую область.

Евгения Кувайцева 26 января нашли на чердаке заброшенного здания на территории воинской части с тяжёлым ранением. В кармане военнослужащего нашли записку матери. В день трагедии срочник должен был заступать в караул. Он отпросился в туалет и ушёл. Солдата хватились после развода суточного наряда.

Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону приступил к расследованию уголовного дела.

Евгений Кувайцев пробыл в коме в больнице около месяца. 19 февраля он скончался. Тело солдата привезли в Кропачёво, похороны прошли 25 февраля.

В марте независимые эксперты подтвердили основную версию гибели погибшего Кувайцева — он ранил себя сам. При этом в научно-исследовательском институте судебной экспертизы «СТЭЛС» в Челябинске отметили, что парень около месяца пролежал в больнице, и следов, — если были какие-то дополнительные факторы выстрела, как пламя, копоть, поршинки, — их уже давно нет. Поэтому рассуждать, с какого точно расстояния проведён выстрел, совершенно невозможно.

Это было вторым ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).