При анализе крови медик неверно определила резус-фактор и не проверила наличие антител
При анализе крови медик неверно определила резус-фактор и не проверила наличие антител

— В судебном заседании виновность или невиновность подсудимой не устанавливалась, — рассказали в аппарате судьи. — Судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности.

Случай произошёл два года назад. Пациентка готовилась к операции, при которой необходимо переливание крови. Врач-лаборант во время исследования ошибочно определила ей резус-фактор и не проверила наличие антител. В итоге хирурги во время операции каждый раз переливали ей неподходящую кровь, из-за чего у женщины развилась острая почечная недостаточность. Через полтора месяца после этого пенсионерка умерла.

Медик до последнего не признавала вину, утверждая, что все исследования проводила правильно. Расследование дела длилось почти восемь месяцев. Версию следователей подтверждали показания свидетелей и экспертов. В апреле материалы передали в суд.

За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершённое из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК), женщине грозило до года лишения свободы с лишением права работать в медицине до трёх лет. Срок привлечения к ответственности за это преступление истекает спустя два года после его совершения.

В мае в Миассе вынесли приговор 58-летнему хирургу этой же больницы Сергею Седельникову. Он случайно убил пожилую пациентку, проткнув ей сердце во время операции. Врача признали виновным в причинении смерти по неосторожности и на два с половиной года ограничили ему свободу. Также он на три года отстранён от работы в системе здравоохранения.

В январе при схожих обстоятельствах в горбольнице № 2 умер 53-летний мужчина. Врач, делавший пациенту пункцию подключичной вены, проколол ему лёгкое. В марте следственный отдел СК по Миассу возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.