Заброшенный трёхэтажный дом облюбовали для прогулок дети и подростки
Заброшенный трёхэтажный дом облюбовали для прогулок дети и подростки

О происшествии у дома на Отечественной, 11 сообщил читатель 74.ru.

— Это было около семи вечера. Я ехал на стоянку, когда заметил возле полуразвалившегося многоквартирного дома, пустующего много лет, взволнованную толпу ребят. Рядом с ними увидел раненую девочку, лежащую у входа в развалины, — рассказал живущий по соседству челябинец Николай. — У неё была открытая рана на голове около четырёх сантиметров от падения кирпичной кладки с высоты. Подростки рассказали, что на неё упала часть стены, обрушившейся внутри здания. Девочка явно была контужена, но в сознании. Я немедленно вызвал службу спасения и поддерживал пострадавшую до прибытия скорой. Её отца оповестили о происшествии, но к отъезду скорой он не успел.

Кирпичи пробили девочке голову
Кирпичи пробили девочке голову

По словам очевидца, пострадавшую доставили в областную детскую больницу. По данным 74.ru, она проходит лечение в отделении нейрохирургии.

Жители соседних домов рассказывают, что возле ветхого дома часто гуляют дети и подростки. Сноса опасного здания соседи добиваются много лет.

Пострадавшую девочку доставили в детскую областную больницу
Пострадавшую девочку доставили в детскую областную больницу

— Уже третий год я пишу в администрацию города и Ленинского района о необходимости снести это здание из-за высокого риска для детей — рядом находится железнодорожное училище и школы, — возмущается Николай. — Но максимальная реакция на наши обращения — это установка деревянных щитов на дверях и окнах на первом этаже, которые быстро вскрываются подростками, и они опять залезают внутрь, подвергая опасности свою жизнь! Дикость в том, что администрация Челябинска или ответственные чиновники продали эту землю частному лицу, которое не бывает в нашем городе и ничем на этой земле не занимается. И юридически сделать с этим ничего нельзя!

Его сноса жители соседних домов добиваются уже несколько лет
Его сноса жители соседних домов добиваются уже несколько лет

В октябре 2015 года на обращение челябинца в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям ответили, что здание на Отечественной, 11 находится в федеральной собственности, и права на его снос у муниципалитета нет.

Опасный объект ничем не огорожен
Опасный объект ничем не огорожен

В августе прошлого года глава Ленинского района Александр Орёл уточнил, что нежилое здание приватизировано неким Денисом Белозёровым. По данным территориального управления Росреестра по Челябинской области, проблемный дом продали в декабре 2016 года почти за 6,2 миллиона рублей.

— В его адрес направлено письмо о принятии необходимых действий согласно законодательству в отношении нежилого здания на Отечественной, 11, — сообщил Александр Орёл. — В случае непринятия им мер администрация района направит эту информацию в управление благоустройства Челябинска и ленинский райотдел полиции для административного воздействия на него.

В администрации Ленинского района не смогли оперативно уточнить, привлекли ли владельца бесхозного здания к ответственности. Проверку по факту инцидента начала прокуратура.