Свалка загорелась 29 мая около 16 часов часов. Едкий чёрный дым быстро распространился по окрестностям, напугав жителей Полетаево. Полностью ликвидировать возгорание удалось только в 23:30.

Исполнительный директор ТБО Александр Трубин уверен — это был поджог.

— Всё указывает на то, что это был именно поджог. Конечно, полиция всё установит. Кто это мог сделать — я даже не представляю, — сказал Александр Трубин. — Такое у нас произошло впервые. Мы понесли серьёзные убытки: по предварительным оценкам, сгорело оборудования на 25 миллионов рублей. И оно было не застраховано. Мы подали заявление на возбуждение уголовного дела. Очень надеемся, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности.

Свалка горела несколько часов
Свалка горела несколько часов

— Сообщение о возгорании поступило около 16:19. На место происшествия незамедлительно выехали наши сотрудники, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. — Там работали 10 человек личного состава и три автоцистерны. Локализовать пожар удалось в 18:36. Затем до 23:30 проводилась проливка территории — чтобы ничего снова не загорелось.

В МЧС уточнили, что горел ангар с промышленным оборудованием по переработке бытовых отходов. По предварительной версии, причиной возгорания могли стать неисправности этого самого производственного оборудования (проще говоря, короткое замыкание. — Прим. авт.) или нарушение технического процесса. В момент происшествия в ангаре были четыре человека. По данным МЧС, они самостоятельно покинули помещение и не пострадали.

 

Сегодня СМИ сообщили со ссылкой на руководство полигона ТБО, что причиной происшествия стал поджог. В полиции Сосновского района по этому происшествию уже проводится проверка:

— Сообщение о возгорании в полицию поступило поздно ночью — около трёх часов, — рассказал дежурный пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области. — Сейчас по данному факту проводится проверка. Проверяются все возможные версии возникновения пожара, в том числе и поджог.

Депутат Полетаевского поселения, руководитель инициативной группы жителей, которые выступают против вывоза отходов из Челябинска на местный полигон, версию о поджоге считает надуманной и опасается, что обвинить в этом могут общественников, выступающих за закрытие свалки:

— Это всё очень странно. Неделю назад мы с журналистами были на полигоне. И уже тогда один из сотрудников на нас буквально накинулся с обвинениями в том, что мы поджигатели. Заявил, что сфотографировал нас с сигаретой, хотя никто из моих спутников не курил, — вспоминает Юлия. — Там абсолютно никакая противопожарная безопасность, полная антисанитария и безответственные рабочие. Ещё один момент — совсем недавно мы отправили через ОНФ заявление в прокуратуру с просьбой провести на полигоне проверку. 23 мая мы отдали заявление, а 29-го загорелся склад. Не странно ли, пожар произошёл непосредственно перед надзорной проверкой?

На вопрос о грядущей проверке на полигоне Александр Трубин отметил, что это для них — обычное дело:

— Ничего страшного в этом нет. Плановые проверки у нас происходят чуть ли не каждый день, — добавил исполнительный директор полигона. — Мы уже к этому привыкли. И уж точно не стали бы поджигать собственное оборудование — это же бред!

15 мая жители Полетаево через суд добились отмены территориальной схемы обращения с отходами, утверждённой Министерством экологии региона. Она предполагает вывоз мусора из Челябинска и Сосновского района на временный полигон в пригороде.

Конкурс по выбору регоператора в челябинском мусорном кластере выиграло ООО «Центр коммунального сервиса», региональное Минэкологии объявило в начале марта. Эта же компания стала первым регоператором Челябинской области в прошлом году и возглавила магнитогорский кластер, в начале этого года стала регоператором в карабашском кластере. Областные власти заявили, что полигон в Полетаево станет временной площадкой для хранения ТБО. Затем мусор будет вывозиться в Чишму.

В марте жители посёлка провели серию одиночных пикетов против складирования мусора в Полетаево.