Пациентка скончалась в ноябре 2016 года на операционном столе из-за кровопотери
Пациентка скончалась в ноябре 2016 года на операционном столе из-за кровопотери

— В течение этого времени ему запрещено заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи, проведением медэкспертиз, осмотров, освидетельствований, санитарно-противоэпидемических мероприятий, — уточнила Юлия Каримова. — В качестве смягчающих вину обстоятельств учтено, что он извинился перед потерпевшей родственницей пациентки, пытался загладить причинённый вред, а также его пожилой возраст, состояние здоровья и совершение преступления небольшой тяжести впервые вследствие случайного стечения обстоятельств. Отягчающих обстоятельств нет.

Пенсионерка в тяжёлом состоянии поступила в ГБ № 2 с гангреной ног в ноябре 2016 года. Перед ампутацией пациентке требовалось откачать жидкость из плевральной полости. Во время процедуры хирург случайно попал иглой ей в сердце. Старушка скончалась на операционном столе от кровопотери.

Следственный отдел СК по Миассу возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК). Расследование длилось около года. В итоге экспертиза качества оказания медпомощи установила связь между действиями хирурга и гибелью женщины. Выяснилось, что у неё было увеличено сердце, но врачи не знали об этом, так как не провели перед пункцией необходимую диагностику. Также эксперты заключили, что пациентка могла бы выжить, если бы ей правильно провели операцию.

Седельников во время следствия признал вину лишь частично, подчеркнув, что сделал всё возможное для спасения пациентки. Материалы в отношении него поступили в суд в октябре прошлого года. Хирургу грозило до трёх лет лишения свободы и отстранение от работы на этот же срок. Гособвинитель просил суд ограничить ему свободу на два года и десять месяцев. Подсудимый и его адвокат настаивали на оправдании.

— В суде он не признавал себя виновным. Говорил, что при оказании медицинской помощи никаких дефектов не допустил, — рассказала Юлия Каримова. — Он утверждал, что причинение вреда пациентке было связано с её тяжёлым состоянием и наличием у неё сердечной патологии.

В январе при схожих обстоятельствах в этой же больнице погиб 53-летний мужчина. Врач, делавший ему пункцию подключичной вены, проколол пациенту лёгкое. В марте следственный отдел СК по Миассу возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК).