Пожар начался в частном секторе в Металлургическом районе
Пожар начался в частном секторе в Металлургическом районе

То, что из-под кровли соседской бани вырываются языки пламени, заметили соседи. Они вызвали пожарных и начали водой из вёдер тушить дом.

 

— Сообщение о том, что в частном секторе Металлургического района горит дом, поступило в 16:14. К месту вызова незамедлительно были направлены силы и средства Челябинского пожарно-спасательного гарнизона. К приезду первых подразделений огонь успел распространиться через кровлю на соседние строения, — рассказала сотрудник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Челябинской области Ирина Шафеева. — Нашим сотрудникам пришлось не только локализовывать пожар, но и искать водоисточники для заправки пожарной техники: на месте не оказалось указателей расположения пожарных гидрантов, в близлежащих гидрантах не было нужного давления. В итоге возгоранию присвоили повышенный номер сложности «1 БИС», к месту вызова направили дополнительную пожарную технику.

Гореть начало с бани
Гореть начало с бани

Во время тушения пожара между погорельцами и пожарными возникла конфликтная ситуация. Первые сетовали, что пожарные долго ехали к месту вызова, прибыли без воды, так как через 10 минут работы вода закончилась, тушить было нечем… Одна из женщин грозилась подать жалобу в прокуратуру. Другая же соседка погорельцев рассказала, что пожарные приехали очень быстро, буквально через пять минут.

Огонь быстро перекинулся на дом, в котором проживали две семьи
Огонь быстро перекинулся на дом, в котором проживали две семьи

— Мой сын пытался размотать шланг, чтобы проливать эту баню, но к этому моменту со стороны улицы хлынула сильная струя воды — это пожарные приступили к тушению. Очень быстро среагировали. У нас на соседней улице несколько лет назад тоже горел дом, мы не понаслышке знаем, как страшен пожар, — поделилась женщина.

Пожару присвоили повышенный номер сложности
Пожару присвоили повышенный номер сложности

По словам пожарных, баня была вплотную пристроена к дому, а возгорание обнаружили поздно. Дополнительно осложнила ситуацию слишком плотная застройка во дворе. В результате выгорела крыша и сгорела мебель в доме на двух хозяев, пострадал соседний дом.

С крыши огонь перекинулся на соседний дом
С крыши огонь перекинулся на соседний дом

— Все эти факторы стали причинами того, что сразу три семьи остались без крова, — отметила Ирина Шафеева. — Выяснением причин пожара сейчас занимаются специалисты отделения дознания и испытательной пожарной лаборатории.

Кроме бани пострадали два дома
Кроме бани пострадали два дома