Водитель грузовика уверял, что школьник сам выскочил ему под колёса
Водитель грузовика уверял, что школьник сам выскочил ему под колёса

Авария произошла 18 ноября 2016 года в 6:25 на улице Хохрякова. Мальчик вместе с папой шёл на остановку, чтобы отправиться на тренировку в ледовую арену «Трактор», когда на нерегулируемом пешеходном переходе попал под колёса «Газели». Отец шестиклассника чуть замешкался на остановке, когда ребёнок сделал шаг на проезжую часть, и даже не успел окликнуть его, увидев приближающийся транспорт.

Школьника в коме доставили в больницу. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение, ушиб мозга тяжёлой степени, ушиб грудной клетки и тупую травму живота. Сразу после происшествия родные сообщали 74.ru, что врачам пришлось побороться за его жизнь. ДТП подорвало здоровье школьника, который до этого активно занимался спортом и входил в основной состав команды «Белые медведи» хоккейного клуба «Трактор».

Водитель уверял, что мальчик внезапно выскочил на дорогу из-за стоявшего на обочине автобуса, причём сделал это якобы вне «зебры». Эту версию первоначально озвучивали в ГИБДД. Но во время следствия и суда удалось установить, что ДТП случилось в зоне пешеходного перехода. Мальчик был в светлой одежде со световозвращающими вставками на куртке.

30 января Тракторозаводский райсуд признал Андрея Злобина виновным в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему (часть 1 статьи 264 УК) и приговорил его к году ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами на полтора года. Суд постановил виновнику ДТП компенсировать причинённый ребёнку материальный ущерб, но отказал в удовлетворении иска матери мальчика о взыскании 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Прокурор с таким решением не согласился и обжаловал его в Челябинский облсуд. В апелляционном представлении он просил увеличить наказание водителю и удовлетворить требования потерпевшей о возмещении морального вреда.

— Апелляционная инстанция Челябинского областного суда согласилась с позицией прокурора и изменила приговор в отношении Злобина, запретив ему садиться за руль в течение трёх лет, — рассказала Наталья Мамаева. — Также с осуждённого взыскали в счёт возмещения морального вреда 700 тысяч рублей.

Юные хоккеисты не в первый раз становятся пострадавшими в ДТП в Тракторозаводском районе. В октябре 2015 года аналогичная ситуация произошла с 10-летним вратарём команды «Сигнал» Сашей Чубаревым, переходившим дорогу на зелёный сигнал светофора на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Танкограда. Его тоже сбила «Газель». Водитель Антон Школьный проигнорировал знак «Дети» и проехал перекрёсток на жёлтый свет. В результате ребёнок получил переломы костей таза и тяжёлую травму головы.

При похожих обстоятельствах добиться наказания для виновника ДТП семье так и не удалось. В возбуждении уголовного дела дважды отказывали. Расследование начали по поручению прокурора области после публикации 74.ru. Антон Школьный свою вину не признавал. А в ноябре прошлого года Тракторозаводский райсуд прекратил уголовное дело в отношении него за истечением срока давности привлечения к ответственности.

В ноябре мама мальчика подала гражданский иск о взыскании cо Школьного компенсации. Дело сейчас рассматривает Тракторозаводский райсуд.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.