Челябинские эксперты считают, что Евгений Кувайцев ранил себя сам
Челябинские эксперты считают, что Евгений Кувайцев ранил себя сам

12 марта ряд дальневосточных СМИ со ссылкой на родных Евгения Кувайцева сообщили о результатах независимой экспертизы, которые якобы показали, что действия, приведшие к тяжёлому ранению срочника, «произведены с дальнего расстояния». В «СТЭЛС» проведение экспертизы для матери солдата Елены Теретьевой 74.ru подтвердили. Но интерпретировали её результаты иначе, чем близкие военнослужащего.

— Он (Евгений Кувайцев. — Прим. автора) около месяца пролежал в больнице, — прокомментировал Александр Власов. — И следов, — если были какие-то дополнительные факторы выстрела, как пламя, копоть, поршинки, — их уже давно нет. Поэтому рассуждать, с какого точно расстояния проведён выстрел, по результатам экспертизы, хоть первичной, которая там проводилась, хоть нашей повторной, совершенно невозможно. Нет оснований об этом говорить. Тем более про какие-то несколько метров. Сомнений нет, что это самострел. Мы дали такое же заключение, как в первичной экспертизе.

По данным 74.ru, челябинские правозащитники обращались к губернатору и уполномоченному по правам человека в регионе с просьбой финансово помочь провести независимую экспертизу тела Евгения Кувайцева. Но семья срочника нашла средства на неё самостоятельно. Елена Теретьева рассказала дальневосточным журналистам, что в этом ей помогли односельчане. Тело Евгения в «СТЭЛС» она передала сразу по прилёте в Челябинск 24 февраля.

Получить комментарий матери солдата или его родных по поводу результатов независимой экспертизы на момент выхода публикации не удалось.

Евгения Кувайцева 26 января нашли на чердаке заброшенного здания на территории части с тяжёлым ранением. В кармане военнослужащего нашли записку матери. В день трагедии срочник должен был заступать в караул. Он отпросился в туалет и ушёл.  Солдата хватились после развода суточного наряда.

Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону расследует уголовное дело.

Евгений Кувайцев пробыл в коме в больнице около месяца. 19 февраля он скончался. Тело солдата привезли в Кропачёво, похороны прошли 25 февраля.

Это уже второе ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части № 88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части № 88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Если вы стали свидетелем происшествий в армии или других событий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.