Легковой автомобиль выехал на перекрёсток, будто не замечая пожарной машины
Легковой автомобиль выехал на перекрёсток, будто не замечая пожарной машины

— У легковушки серьёзно помята передняя часть, — пишет очевидец.

Момент ДТП записала камера «Интерсвязи». На кадрах видно, что две пожарных машины пытаются проехать перекрёсток, на котором скопилось ещё несколько автомобилей. Поток, движущийся по Молодогвардейцев, остановился. При этом водитель легковушки, не замечая ничего, продолжил движение и врезался в пожарную машину.

 

На момент публикации в пресс-службе управления МЧС не смогли прокомментировать случившееся. Позднее в ГИБДД уточнили, что пожарная машина ехала с включенными спецсигналами.

В начале марта мы рассказывали историю о том, как челябинец за рулём Toyota Chaser попытался уступить дорогу пожарному автомобилю, но вышло не слишком удачно: камеры видеофиксации оформили ему штраф за выезд за стоп-линию, а спасатели всё равно застряли.

Правила требуют от водителей уступить дорогу спецавтомобилям с проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальными звуковыми сигналами (пункт 3.2 ПДД). Но есть важная тонкость — подробнее об этом читайте в нашем материале.

Скандалы, связанные с непропуском автомобилей экстренных служб, происходят регулярно. Самый известный случился чуть более года назад на Камчатке. Водитель легковушки заблокировал проезд скорой, в результате умер 21-летний пациент. Буквально на днях похожая история случилась в Магнитогорске. В ней сейчас разбирается полиция. Депутаты весь прошлый год обсуждали радикальное ужесточение наказания за непропуск спецмашин. Предлагалось, например, повысить штраф до 30 тысяч рублей. А также предусмотреть уголовную ответственность с реальными сроками заключения в случае, если действия строптивого водителя привели к гибели пациента. В ходе обсуждений думцы договорились, что законопроект должен касаться не только автомобилей скорой помощи, но всех спецмашин, включая пожарные. Правда, пока обе инициативы не приняты.