Моральный ущерб оценили в 100 тысяч рублей
Моральный ущерб оценили в 100 тысяч рублей

В ноябре 2015 года женщина и её сын-младенец заразились гнойно-септической инфекцией, или, как её называют, «пузырчатка новорожденного», из-за нарушения санитарных норм.

— В результате бактериологического обследования, проведённого сотрудниками Роспортебнадзора, у пяти сотрудников родильного дома были выделены культуры золотистого стафилококка. Служебным расследованием было установлено, что заражение гнойно-септической инфекцией связано с оказанием медицинской помощи в родильном доме, — уточнила Наталья Мамаева. — Согласно выводам эксперта, между допущенными в родильном доме нарушениями санитарно-эпидемиологических требований наряду с наличием в стационаре инфекционного агента и возникновением у новорожденного заболевания усматривается прямая причинно-следственная связь.

В результате больнице было вынесено предупреждение по статье 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Прокурор района обратился в суд с требованием компенсации морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. Кроме того, по инициативе прокурора судом вынесено частное определение в адрес начальника управления здравоохранения администрации Челябинска.