Гроб с телом южноуральского призывника доставят в Челябинск сегодня
Гроб с телом южноуральского призывника доставят в Челябинск сегодня

Южноуральского призывника Бориса Бабешко обнаружили мёртвым на прошлой неделе в части возле посёлка Казачьи Лагери. По факту трагедии расследуется уголовное дело по статье 110 УК (доведение до самоубийства).

— Я разговаривал с мамой военнослужащего, она в таком состоянии, что пока не готова говорить, — рассказал юрист организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв. — Никакой подробной информации на данный момент нет. Известно только, что там работают следователи. Информацию о трагедии я передал в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

Однокурсники засняли выступление Бориса в университете
Однокурсники засняли выступление Бориса в университете

В прошлом году в части под Новочеркасском уже был инцидент со смертельным исходом. Сержант-контрактник чистил автомат с патроном внутри, случайно нажал на спусковой крючок и выстрелил в сторону смотревших телевизор сослуживцев. Пуля попала в одного из них. Пострадавший срочник скончался в реанимации.

Борис Бабешко окончил челябинскую школу в 2013 году, затем учился в Южно-Уральском государственном аграрном университете.

Сегодня, 27 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил своему заместителю Олегу Климову взять под контроль ход расследования причин гибели 22-летнего военнослужащего.

— Глава региона распорядился также об оказании помощи семье погибшего, — сообщили в пресс-службе губернатора.

В день самоубийства Бориса Бабешко в Челябинской области простились с другим военнослужащим — Евгением Кувайцевым, проходившим службу в Амурской области. Молодого человека обнаружили на чердаке заброшенного здания на территории части с тяжёлым ранением. Военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону возбудил уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства. В кармане срочника нашли предсмертную записку к матери. 19 февраля Евгений скончался в больнице.

5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части №88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части №88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).